ПОРОКИ ВОСКА, недостатки, снижающие качество воска и ограничивающие его использование для изготовления вощины. Появляются вследствие нарушения технологии переработки воскового сырья в условиях пасеки. Выражаются в виде: пустот (иногда с остатками воды), окаймлённых рыхлым крупчатым слоем в слитке воска, — от слишком быстрого охлаждения его расплавленной массы; губчатой структуры нижнего слоя — от образования эмульсии воска с водой; пористости, рыхлости — от обработки в жёсткой воде; мутности в расплавленном состоянии - от присутствия перги и лёгкого сора; в появлении несвойственных воску окраски (например, её неоднородность от загрязнения) и запаха. Пороки воска выявляют органолептически или при лабораторном исследовании воска пчелиного по методике, предусмотренной действующим ГОСТом.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
|