форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 18 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: пчелы Рязанской области
СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Местные пчелы Рязанской области относились к среднерусской породе. Они сохранялись здесь в чистоте еще до 50-х годов. Позднее в результате постоянного завоза пчел — сначала желтых кубанских, а затем серых горных кавказских, а также частично краинских и карпатских — началась стихийная метизация местного породного состава.

Чтобы в какой-то степени контролировать этот процесс и в целях создания пчел, сочетающих в себе лучшие качества местного и завозного племенного материала, коллектив Института пчеловодства в начале 50-х годов приступил к селекции новой породной группы. Племенное ядро группы, названной позднее «Приокской», было создано уже к концу 70-х годов и отвечало предусмотренным требованиям. Однако вследствие недостаточного объема репродукции приокские пчелы широкого распространения в Рязанской области не получили. Завоз серых горных кавказских пчел и метизация среднерусской породы продолжались. За 20 лет в область поступило более 30 тыс. маток, в том числе за последние три года более 15 тыс. Связанное с этим дальнейшее бесконтрольное скрещивание завозных пчел с местными, распространение варроатоза, ослабление зимостойкости привели к значительному сокращению численности пчелиных семей.

В связи с этим большой научный интерес представляет анализ сложившегося в Рязанской области породного состава пчел. Это тем более важно, что в ближайшие годы намечается массовая репродукция приокских маток в самой области и ОПХ «Красная Поляна». Для этого необходимо знать, в какие районы следует завозить приокских пчел в первую очередь. Проведенные исследования помогут установить очаги лучшего сохранения местных пчел для дальнейшего использования их в селекции.

Породный состав пчел в 1985—1986 гг. определяли в западной (Рыбновский, Пронский, Ста-рожиловский районы), центральной (Шиловский район), восточной (Кадомский и Ермишинский районы), а также южной (Милославский район) частях области.

В каждом районе на двух — четырех пасеках от четырех — восьми семей отбирали по 30 пчел, заливали их кипятком, а затем фиксировали в 70 %-ном спирте. Изучали экстерьер приокских пчел, уже разводимых в Рыбновском и Шиловском районах. Анализ экстерьерных признаков показал, что в некоторых случаях размеры хоботка и крыла имели среднее значение между среднерусскими и кавказскими пчелами (исходные породы при создании приокской), тогда как по значению индексов (кубитальному и тарзальному) они приближаются к кавказянкам. Эти экстерьерные признаки могут служить в данном исследовании точкой отсчета — эталоном, на основании которого можно проанализировать, в какую сторону уклоняется метизированный породный состав пчел Рязанской области.

Такой анализ показывает, что в Пронском и Старожиловском районах пчелы имеют промежуточный экстерьер между исходными породами на одних пасеках или близкий к среднерусским на других.

В центральном районе области (Шиловском) на пасеке № 4 в лучших условиях изоляции (приокских пчел не завозили) выявлен экстерьер пчел, приближающихся к среднерусскому типу. Расстояние между выступами третьего тергита и кубитальный индекс соответствовали эталону среднерусских пчел, а другие признаки по значению оказались промежуточными.

В Милославском районе, расположенном на юге области, пчелы, несмотря на промежуточный экстерьер, по некоторым признакам сильно уклоняются в сторону среднерусских. Например, у пчел на пасеке № 1 расстояние между выступами третьего тергита почти полностью соответствует среднерусскому типу. Длина хоботков также укладывается в этот стандарт.

В восточных районах Рязанской области в наибольшей степени сохранилась среднерусская порода, как, например, в совхозе «Соловьяновский» Кадомского района. В совхозе «Ермишинский» породный состав пчел смешанный.

В Шацком районе пробы пчел не отбирали, но по некоторым биологическим признакам на пасеках совхозов «Выша» и «Кермисинский» разводят среднерусскую породу. Пчелы злобливы, ройливы, имеют белую сухую печатку меда и при осмотре активно сплывают с сотов.

Сравнивая полученные при обследовании вышеуказанных пасек данные с результатами исследования признаков местных пчел (по Шекшуеву, 1966), проведенного 25 лет назад в Рязанской области, мы установили, что местные пчелы по своим показателям постепенно изменяются в сторону кавказянок. Однако этот процесс идет непропорционально завозу последних. Местные пчелы пока еще ближе по экстерьеру к среднерусским.

Неблагополучные зимовки, случающиеся в отдельные годы, способствуют сохранению более зимостойких пчел среднерусского типа и очищению популяции от слабозимостойкого кавказского. Именно поэтому в некоторых районах есть пасеки с семьями, по признакам близкими к аборигенной породе. Например( в Шиловском районе на одной из пасек были найдены пчелы с кубитальным индексом более 60 % и размерами третьего тергита около 5 мм.

Таким образом, проведенный анализ породного состава пчел Рязанской области показал, что в чистоте местные пчелы не сохранились. Они имеют смешанный экстерьер, уклоняющийся все же в сторону среднерусской породы.

Вероятно, целесообразно рекомендовать в восточных районах Рязанской области (Ермишинском, Кадомском, Шацком) создание зоны чистопородного разведения среднерусских пчел на основе местных типов. В дальнейшем необходимо обследовать на экстерьер все пасеки области и организовать в восточной ее части пасеки для репродукции таких маток. Возможно, придется для этого использовать чистых среднерусских пчел и из других регионов нашей страны.

В остальных районах Рязанской области весь помесный материал целесообразно заменить на пчел приокской племенной группы.


источник: В. В. МАЛКОВ, П. П, ЦИБУЛЬСКИЙ, Т. В. КНЯЗЕВА НИИ пчеловодства г. Рыбное, Рязанская обл. 1989 год


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB