форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 25 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: минеральные вещества меда
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЕДА, неорганические соединения, преимущественно соли, входящие в состав мёда. Минеральные вещества меда попадают в него из нектара и пади, а также с пыльцой медоносных растений. В пчелином мёде обнаружено 37 различных химических элементов, находящихся в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. В зависимости от их количеств, содержания химические элементы условно делят на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят (среднее содержание, мг/кг): калий (832), фосфор (217), кальций (190), хлор и серу (около 80), натрий и магний (около 50); к микроэлементам: железо (9,7), марганец (4,2), медь (0,8), кобальт (ОД5) и др. В мёде также обнаружены микроэлементы, содержание которых составляет несколько сотых мг на 100 г мёда (висмут, галлий, германий, цирконий и др.). Состав минеральных веществ меда зависит от его ботанического происхождения (мёд с вереска богат алюминием, магнием, марганцем; мёд с луговых трав - - бором, медью, цинком, алюминием и магнием; падевый — марганцем, железом и кобальтом), а также от почвенных условий произрастания медоносов (например, небольшое количество кальция в мёде может быть связано с его пониженным содержанием в почве). Особенно богат минеральными веществами падевый мёд. По процентному содержанию минеральных веществ меда остающихся после его сжигания (показатель зольности мёда), можно установить его принадлежность к цветочному (зольность менее 0,14%) или падевому (свыше 0,28%); мёд с зольностью от 0,14% до 0,28% может быть и цветочным, и падевым.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: минеральные вещества меда
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
Минеральные вещества мёда — необходимые компоненты питания человека, имеющие большое значение для нормального функционирования его организма. Они обусловливают вкус мёда и в значительной степени определяют его окраску, оказывают влияние на активность ферментов, величину рН и буферные свойства мёда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB