СТАРЕНИЕ СОТОВ, ухудшение качества сотов при их длительном использовании. Выражается в потемнении сотов, загрязнении их остатками коконов и испражнениями расплода, уменьшении содержания в них воска. Наиболее быстро стареют соты, в которых выращивается расплод. В среднем за год в сотах выводится 5—6 поколений пчёл. С течением времени ячейки, в которых находится расплод, уменьшаются из-за загрязнения, несмотря на их систематическую чистку пчёлами (общая масса сотов может увеличиваться в 2—3 раза); это приводит к измельчению выводимых пчёл.
Кроме того, многократно используемые соты могут способствовать передаче возбудителей заразных болезней пчёл. Оптимальный срок службы сотов, в которых выращивается расплод, — 2 года; к этому времени ячейки достигают минимального объёма, и пчёлы начинают затрачивать много непроизводительного труда для их очистки с целью сохранения сота. Магазинные соты, в которых расплод не выращивается, служат гораздо дольше. Несмотря на то, что они тоже темнеют (становятся сероватыми), содержание воска в них не уменьшается, и они вполне пригодны к использованию в течение 8—10 лет и более. Для накопления воска на пасеке рекомендуется ежегодно менять 10—12% гнездовых сотов. Выбракованные соты сортируют и используют в качестве воскового сырья. Старые соты перетапливают на паровой воскотопке (использовать для этого солнечную воскотопку нельзя). источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия