форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 30 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
СИГНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, «танцы» пчёл, своеобразные движения пчёл, передающие информацию от одних особей к другим и обеспечивающие распространение индивидуальных действий пчёл на поведение пчелиной семьи как целостной биологической системы; одна из наиболее сложных форм поведения пчёл. Сигнальные движения впервые описал К. Фриш, показавший, что «танцы» пчёл — система стереотипных сигналов, несущих конкретную информацию. Сигнальные движения происходят в улье на вертикальной поверхности сота. Сигнальные движения пчёл-разведчиц мобилизуют других пчёл на вылет к обнаруженным источникам нектара и пыльцы, информируют пчёл об источниках воды и прополиса, помогают рою найти новое жилище.

Существуют 2 вида «танцев» — круговые и виляющие (восьмёрочные).

При круговых «танцах»

Изображение

пчела, отыскав корм вне улья, прилетает в гнездо, освобождается от принесённого нектара или пыльцы и, передвигаясь по соту, стремительно описывает круги, поворачиваясь при этом то вправо, то влево. В «танец» вовлекаются пчёлы, находящиеся рядом с «танцовщицей»; прикасаясь к ней, они повторяют её движения. «Танец» может продолжаться от нескольких секунд до минуты, после чего пчела может повторить его в другом месте сота в окружении других пчёл. Затем она вылетает из улья за очередной ношей, повторяя «танец» при последующих возвращениях в улей. Круговой «танец» — сигнал о том, что источник нектара или пыльцы находится в радиусе 50—100 м от улья, и пчёлы из свиты «танцовщицы», вылетающие после неё, ищут корм вблизи от гнезда.

Более сложный — виляющий «танец»

Изображение

— сигнал об источнике корма, находящемся на расстоянии более чем 100 м от улья. Он информирует мобилизуемых пчёл не только о дальности, но и о направлении полёта к источнику взятка. Выполняя его, пчела пробегает некоторое расстояние по прямой, описывает полукруг, возвращаясь к исходной точке, вновь бежит по прямой и делает полукруг в др. сторону (рисунок движения сходен с восьмёркой, отсюда название). Остановившись на несколько мгновений во время прямолинейного пробега, она совершает брюшком быстрые виляющие движения из стороны в сторону.

Изображение

Следующие за «танцовщицей» пчёлы воспринимают эти виляющие движения и подчёркивающие их вибрационные толчки. Темп «танца» зависит от расстояния до источника корма. При минимальном для этого «танца» расстоянии (100 м) наблюдается стремительный темп, повороты быстро следуют один за другим. При увеличении расстояния темп становится умереннее, а прямолинейный виляющий пробег устойчивее и продолжительнее. Установлены достаточно постоянные величины, характеризующие темп такого «танца» (продолжительность каждого цикла и число колебаний брюшка при прямолинейном пробеге), которые находятся в прямой зависимости от расстояния между ульем и источником корма.

Указание о направлении полёта связано с направлением прямого участка виляющего пробега. Пчела, «танцующая» на вертикальной поверхности сота, сохраняет в «танце» угол между вертикалью и направлением линии прямого пробега. Этот угол равен углу между прямой линией от улья к солнцу и прямой от улья к источнику взятка. Частным случаем является «танец», в котором линия прямого пробега совпадает с вертикалью и направлена вверх, что означает, что источник корма расположен от улья в направлении в сторону солнца. Пробег по вертикали вниз сигнализирует о положении источника корма в стороне, противоположной солнцу. Обладая способностью воспринимать поляризованный свет и определять положение солнца, если оно прикрыто облаками или находится за горизонтом, пчела-разведчица может ориентировать пчёл-сборщиц и в этих условиях. Если пчёлы летают к корму кружным путём, огибая препятствия, они во время «танца» указывают направление от улья к источнику корма по «воображаемой» прямой, по которой они не летали.

Сопровождая в «танце» пчелу-разведчицу, пчёлы, составляющие её свиту, воспринимают с помощью обонятельных органов запах цветков того растения, с которого она получила корм. Ароматом цветка пропитывается тело пчелы, его сохраняет и нектар, который она приносит в медовом зобике и передаёт другим пчёлам. Пыльца также имеет запах, специфичный для каждого растения. Аромат служит как бы опознавательным знаком, и активизированные «танцем» пчёлы, вылетая из улья, направляются именно к тем растениям, которые вызвали «танцы» пчелы-разведчицы. Вернувшись в улей с кормом, они «танцуют», оповещая других пчёл об источнике нектара или пыльцы. При одновременном цветении нескольких медоносов мобилизация пчёл-сборщиц зависит от интенсивности «танцев» пчёл-разведчиц, зависящей, в свою очередь, как от нектаропродуктивности, так и от расстояния до этих медоносных растений.

Сигнальные движения служат также для передачи информации, касающейся полёта пчелиного роя к новому жилищу. Пчёлы, нашедшие пригодное для жизни новой семьи жилище, сообщают о направлении к нему путём «танцевальных» движений, выполняемых ими на поверхности висящего роя. См. также Ориентация.


источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB