форум для начинающих пчеловодов http://garik1960.flybb.ru/ |
|
минеральные вещества меда http://garik1960.flybb.ru/topic1635.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | encyclopedia [ 15 окт 2013, 09:35 ] |
Заголовок сообщения: | минеральные вещества меда |
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЕДА, неорганические соединения, преимущественно соли, входящие в состав мёда. Минеральные вещества меда попадают в него из нектара и пади, а также с пыльцой медоносных растений. В пчелином мёде обнаружено 37 различных химических элементов, находящихся в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. В зависимости от их количеств, содержания химические элементы условно делят на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят (среднее содержание, мг/кг): калий (832), фосфор (217), кальций (190), хлор и серу (около 80), натрий и магний (около 50); к микроэлементам: железо (9,7), марганец (4,2), медь (0,8), кобальт (ОД5) и др. В мёде также обнаружены микроэлементы, содержание которых составляет несколько сотых мг на 100 г мёда (висмут, галлий, германий, цирконий и др.). Состав минеральных веществ меда зависит от его ботанического происхождения (мёд с вереска богат алюминием, магнием, марганцем; мёд с луговых трав - - бором, медью, цинком, алюминием и магнием; падевый — марганцем, железом и кобальтом), а также от почвенных условий произрастания медоносов (например, небольшое количество кальция в мёде может быть связано с его пониженным содержанием в почве). Особенно богат минеральными веществами падевый мёд. По процентному содержанию минеральных веществ меда остающихся после его сжигания (показатель зольности мёда), можно установить его принадлежность к цветочному (зольность менее 0,14%) или падевому (свыше 0,28%); мёд с зольностью от 0,14% до 0,28% может быть и цветочным, и падевым. источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия |
Автор: | encyclopedia [ 15 окт 2013, 09:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: минеральные вещества меда |
Минеральные вещества мёда — необходимые компоненты питания человека, имеющие большое значение для нормального функционирования его организма. Они обусловливают вкус мёда и в значительной степени определяют его окраску, оказывают влияние на активность ферментов, величину рН и буферные свойства мёда. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |