МЕДОВЫЕ НАПИТКИ, напитки, приготовленные на основе медовых растворов. Могут быть алкогольными (медовые вина) и безалкогольными (напитки, коктейли). Медовые вина, изготовляемые с давних времён на Руси, различались по методу приготовления (холодным способом или кипячением медового раствора — сыты) и составу компонентов (натуральные; ароматизированные — с добавлением пряностей; фруктовые — с добавлением плодово-ягодных соков). Основные этапы их приготовления: варение (при холодном способе — растворение мёда в кипячёной воде), брожение, отстаивание, сообщение букета, старение напитка. Медовые вина отличаются оригинальным букетом, содержат 12—14% спирта. Из светлого мёда получают вина с мягким, нежным букетом, из тёмного — со специфическим букетом. Безалкогольные медовые напитки получают растворением мёда в воде с добавлением органических кислот, пряностей или соков плодов и ягод. До начала 20 века наиболее распространённым медовый напиток был сбитень. Затем появилось множество рецептов приготовления безалкогольных медовых напитков, в состав которых наряду с мёдом включали калину, землянику, лимонный и апельсиновый соки, соки шиповника и малины, уксус и т. д.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
|