форум для начинающих пчеловодов
http://garik1960.flybb.ru/

пороки меда
http://garik1960.flybb.ru/topic1233.html
Страница 1 из 1

Автор:  encyclopedia [ 15 янв 2013, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  пороки меда

ПОРОКИ МЁДА, недостатки, снижающие качество мёда и ограничивающие его использование. Основные пороки меда: повышенная влажность мёда, потемнение мёда, брожение мёда, вспенивание, появление на поверхности рыхлого белого слоя или тёмной жидкости, присутствие посторонних запахов, загрязнение мёда механическими и другими примесями. Пороки меда появляются вследствие его преждёвременной откачки, несоблюдения режимов переработки и правил хранения мёда. Повышенная влажность имеет незрелый мёд; потемнение мёда наблюдается при чрезмерном нагревании мёда, хранении его в алюминиевой или жестяной таре; брожение зрелого мёда происходит при нарушении температурного режима его хранения, вспенивание — при длительном перемешивании или многократном переливании мёда с повышенным содержанием белковых веществ (гречишный, фацелиевый, вересковый, падевый), наблюдается также при брожении мёда; рыхлый белый слой на поверхности мёда возникает при длительном хранении мёда с высоким содержанием глюкозы; тёмная жидкость — признак расслаивания мёда; появление посторонних запахов в мёде наблюдается при его совместном хранении с сильно-пахнущими продуктами и веществами; загрязнение механическими примесями — при плохой очистке мёда во время его откачки из сотов. Пороки меда выявляют при оценке качества мёда пчелиного. Терминология и методы определения пороков меда стандартизированы.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

Автор:  encyclopedia [ 15 янв 2013, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: пороки меда

Мёд, имеющий те или иные пороки, не может использоваться на корм пчёлам, т.к. быстро портится и может вызвать у них различные расстройства пищеварения.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/