ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ, количество продукции, полученной от пчелиной семьи за год. При её определении учитывают медовую продуктивность пчелиной семьи и восковую продуктивность; отобранный от семьи расплод пчёл и выведенных маток; заготовленные прополис, маточное молочко и пчелиный яд-сырец; цветочную пыльцу (обножку), собранную пыльцеуловителем; пергу в сотах и извлечённую из них. Продукцию, полученную от роёв и отводков, сформированных в текущем году, относят к продукции основной семьи.
Продуктивность пчелиной семьи зависит от многих естественных факторов и работы пчеловода. Большое значение имеют наследственные качества пчелиной семьи (плодовитость матки, количество воспитываемого пчёлами расплода, ройливость, зимостойкость и др.), достаточная кормовая база (правильный выбор места для стационарных и кочевых пасек, оптимальные сроки перевозки пчёл на медосбор, посев медоносных растений и т. п.). Продуктивность пчелиной семьи зависит также от технологии содержания пчёл и соблюдения технологической дисциплины на пасеке (проведение всего комплекса работ по уходу за пчёлами в оптимальные сроки), что способствует формированию сильных высокопродуктивных семей (см. Сила пчелиной семьи topic1049.html ), от здоровья пчёл, погодных условий и микроклимата пасеки.
Медовая продуктивность и восковая продуктивность — важнейшие признаки пчелиной семьи, на которые ведётся селекция пчёл. В связи с развитием в пчеловодстве медицинского направления большое значение приобретает увеличение от каждой семьи сбора прополиса, маточного молочка и пыльцы.источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия