форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 29 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: качество маточного молочка
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
Маточное молочко — ценный, биологически активный продукт, образующийся в глоточных и верхнечелюстных железах молодых пчел. Маточное молочко — желто-белая сметанообразная масса, имеющая специфический запах и острый, кисловатый вкус. С химической точки зрения молочко — сложный продукт. В настоящее время в его составе идентифицировано 110 химических соединений и элементов, но около 10 % состава пока еще не установлено (В. Г. Чудаков, 1979; С. Шнейдеров, Ц. Иванов, 1985).

В состав молочка входит много биологически активных веществ —- ферменты, витамины, аминокислоты, гормоны, нуклеиновые кислоты и т. д. Из органических кислот наибольшее значение имеют деценовая кислота и ее производные. Они являются основными бактерицидными компонентами молочка, действующими на 15 штаммов бактерий (Т. В. Виноградова, 1966). Количество этих кислот — показатель качества молочка. Показателем качества и биологической полноценности также служит флуоресценция птеридиновых соединений, входящих в состав молочка.

Полноценность молочка можно исследовать биологическим методом (выращиванием личинок), однако он недоступен для обычных лабораторий и занимает несколько дней. В настоящее время ведутся разработки биохимических экспресс-методов для быстрого определения качества молочка. Необходимость таких методов обусловлена также и тем, что этот ценный продукт быстро портится, его себестоимость очень высокая, к тому же нередки случаи его фальсификации.

Маточное молочко очень чувствительно к воздействию света, температуры, влажности, механических и химических факторов, вследствие чего инактивируется часть биологически активных веществ. При хранении в тепле и на свету структура маточного молочка заметно изменяется. Его цвет становится более темным, поверхность подсыхает, начинается коагуляция белков, образуются хлопья, при более продолжительном хранении появляется запах гниения. Повышенная температура и свет влияют на распад деценовых кислот и птеридинов, вследствие чего бактерицидные свойства молочка и его флуоресценция заметно снижаются.

Как полнее сохранить качество собираемого на пасеках маточного молочка? Комната для сбора молочка должна бить прохладной, относительная влажность воздуха в ней довольно высокой, рамки, с которых собирают молочко, необходимо переносить в приспособленных деревянных ящиках, коробках. Следует избегать попадания прямого солнечного света на поверхность рамок с маточниками.

Маточное молочко выбирают из ячеек специальными чистыми палочками. Пчеловоды часто применяют деревянные палочки, заготовленные заранее или вырезанные из веток непосредственно перед использованием. Однако применение деревянных палочек имеет ряд недостатков. На поверхности свежезаготовленной палочки присутствуют разные органические кислоты, которые могут взаимодействовать с биологически активными веществами молочка. Кроме того, молочко попадает в поры и трещины дерева, откуда не смывается водой. На деревянные палочки попадают микроорганизмы и остатки молочка могут портиться, поэтому деревянные палочки необходимо готовить заранее. Их неудобно кипятить или дезинфицировать. В связи с этим лучше применять стеклянные (аптечные) и пластмассовые палочки с плоским концом, а также металлические — из хорошей стали или шпатели, которые удобно кипятить и дезинфицировать. Для сбора молочка не подходят палочки из цветных металлов (меди, цинка), являющихся катализаторами разных биохимических реакций.

Собирают молочко в заранее взвешенные бутылочки небольшого объема из темного или обычного стекла, заклеенные темной бумагой (например, бутылочки от пенициллина). Про-бочки надо опустить в расплавленный парафин для большей герметичности, а также во избежание взаимодействия летучих веществ молочка с материалом пробки, если она не стеклянная. Лучше, чтобы пробки не касались поверхности молочка.

Во время сбора каждую заполненную бутылочку сразу же помещают в камеру холодильника, где температура минус 4—8 °С. Перевозить собранное молочко также надлежит в холодильной камере или в сосуде со льдом. К сожалению, такие условия соблюдаются не всегда. В холодильной камере холодильника молочко хорошо сохраняется до следующего сезона.

Лучшим, но довольно дорогим способом консервирования является лиофилизация, при которой наиболее полно сохраняются свойства молочка. Полученный порошок фасуют в непрозрачную фолиевую упаковку или смешивают с индифферентным веществом (глюкозой, лактозой) для производства таблеток.

К сожалению, еще нередко можно увидеть препараты молочка в светлой упаковке, хранящиеся в тепле и на свету. Необходимо помнить, что несоблюдение условий сбора и хранения маточного молочка снижает его ценные свойства.

Натуральное молочко — сильнодействующий продукт, содержащий ряд гормоноподобных веществ. Прием большого разового количества препарата может вызвать головную боль, повышение давления, учащение сердцебиения, покраснение кожи лица, тошноту. Поэтому употребление маточного молочка должно быть разрешено и контролироваться врачом. Необходимо также исследовать влияние продолжительного употребления небольших доз молочка в профилактических целях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB