ПОХОДНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, набор реактивов и химической посуды, используемый при анализе мёда на падь. Походная лаборатория находится в небольшом переносном ящике с крышкой и содержит флаконы с готовым раствором ацетата свинца, кристаллическим реактивом и дистиллированной водой, деревянный компаратор с четырьмя пробирками, в одной из которых находится эталонный раствор мёда, химические пробирки с делениями, мерную пробирку, пипетки, стеклянные палочки, штатив для сушки пробирок. Падь в мёде определяют по т.н. уксусно-свинцовой реакции. После добавления к водному раствору мёда (0,2 Мл мёда и 2,4 мл воды) 2 капель ацетата свинца возникает помутнение, интенсивность которого пропорциональна количеству падевого мёда. Мутность используемого раствора уменьшают, добавляя к нему по каплям воду до тех пор, пока он по прозрачности не сравняется с эталонным (раствор мёда, на котором пчёлы зимуют вполне благополучно). Принято считать, что при добавлении до 10 капель воды мёд вполне пригоден для зимнего питания пчёл, 11—60 капель — зимовка на мёде допустима, но обязательны меры предосторожности, св. 60 мёд непригоден в качестве зимнего корма для пчёл.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
|