форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 19 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
часть 1

В литературе нет сведений, чтобы у нас в селекции или в матковыводном деле широко использовали способ получения племенных тргутней-внуков через пчел-трутовок. Этот способ был предложен на XVI Международном конгрессе по пчеловодству, проходившем в Вене в 1956 г., М. А. Альбером (Италия). Он основан на разработанной нами методике генетического анализа плодных маток путем их размножения через пчел-трутовок, которая была опубликована в немецком журнале «Архив фюр биненкунде», № 1, 1935 г.

Суть способа следующая. Выбирают сильную семью с племенной маткой, от которой намечено получать трутней-внуков, или лучше несколько таких семей, с каждой из которых работают отдельно. Семья должна состоять только из пчел —дочерей выбранной матки (без подсиливания пчелами другого происхождения). Матку от нее отбирают в другую семью или отводок. Обезматоченную семью обильно снабжают пергой в сотах. Имеющийся в семье пчелиный расплод сохраняют, но не дают пчелам закладывать на нем маточники. Через некоторое время на сотах появятся яйца от пчел — дочерей отобранной матки, ставших физиологическими трутовками. Каждая из них, по данным Л. И. Перепеловой (1928), откладывает в среднем около 20 яиц. Эти яйца легко отличить от отложенных маткой по их неаккуратному размещению не только на дне, но и на стенках ячеек, часто по нескольку штук в одной ячейке.

Для систематического получения яиц в середину семьи ставят трутневый сот (можно два), заменяя его каждые два— четыре дня. Рамки с трутневыми яйцами передают для выращивания трутней в другие семьи, где их могут хорошо выкормить. В результате выращивается много трутней нужного происхождения.

Следует сопоставить качество этих трутней с качеством племенных трутней обычного происхождения.

Рассмотрим, во-первых, те случаи, когда плодная матка, кроме общего хорошего породного качества, известна еще и как передающая своему потомству высокую продуктивность — по положительной оценке продуктивности собственной семьи или продуктивности семей своих маток-дочерей. В этих случаях трутни-внуки от дочерей-трутовок должны быть носителями более высокой наследственной продуктивности, чем трутни-сыновья той же матки. Ведь сыновья получают наследственность одной лишь матки, тогда как внуки, кроме того, и всех осеменивших ее трутней.

Для плодной матки, несущей наследственность высокой продуктивности, трутни-внуки от пчел-трутовок в среднем лучше не только ее сыновей, но, как правило, и внуков, полученных от маток-дочерей. Ведь трутни каждой матки-дочери получают наследственность только одного из трутней, осеменивших матку, в то время как через пчел-дочерей переходит наследственность всех спарившихся с маткой трутней, причем не поровну от каждого, а с тем неравенством, которое требуется, то есть больше от тех, которые давали больше дочерей-работниц, поскольку сперма от них в семяприемнике матки имелась в большем количестве.

Таким образом, у плодных маток, передающих высокую продуктивность (или другое необходимое качество), трутни-внуки от пчел-трутовок обладают лучшей наследственностью, чем обычные трутни — сыновья или внуки. Они могут использоваться для передачи высокой продуктивности не только в обычном племенном разведении, но и в различных специальных селекционных скрещиваниях.

Во-вторых, рассмотрим случаи, когда выбранная для получения трутней на племя плодная матка не оценена по продуктивности своей семьи или маток-дочерей, а важна только своим породным происхождением. Тогда трутни-сыновья от нее так же породны, как и трутни-внуки.

И все же использовать в разведении трутней-внуков от пчел племенной матки лучше и здесь, так как они содержат и передают потомству существенно большее разнообразие породной наследственности — не только от двух геномов диплоидной матки, как ее сыновья, но еще примерно от пяти—двенадцати геномов тех трутней, которые осеменили матку. Такое разнообразие в наследственности бывает полезно в разведении.


источник: Д.В. Шаскольский " Племенные трутни от пчел трутовок"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
часть 2

Изображение

рис1.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Изображение

На рис. 1 и 2 представлены схемы наследования, которые помогают понять суть изложенного способа и преимущества трутней, полученных от пчел-трутовок для племенной работы. Обозначения на схеме рис. 1:

16, 32 — число хромосом в генотипе особи;

Р — плодная матка или полиандрическое скрещивание матки с трутнями. По генетическому счету это родительское поколение (лат. parentes — родители). Для простоты взято осеменение матки только пятью трутнями, их бывает и больше;

проценты спермы разных трутней в сперматеке матки взяты предположительно;

F1 — сыновья и дочери плодной матки. По генетическому счету это первое поколение потомства (лат. filius — потомство);

снр-д — суммарная наследственность работниц-дочерей, определяющая признаки продуктивности семьи: медистость, зимостойкость, работу на опылении сельскохозяйственных растений и др.;

F2 — трутни-внуки (второе поколение потомства).

На рисунке 1 в потомстве самок показаны лишь отдельные генотипы, без полного расщепления по их наследственности. В потомстве самцов расщепления нет, так как они гаплоидны и имеют лишь по одному аллелю каждого гена.

На схеме, изображающей суммарную наследственность некоторых групп трутней (рис. 2), позиция 1 — это часто используемая группа трутней-сыновей содержит (и передает) наследственность только одной стороны полиандрического скрещивания — материнской, не включая разнообразную наследственность отцов;

II — группа трутней-внуков от работниц-дочерей (от пчел-трутовок) содержит такую же наследственность матки, но, кроме нее, и наследственность всех трутней полиандрического скрещивания, причем не в произвольных количествах, а в тех долях, в которых она входила в суммарную наследственность рабочих пчел-дочерей. Суммарная наследственность этой группы трутней-внуков такая же, как у работниц семьи, создавших ее продуктивность (сравнить с «снр-д» на рис. 1);

III — группа трутней-внуков от маток-дочерей (здесь поровну от трех маток) содержит наследственность матки и поровну трутней полиандрического скрещивания, но не всех трутней и не в тех долях, что были в «снр-д».

Итак, сопоставление племенных трутней-внуков плодной матки, полученных от пчел-трутовок, с другими трутнями , показывает, что они оказываются лучше как трутней-сыновей, так и внуков от маток-дочерей.

Следует учесть, что для получения нужных трутней необходимо иметь достаточное число рамок, полностью отстроенных трутневыми ячейками. Даже небольшая часть пчелиных ячеек на таких сотах недопустима, так как будет давать горбатый расплод и мелких трутней, не годных к спариванию. Использование трутней-внуков, получаемых от работниц, потребует соответствующей записи в обозначении происхождения племенного материала.


источник: Д.В. Шаскольский " Племенные трутни от пчел трутовок"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB