ПРОПОЛИСОВАННЫЙ МЁД, смесь пчелиного мёда и прополиса. Для приготовления прополисованного меда к натуральному пчелиному мёду добавляют (в количестве от 1—3 до 5%) густой экстракт прополиса (см. Экстракция прополиса topic843.html ). Прополисованный мед однородной массы, сиропообразной или тестообразной консистенции либо закристаллизованный, характерного для мёда цвета, с приятным медовым запахом, сладким, слегка горьковатым вкусом. Экстракт прополиса обогащает мёд биологически активными соединениями, повышающими его бактерицидные, консервирующие и другие свойства, что позволяет использовать прополисованный мед в лечебных целях, Фенольные соединения прополиса усиливают устойчивость прополисованного меда при переработке и хранении. Сроки и условия хранения прополисованного меда такие же, как и для мёда (см. Хранение мёда topic946.html ). источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия