форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 29 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: нектар
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
НЕКТАР, сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками цветка; основной углеводный корм пчёл. Пройдя ряд превращений под действием ферментов сначала в медовом зобике пчелы, а затем в ячейках сотов и теряя часть воды, нектар превращается в мёд. Нектар состоит в основном из раствора различных сахаров-сахарозы, глюкозы и фруктозы; в нектаре некоторых растений (например, тыквы, чёрной смородины) отмечено незначительное содержание мальтозы, мелибиозы и раффинозы. Кроме того, нектар содержит в среднем 60—70% воды, в небольших количествах декстрины, органические кислоты, эфирные масла, азотистые и минеральные соединения, дрожжи, а также вещества гормональной природы, участвующие в репродуктивных процессах (прорастание пыльцы, оплодотворение, развитие завязи и т.д.). У одних растений (барбарис, веточник, люцерна, клевер и др.) в нектаре преобладает сахароза, у других (например, горчица, рапс, рыжик, мелисса, мальва, кизильник) — глюкоза и фруктоза; нектар некоторых растений (например, гречихи) содержит примерно одинаковое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Концентрация сахаров в нектаре колеблется от 5 до 70%. В пределах семейства у растений обычно наблюдается один тип нектара или близкие к нему по составу сахаров. На выделение цветками нектара и содержание в нём сахаров влияют видовые особенности растений, погодные, почвенные и другие условия (фазы цветения, интенсивность солнечного освещения и пр.). В большей степени выделение нектара зависит от влажности воздуха. В жаркую сухую погоду из нектара испаряется вода (чем больше концентрация сахара в нектаре, тем медленнее испарение), сахар выкристаллизовывается на поверхности нектарников, и пчёлы не могут его взять; во влажную или дождливую погоду нектар накапливается в большем количестве, разжижается, и содержание сахара в нём становится очень низким (например, в нектаре руты менее 5%). Различная интенсивность выделения нектара у растений в период цветения и в течение дня определяет флоромиграцию пчёл и флороспециализацию пчёл. У одних растений наибольшее выделение нектара наблюдается в утренние часы, а днём и вечером оно уменьшается или прекращается (например, у гречихи), у других растений особенно интенсивно нектар выделяется в дневные часы (например, у клевера, фацелии). Наиболее благоприятные условия для выделения нектара у большинства растений создаются при бтносительной влажности воздуха 60—80% и дневной температуре 22—27°С. Чрезмерное увлажнение почвы в течение длительного периода снижает выделение нектара растениями, так как в таких условиях у них быстро наращивается вегетативная масса, цветки же развиваются слабо и плохо выделяют нектар. Количество нектара, продуцируемого отдельными цветками, зависит также и от расположения их на растении и в соцветии. Так, верхние цветки, зацветающие позднее, имеют мелкие нектарники и выделяют значительно меньше нектара. Поэтому падение медосбора во 2-й половине лета зачастую бывает не столько от общего уменьшения числа медоносов, сколько от того, что в это время цветут мало выделяющие нектара верхние цветки. После опыления и оплодотворения цветки перестают выделять нектар. Растения, образующие нектар и пыльцу, называются медоносными растениями или медоносами. Ценность растения как медоноса зависит от количества нектара в цветке, содержания в нём сахаров и доступности для пчёл, медовая продуктивность угодий — от вида и густоты произрастания медоносов. Пчёлы предпочитают нектар 30—40%-ной концентрации, слишком концентрированный нектар (свыше 70%) трудно доступен пчёлам из-за его высокой вязкости. Нектар с содержанием сахаров менее 5% пчёлы не берут. Качество мёда, его вкус, запах и цвет зависят от качества нектара. Некоторые ядовитые растения выделяют нектар, придающий ядовитые свойства мёду (см. Ядовитый мёд topic828.html ). Нектар, находящийся в ячейках сотов и проходящий обработку пчёлами перед превращением в мёд, называется напрыском.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB