СЫТА, водный раствор мёда различной концентрации; используется в качестве корма для пчёл и при изготовлении медовых напитков. Для получения сыты жидкий или закристаллизовавшийся центрифугированный мёд распускают в горячей воде. Сыта может быть густой (4 части мёда и 1 часть воды), средней концентрации (равные количества мёда и воды) и жидкой (1 часть мёда и 2 части воды). Густую сыту применяют весной и осенью для пополнения кормовых запасов пчёл, Сыту средней концентрации — в качестве побудительной подкормки пчёл для увеличения яйценоскости маток и при их выводе, жидкой сытой сбрызгивают пчёл при соединении пчелиных семей. Использование сыты в качестве безалкогольного медового напитка, а также основы для приготовления медовых вин было известно на Руси с давних времён. В зависимости от степени разбавления сыту называли полуторной, двойной, тройной и четверной (на 1 часть мёда соотв. брали 1,5, 2, 3 и 4 части воды).
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
|