форум для начинающих пчеловодов

про пчел и кое что еще
Текущее время: 19 сен 2019, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7789
цитата:

Карника или краинская популяция пчел (Apis mellifera carnica) - ареал изначального обитания Юго-Восточные Альпы, Югославия, Австрия. Наиболее ценными признаками этой породы являются: спокойное поведение на сотах, слабая ройливость, бурное весеннее развитие, хорошая зимостойкость, слабая склонность к воровству и хорошая приспособленность к слабым медосборам. Интерес к этой породе во всем мире остается неизменно высоким. ФГУП ППХ «Майкопское», как крупнейший производитель маток карпатской породы в России, не могло не заинтересоваться возможностью испытания племенного материала из Лунс-ам-Зее и использования его для улучшения Майкопского типа карпатской породы пчел. Этот выбор основан не только на несомненной привлекательности основных хозяйственно-полезных признаков этих пчел, но на том, что карпатская популяция является изолированной ветвью карники. Для нас, как для селекционеров открывает новые возможности для племенной работы. Так несколько лет назад были завезены несколько маток породы карника селекции польского института пчеловодства, и результаты работы были очень хорошими.

Следует также отметить, что по сей день не прекращаются споры об определении чистопородности маток, исключительно по окраске. Коричневые полоски на кутикуле не являются отрицательным признаком породы. Здесь хочется процитировать тех, кто стоял у истоков селекции австрийской карники Ф. Рутнера и Г. Скленара : «В области распространения краинских пчел повсюду находят наряду с темными семьями такие, в которых определенный процент пчел имеет коричневые кольца. Кроме того, коричневый цвет карники легко отличить от желтого цвета итальянок. Carnica no окраске от природы так же мало унифицирована, как и многие другие породы.

Кромки («уголки») цвета кожи у краинских пчел это не признак помесности, им не нужно придавать серьезного значения. Другое дело — отклонения в кубитальном индексе или длине волосков. Темные пчелы, вероятно, приятнее выглядят, но они не породистее (только из-за окраски), не продуктивнее, чем другие. Правда, каждый хотел бы иметь унифицированных пчел, но это должно прежде всего выражаться в продуктивности потомства.

Против разведения «по цвету» никто бы не возражал, если бы не было так трудно одновременно проводить отбор и по окраске, и по продуктивности. Лучше всего выбрать разумную золотую середину: преимущественно в темной линии предпочесть при отборе темные семьи (при условии одинаковой продуктивности). С другой стороны, было бы большой ошибкой жертвовать хорошей продуктивной линией только потому, что у пчел появились коричневые пятнышки» (Ф. Рутнер, 2006).

На сегодняшний день Австрия является не только страной с великолепно организованной структурой селекционной работы, но и одним из активных участников международного проекта Колосс (COLOSS), в который помимо стран Европы также входят Китай и США. Основная задача, поставленная перед этим проектом – разностороннее изучение причин приведших к массовой гибели пчел в США и некоторых других странах и на основе этих исследований, проведенных в различных регионах мира, выработать эффективные, предупреждающие крупномасштабные экономические и биологические потери меры.

Проект CLOSS включает в себя 4 независимые группы исследователей, которые проводят аналогичные опыты в разных странах. Австрийская ассоциация карники принимает участие в группе занимающейся тестированием пчел на выживаемость (так называемый vitality test). В Лунс-ам-Зее испытываются пчелы карника австрийского, польского и македонского происхождения на устойчивость к воздействию клеща Варроа. В скором будущем данные из разных стран будут сопоставлены. С большим нетерпением будем ждать публикаций.

Во время моего недолгого визита в Австрию, президент Австрийской Ассоциации Карники доктор Герман Пеххакер любезно согласился провести небольшую экскурсию по пасекам Лунс-ам-Зее. Он рассказал, что пчеловодов в этом маленьком городке и его окрестностях много и средняя пасека составляет 12-20 семей, есть и более крупные пасеки по 60-100 семей. Некоторые пасеки стационарные, другие же, в частности отцовские, весной вывозятся на изолированные точки из долин выше в горы, где находятся до конца августа - середины сентября.

Несмотря на преклонный возраст, потомственный пчеловод и совершенно удивительный человек доктор Г. Пеххакер продолжает активно содействовать развитию пчеловодства не только в Австрии, но и в других странах мира. Сейчас, например, для своих коллег из Непала, он разрабатывает специальный метод прививки личинок, который он называет «Dentalstick-Methode», позволяющий в самых простых, можно даже сказать примитивных условиях, добиться хороших результатов при выводе неплодных маток. Совсем недавно он вернулся из четырехнедельной экспедиции в Чили и уже осенью этого года намечается еще одна экспедиция в Перу.

Однако, вернемся в Австрию. Середина июля в австрийских Альпах - разгар пчеловодного сезона. Мне случилось присутствовать при отборе рамок для откачки меда из отцовских семей на одном из изолированных случных пунктов. Миролюбие карники поражает - пчеловоды работают без спецодежды, лишь иногда используя дымарь. Для сметания пчел с сотов используется специальное приспособление, довольно простое, но значительно облегчающее тяжелый труд пчеловода при откачке меда, состоящее из вращающихся щеток и короба для сбора пчел. После отбора медовые соты каждой семьи взвешиваются, и данные сразу же заносятся в специальные карточки, заведенные отдельно для каждой семьи. Кроме того племенные семьи оцениваются и по другим признакам: количество расплода, интенсивность весеннего развития семей, ройливость, устойчивость к варроатозу и др.

Природный рельеф австрийских Альп плюс мощная законодательная и финансовая поддержка пчеловодства создают идеальные условия для функционирования изолированных случных пунктов, без которых немыслимо чистопородное разведение. Обычно они расположены на расстоянии 5-16 км от ближайших пасек. Как правило, это около 10-ти отцовских семей в многокорпусных ульях с размером рамки 330х250 мм и до 60-ти одноместных пенополистироловых микронуклеусов. Маток выводят с конца мая до середины августа.

Каждой произведенной матке присваивается номер. Полностью он выглядит так: 99-110-10103-2008, где 99 – код Австрии; 110 – личный код производителя; 10103 – где первая цифра код федеральной земли и далее номер произведенной матки; 2008 – год производства. По этому 14-тизначному номеру на сайте beebreed.eu можно отследить продуктивность, зимостойкость, устойчивость к варроатозу и другие качества как материнской, так и отцовской семьи для каждой матки, что чрезвычайно удобно селекционерам не только для выявления степени родства маток между собой, но и для прогнозирования полезных качеств последующих поколений.

Привезенные из Австрии матки будут испытаны в природно-климатических и медосборных условиях Юга России. По результатам испытаний лучшие из них будут задействованы в производстве экспериментальной партии плодных маток, которые поступят в продажу в 2011 г.


http://apis-maykop.ru/carnica.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB