форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 29 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: маточное молочко
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, корм маточных личинок и пчелиных маток; сметанообразная кремовая масса со специфическим запахом и кислым, слегка жгучим вкусом. Выделяется мандибулярными и гипофарингеальными железами рабочих пчёл. Маточным молочком пчёлы-кормилицы кормят личинок маток во время периода развития, а пчелиных маток — в течение всей их жизни. Личиночный корм рабочих пчёл и трутней — пчелиное молочко. Маточное молочко — биологически активный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества. Состав маточного молочка меняется в зависимости от возраста расплода. Работы, связанные с получением маточного молочка (прививка личинок и отбор молочка), проводят в лаборатории, расположенной на пасеке или вблизи неё. Вначале из расплавленного воска с помощью деревянного шаблона изготовляют мисочки (иногда используют искусственные). Затем в них на каплю маточного молочка или мёда прививают личинок в возрасте 6—12 часов, перенесённых из пчелиных ячеек. Отбор маточного молочка (глазной лопаточкой или с помощью вакуума) проводят в стерильных условиях. Продукт помещают в охлаждённые стерильные баночки из тёмного стекла, которые плотно закрываются крышкой (для герметичности их парафинируют). От одной семьи-воспитательницы в течение сезона можно получить 100 г и более маточного молочка. Транспортируют маточное молочко при температуре -6°С. Для лучшей сохранности его консервируют различными способами: обезвоживанием методом сублимации (получают лиофилизированное маточное молочко, или лиофилизированный апилак); адсорбированием (получают полупродукт — адсорбированное маточное молочко, сохраняющее все свойства природного молочка); высушиванием адсорбированного маточного молочка с последующей грануляцией и досушиванием (получают конечный продукт — сухое адсорбированное маточное молочко — апилак). Консервированное маточное молочко хранят в герметичной упаковке, в прохладном тёмном месте.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB