форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 19 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ на пасеке, технологические операции, выполняемые для получения воска из исходного воскового сырья. Различают сухой и влажный способы переработки воскового сырья. Сухая переработка воскового сырья (на солнечной воскототсе) предусматривает нагревание сырья без контакта с водой -или влажным паром, влажная — его нагревание в воде или обработку влажным паром. От способа переработки воскового сырья зависит состав невосковых примесей и их содержание в воске и получаемых отходах. Сухим способом перерабатывают только высококачественное восковое сырьё (см. Восковитость сырья topic538.html ). При этом получают воск-капанец. Влажной обработке подвергают менее качественное сырьё, плохо обрабатываемое сухим способом, при котором в воске остаются растворимые в воде загрязняющие примеси. Технологических процесс при влажной переработки воскового сырья включает измельчение сотов, разваривание воскового сырья, его прессование и отстаивание воска, что обеспечивает выход воска хорошего качества. Нарушение технологии переработки воскового сырья вызывает пороки воска. Сырьё предварительно размачивают в холодной воде в течение суток. Затем разваривают в неокисляющихся ёмкостях кипячением в мягкой (дождевой или речной) воде при периодическом перемешивании. В зависимости от вида и качества сырья разваривание продолжается от 15 мин до 3 часа. Хорошо разваренное сырьё прессуют в воскопрессах, в которых давление увеличивают постепенно (воск полнее извлекается, когда после нескольких оборотов винта делают небольшую остановку). Широко применяют также паровые воскотопки (выход воска при этом меньше, чем на воскопрессах). См. также Очистка воска.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
Наиболее эффективны воско-топки-воскопрессы. После переработки воскового сырья в условиях пасеки в качестве побочных продуктов остаются пасечные вытопки и пасечная мерва, которые отправляют на воскоперерабатывающие заводы, где из них получают производственный воск. Из заводской мервы на воскоэкстрак-ционных заводах выделяют экстракционный воск.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB