форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 23 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: пасека
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
ПАСЕКА, группа ульев с пчелиными семьями. В пчеловодческом предприятии размещается на пасечной усадьбе, в личном хозяйстве—на приусадебном участке. Пасеку создают для получения мёда и другой пчеловодческой продукции, а также опыления энтомофильных сельско-хозяйственных культур. Пасека может быть самостоятельной, производственной, единицей сельско-хозяйственного предприятия (колхоза, совхоза) или входить в состав специализированной пчеловодческой фермы или совхоза, состоящих обычно из нескольких пасек. В свою очередь, крупная пасека может состоять из нескольких точков — центрального с основными пасечными постройками (зимовником, сотохранилищем, пасечной мастерской и др.) и дополнительных (часто кочевых), организуемых на время медосбора.

Пасеки подразделяют на стационарные — весь пчеловодный сезон находятся на одном месте вблизи обильно цветущих медоносов, и кочевые — пчелиные семьи неоднократно перевозят к массивам медоносных растений для сбора нектара, пыльцы и опыления сельско-хозяйственных культур. В связи со специализацией в пчеловодстве пасеки имеют различное производственное направление. Большинство колхозных и совхозных пасек — медово-товарные. Их организуют в районах с богатыми медоносными угодьями — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточном Казахстане, а также в Средней Азии, Закавказье, Центральночернозёмном районе РСФСР. В этих регионах много крупных пчеловодческих хозяйств, содержащих более 500 пчелиных семей (см. Комплекс пчеловодческий).Для определения размера пасеки таких хозяйств составляют медовый баланс пасеки, т. е. подсчитывают медовый запас местности в радиусе 2 км вокруг пасечной усадьбы или места вывоза пчёл на медосбор и, зная расчётный медосбор одной пчелиной семьи (не менее 120 кг), определяют оптимальное для пасеки число семей. Опыленческо-медовые пасеки создаются в хозяйствах с развитыми садоводством, овощеводством, семеноводством, с большими площадями посевов гречихи, подсолнечника, горчицы и других энтомофильных растений, в тепличных хозяйствах. После опыления пчелиные семьи перевозятся к массивам цветущих медоносов. Опыленческо-медовые пасеки имеют многие хозяйства различных регионов бывшей территории СССР. Размер их определяют исходя из числа пчелиных семей, нужных для опыления 1 га посевов. Например, для опыления 1 га сада необходимо 2—3 семьи. Создаются и специальные опылительные пасеки. Разведенческие пасеки занимаются размножением пчелиных семей, выводом пчелиных маток, формированием пакетов пчёл и реализацией их хозяйствам медово-товарного, опыленческо-медового и комплексного направления, а также пчеловодам-любителям. Племенной материал они получают с племенных пасек. Такие пасеки организуют в местности с небольшим, но продолжительным медосбором (2,5—3 мес), мягким климатом, что создаёт благоприятные условия для зимовки пчёл, интенсивного развития пчелиных семей весной, раннего формирования отводков и вывода маток. Наибольшее число разведенческих пасек — в южных районах бывшей территории СССР (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Юг Украины, Молдова). Здесь созданы пчелоразведенческие совхозы, имеющие по 1,5—4 тысяч пчелиных семей (25—50 пасек).

Комплексные пасеки получают пчеловодческую продукцию нескольких видов — мёд, воск, прополис, маточное молочко, пакеты пчёл, маток и др.; одновременно пчелиные семьи используют для опыления сельско-хозяйственных культур. Некоторые из комплексных пасек специализируются на производстве пчеловодческих продуктов, применяемых в медицине (маточного молочка, прополиса, пчелиного яда, перги). Комплексные пасеки развиты в Белоруссии, Прибалтике, на Украине, в некоторых районах РСФСР. Имеются также опытные пасеки (например, в Московской сельско-хозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, НИИ пчеловодства), организуемые для постановки опытов с пчёлами и пропаганды передовых методов в пчеловодстве.

Организация пасеки в хозяйстве начинается с обследования местности, определения её медовых запасов и числа пчелиных семей, выбора места под пасечную усадьбу, составления перечня пасечных построек и оборудования, инвентаря и т. п. и подсчёта затрат на их строительство и приобретение, подбора кадров. До установки ульев с пчёлами (см. Размещение ульев topic1114.html ) проводят планировку пасечной усадьбы, подводят к ней электроэнергию и воду, устраивают подъездные пути, сажают защитные лесные насаждения. После строительства необходимых объектов и полного обустройства пасеки весной покупают пчелиные семьи и пакеты пчёл. Колхозные и совхозные пасеки обычно имеют 100—150 пчелиных семей. Высокотоварные крупные пасеки в специализированных совхозах насчитывают 500—2000 семей и более. Крупные пасеки располагают большими возможностями для применения современного высокопроизводительного оборудования, интенсивных технологий ухода за пчелиными семьями, селекционной работы с пчёлами, организации расфасовки мёда, переработки воскового сырья и т. п. Работа на пасеке организуется на принципах коллективного подряда, в том числе семейного, успешно применяется также арендный и индивидуальный подряд (на мелких пасеках)- На пасеках ежегодно составляют восковой баланс, ведут производственные записи. Об индивидуальной пасеке см. в ст. Приусадебное пчеловодство.


источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пасека
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
Труд на пасеке, где воздух чист , и напоён ароматом цветов и мёда, пряным и целебным запахом перги, благотворно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека. Знаменитый польский пчеловод Я. Дзер-жон в книге «О пользе пчеловодства» писал: «Тот, кто занимается пчеловодством не ради одних выгод, кто с истинной любовью ухаживает за пчёлами и внимательно наблюдает их, тот бывает почти всегда хорошим человеком, доблестным гражданином и верным другом».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB