САХАРОЗА, свекловичный сахар, тростниковый сахар, дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы; имеет сладкий вкус. Самый распространённый из всех сахаров. Содержится во всех частях зелёных растений. Наиболее богатые источники — сахарный тростник (содержание в соке до 20%) и сахарная свёкла (10—20%), из которых сахарозу получают в промышленности. Большинство видов мёда содержит небольшое количество сахарозы (до 6%; мёд белой акации и некоторые падевые — до 10%). Повышенное количество сахарозы содержится в незрелом мёде. Минеральные компоненты и фермент инвертаза гидролизуют сахарозу с образованием равного количества глюкозы и фруктозы (инвертный сахар). Температуpa плавления сахарозы 184—185 °С , при 190—200 °С карамелизуется (при кипячении сахарного сиропа карамелизации не происходит). Легко растворима в воде, кристаллизуется в виде крупных кристаллов.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
|