|
старожил |
|
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35 Сообщения: 1606 Откуда: Московская область
|
МЁД ПЧЕЛИНЫЙ, мёд натуральный, продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади; сладкая, как правило, ароматная, бесцветная или с окраской от жёлтых до бурых тонов, сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса. В процессе созревания мёда из нектара или пади удаляется избыток влаги, изменяется химический состав сахаров, происходят ферментативные реакции и другие превращения, в результате которых образуется зрелый мед пчелиный, служащий незаменимым кормом для пчёл и ценным пищевым продуктом. По ботаническому происхождению мед пчелиный делят на цветочный мёд (монофлёрный мёд и полифлёрный мёд), падевый мёд и смешанный мёд; по способу получения (откачки) различают сотовый мёд, центрифугированный мёд, прессовый мёд. Химический состав меда пчелиного сложен. В нём присутствуют: углеводы мёда (70—80%), благодаря чему 100 г меда пчелиного на 10% обеспечивают суточную потребность взрослого человека в энергии; вода (около 20%); белки (0,3—0,4%); аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты (см. Кислотность мёда topic419.html ); минеральные вещества мёда, содержание которых в 100 г мёда невелико, однако обеспечивает суточную потребность в меди и цинке на 4%, в калии, железе и марганце на 6,6%, в кобальте на 25%; ферменты мёда; декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала); витамины В,, В2, В3, В6, РР, Н, С; фитонциды, ароматические вещества и множество других различных веществ. Непременные компоненты меда пчельного — пыльца растений (в среднем 3 тысяч зёрен в 1 г) и некоторые микроорганизмы (см. Микрофлора мёда ). Соотношение различных веществ в меде пчелином зависит от его ботанического происхождения, условий медосбора, зрелости мёда и других факторов, влияющих также на окраску мёда, вкус мёда и аромат мёда. Физические свойства меда пчелиного характеризуются влажностью мёда, вязкостью мёда, кристаллизацией мёда, гигроскопичностью мёда, оптической активностью мёда и др. Эти показатели учитываются при оценке качества меда пчелиного, которая проводится при его ветеринарно-санитарной экспертизе. Методика качественной оценки меда пчелиного предусмотрена действующим ГОСТом 19792—87 «Мёд натуральный». В соответствии с указанным ГОСТом мед пчелиный, прошедший товарную обработку и реализуемый, должен иметь приятный, без постороннего запаха аромат, сладкий, без привкусов (кроме меда пчелиного с каштана и табака, который может быть горьковатым) вкус, содержать не более 21% воды (мед пчелиный с хлопчатника не более 19%), не менее 82% редуцирующих сахаров (мед пчелиный с белой акации до 76%, с хлопчатника до 86%), не более 6% сахарозы (мед пчелиный с белой акации до 10%, с хлопчатника до 5%), не более 25 мг/кг гидроксиметилфур-фурола; диастазное число должно быть не менее 7 ед. Готе (мед пчелиный с белой акации — не менее 5); механические примеси и признаки брожения не допускаются. На мед пчелиный, не соответствующий требованиям стандартизации, накладывают ограничения в использовании. Он не подлежит длительному хранению, так как быстро портится (см. Порча мёда topic1235.html ). Мед пчелиный, соответствующий ГОСТу, может храниться длительное время без ухудшения качества (см. Хранение мёда topic946.html ) и использоваться на корм пчёлам и в пищу без каких-либо ограничений.
Мед пчелиный потребляют в натуральном виде, а также используют для приготовления медовых напитков, уксуса медового, различных кондитерских изделий. Благодаря содержанию биологически активных веществ и бактерицидному действию (см. Антисептические свойства мёда topic505.html ) Мед пчелиный широко применяют в народной медицине — при переохлаждении и желудочно-кишечных заболеваниях. По назначению врача мед пчелиный может быть использован в лечебных целях при некоторых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях сердечно-сосудистой системы и некоторых других заболеваниях. Однако следует учесть, что в ряде случаев мед пчелиный может быть аллергеном (вызывать крапивную сыпь, одышку, рвоту, расстройство кишечника). Иногда наблюдаются отравления ядовитым мёдом, выработанным пчёлами из нектара ядовитых растений.
Мед пчелиный с различными примесями или утративший свои биологические свойства не относится к натуральному (см. Фальсификация меда topic411.html ). От натурального мёда следует также отличать нередко используемый в пищу так называемый искусственный мёд, а также применяемый в профилактических и лечебных целях экспрессный мёд. источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
|
|