СОРТИРОВКА МЁДА, формирование партий мёда с идентичными показателями; проводится при его расфасовке. Мёд сортируют по ботаническому происхождению (виду), которое определяют органолептически (по цвету, вкусу и аромату) и по содержанию доминирующей пыльцы в осадке (методика такого анализа содержится в действующем ГОСТе). Если ботаническое происхождение мёда трудно установить, его относят к сборному цветочному, или полифлёрному, мёду и сортируют по окраске (светлый, янтарный, тёмный), для улучшения которой нередко прибегают к купажированию мёда. Сортировку меда осуществляют мёдорасфасовочные предприятия. Расфасованный мёд маркируют и отправляют для реализации (партии моно-флёрного меда обычно экспортируют).
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
|