форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 20 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: пчелиный яд
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД, смесь секретов большой и малой ядовитых желёз; прозрачная, слегка желтоватая, вязкая жидкость с сильным специфическим запахом и горьким вкусом. Выделяется рабочими пчёлами и матками. Плотность пчелиного яда 1,13 г/см3, реакция кислая. Содержит до 40% сухого остатка, быстро затвердевает на воздухе. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной кислотете и спирте. В водном растворе быстро разрушается, под слоем масла и в высушенном состоянии сохраняет активность в течение нескольких лет. Термоустойчив (замораживание и нагревание до 115°С не изменяют его свойств), устойчив к действию кислот и щелочей, но чувствителен к действию ферментов (пепсина, реннина и др.). Основным токсичным компонентом пчелиного яда является белок мелиттин, на долю которого приходится свыше 50% массы сухого вещества пчелиного яда. Мелиттин состоит из остатков 12 аминокислот, токсичное действие его проявляется в повреждении клеточных мембран, разрушении клеток и эритроцитов. У человека вызывает падение кровяного давления, сокращение гладкой мускулатуры, замедляет свёртываемость крови; обладает антибиотическими свойствами. Другие белки пчелиного яда повышают общую возбудимость и вызывают судороги, разрушают тромбоциты. В состав пчелиного яда входят также гистамин (около 1% массы сухого вещества), расширяющий кровеносные сосуды и вызывающий сокращение гладкой мускулатуры, фермент гиалуронидаза, которая способствует распространению пчелиного яда в тканях, муравьиная кислота, жиры, некоторые микроэлементы и др. В зимний период токсичные свойства пчелиного яда значительно слабее, чем летом. Для получения пчелиного яда используют специальные аппараты, в которых пчёлы выделяют яд в ответ на раздражение слабыми импульсами электрического тока. Препараты пчельного яда применяют с лечебной целью (апитерапия) обычно в виде водных растворов, мазей, путём электрофореза при заболевании суставов, миозитах, радикулитах, невралгии, бронхиальной астме, мигрени и др. Пчелиный яд используют также в форме естественных пчелиных ужалений (см. Ужаление пчелиное topic978.html ) по специальной инструкции, утверждённой Минздравом СССР. Применение пчелиного яда противопоказано при ряде заболеваний и повышенной индивидуальной чувствительности к нему, поэтому лечение должно проводиться под контролем врача. См. также Жалоносный аппарат.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пчелиный яд
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
Рабочие пчёлы используют пчелиный яд для защиты гнезда. Матка секретом большой ядовитой железы увлажняет откладываемые яйца; пчелиный яд она использует только в борьбе с другими матками. Запах пчелиного яда вызывает у пчёл тревогу и стремление жалить; при высоких его концентрациях пчёлы могут покинуть гнездо (реакция самосохранения).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB