ПРОПОЛИСОВАННОЕ МОЛОЧКО, смесь маточного молочка и прополиса. Для приготовления прополисованного молчка к свежесобранному (взятому не позже чем через 2 часа после извлечения из мисочки) маточному молочку добавляют (в количестве от 1— 3 до 5%) густой экстракт прополиса (см. Экстракция прополиса topic843.html ). Благодаря этому в прополисованном молочке длительное время сохраняются биологически активные вещества, что позволяет использовать его в медицине и ветеринарии (для лечения молодняка птицы, мелких животных). Свойства прополисованного молочка не изменяются в течение года, если оно хранится при температуре 6°С; при хранении и транспортировке прополисованного молочка в других температурных условиях его качество сохраняется в течение 2 суток. источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия