форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 04 май 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: пчелиное воровство на пасеке
СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
часть 1

Пчелы в семье разделяются на две группы: ульевые, выполняющие все работы в гнезде, и полевые, собирающие нектар, пыльцу, воду и прополис. Полевые пчелы, в свою очередь, разделяются на две неодинаковых по численности группы: разведчиц и сборщиц. Разведчицы — это особо активные пчелы, отыскивающие новые источники корма, а сборщицы собирают уже обнаруженный нектар.

Пчел-разведчиц привлекают яркие окраски цветков, всякие новые запахи, гул других пчел. Когда разведчицы не находят корма или когда резко прекращается нектаровыде-ление растений из-за погодных условий, их начинает привлекать запах, исходящий из ульев, особенно тех, где много незапечатанного меда.

Каждая семья выделяет «сторожей», всегда размещающихся у летков и отгоняющих чужих пчел-разведчиц, которых в таких случаях принято называть воровками. Они ищут возможность проникнуть в чужое гнездо, набрать там мед и принести его в свое гнездо. Количество пчел, несущих «сторожевую службу», меняется в зависимости от степени опасности нападения воровок на семью и может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч, При нападении пчел-воровок вся прилётная доска может быть покрыта сторожевыми пчелами.

Пчел-воровок легко узнать по поведению. Свои пчелы сразу и уверенно садятся на прилётную доску и направляются в леток, Пчелы-воровки осторожно летают вблизи летка, вокруг улья, как бы отыскивая возможность проникнуть в него через щели и отверстия, не охраняемые пчелами. Они садятся на прилётную доску в том месте, где нет сторожевых пчел и готовы моментально взлететь при приближении охраны.

Пчелам каждой семьи свойствен особый запах, по которому сторожевые пчелы отличают своих пчел от чужих. Запах этот складывается из запаха гнезда семьи и суммы запахов тех медоносов, с которых пчелы семьи собирают нектар и пыльцу. Есть данные, указывающие на «ароматические дорожки», идущие от улья к источнику корма. Запах, оставляемый пчелой в цветке, может служить сигналом для других подлетающих пчел, что нектар из цветка уже выбран.

Сильная, благополучная семья легко отбивается от пчел-воровок. Она даже не подпускает воровку к летку и та, покружив перед ульем, улетает. Безматочные и слабые семьи не дают столь резкого отпора воровкам, и они часто проникают в ульи. Если воровке удалось набрать в улье мед, она стремительно выскакивает из летка. Поймав такую пчелу и слегка нажав на ее брюшко, можно увидеть каплю нектара на конце хоботка. Это говорит о том, что медовый зобик ее полон меда; свои же пчелы, вылетая из улья, меда в зобиках не имеют. Возвратившиеся воровки ведут себя уже смелее, упорно стремясь проникнуть в чужое гнездо; тогда между пчелами возникают схватки. Перед летком улья, в котором началось воровство, можно обнаружить десятки и сотни погибших пчел.

Пчелиное воровство в естественных условиях имеет некоторое положительное значение. Дело в том, что сильная и благополучная семья всегда отобьется от пчел-воровок. Безматочные и очень слабые семьи плохо охраняют леток и легко могут быть разворованы и обречены на гибель. Забрав мед из такой семьи, пчелы повышают запасы корма в благополучной семье. Неоднократно наблюдалось, что и сами пчелы разграбленной семьи перелетают в улей, в который перенесены их запасы. В разграбленном улье пчелы никогда не остаются: они улетают вместе с воровками.

Если пчела или группа пчел после какой-либо пережитой опасности возвращается в свой улей, то они проявляют особый вид поведения — «впрашиваются» в семью. Они размещаются вблизи летка, головкой к нему, машут крылышками, осторожно продвигаясь вперед на 1—2 см, Проходящие мимо пчелы обычно не обращают на них внимания. Постепенно они приближаются к летку и входят в улей.

Основной причиной возникновения пчелиного воровства чаще всего бывает несоблюдение мер предосторожности пчеловодам. Открывать ульи и работать с пчелами в безвзяточное время надо только в такие часы дня, когда пчелы не летают. Все вынутые из улья соты надо ставить в рабочий ящик с плотно закрывающейся крышкой. Удобно иметь переносные ящики, закрываемые плотной холстинкой, прибитой одним краем к широкой стороне ящика. В таком ящике можно быстро и надежно укрыть вынутые из улья соты. Во время работы с пчелами не следует держать все гнездо открытым. Пользуясь запасной холстинкой, надо прикрывать рамки с уже осмотренными сотами и держать открытыми только один-два сота, намеченные к осмотру. Соты с пчелами надо по возможности быстро осматривать и не оставлять их надолго на открытом воздухе. С сота, вынутого из улья, пчела-воровка может безнаказанно набрать мед и затем вызвать напад пчел, который будет продолжаться и на закрытый улей, Отобранные корпуса и магазины надо немедленно закрыть холстинкой и сразу же унести в недоступное для пчел помещение. На больших пасеках надо пользоваться ручными тележками и быстро увозить корпуса и магазины на склад.


источник: по страницам журнала "Пчеловодство"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пчелиное воровство на пасеке
СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
часть 2

Если пчеловод заметит, что открытый улей привлекает пчел-воровок, то необходимо быстро закончить или прервать работу, закрыть улей, уменьшить леток. Ни в этом, ни в соседних ульях уже нельзя продолжать работы без опасения вызвать воровство.

Лёт пчел-воровок обычно быстро прекращается, если они не смогут где-либо наполнить свои зобики медом. Но если только несколько пчел найдут мед и наполнят им свои зобики, спокойствие на пасеке может нарушиться. Около всех ульев станут летать разведчицы, вызывая беспокойство и необходимость усиления стражи во всех семьях пасеки. Поэтому очень важна аккуратность в работе, удаление любых сотов, которые могут привлечь разведчиц-воровок.

Склад, где хранится мед или соты с медом, сотохранилище, мастерская — все эти помещения, их окна и двери должны быть недоступными для пчел. Окна должны открываться наружу с тем, чтобы можно было легко и быстро выпустить случайно залетевших и занесенных с сотами пчел, которые обычно собираются на окнах. Крайне неприятное впечатление производит пчеловод, у которого на подоконниках в мастерской можно увидеть слои погибших пчел.

Если воровство пчел не будет сразу пресечено, то воровки, обнаружив, например, безматочную семью, плохо охраняющую гнездо, мобилизуют тысячи пчел-сборщиц и быстро разворовывают ее, после чего могут дружно всей массой пчел наброситься на одну из ближайших семей и на пасеке воровство может превратится в напад, когда массы пчел, возбужденных легкой добычей, станут нападать на семьи с наименее энергичной стражей (в естественных условиях семьи в дуплах обычно не сосредоточиваются в одном месте, поэтому возможность напада пчел исключается). Это вызывает драку и большую потерю пчел как воровок, так и семьи, подвергшейся нападению, часто вызывает гибель маток и разграбление отдельных семей.

В. И. Лебедев недавно проследил на однорамочном остекленном улье поведение пчел при массовом налете чужих пчел. Он выявил, что пчелы стремятся защитить свою матку, окружая ее плотным слоем и не допуская к ней чужих, Даже после прекращения напада семья долго еще находится в возбужденном, нерабочем состоянии. Обнаружить начавшийся напад можно по беспокойному лёту пчел.

Из улья они вылетают стремительно. Напад можно легко обнаружить по интенсивному лёту к вечеру, в такое время, когда обычно пчелы уже не летают.

Сам собой напад прекращается только вечером, однако на следующий день он возобновляется. С началом медосбора или наступлением нелётной погоды воровство затухает.

Чтобы прекратить напад и сохранить семью, проще всего закрыть летки, с гнезда снять утепляющую подушку и унести улей в темное, прохладное место — в зимовник или погреб. В ближайших соседних ульях надо сократить летки, чтобы облегчить пчелам охрану гнезд. В зимовнике улей можно продержать 1—2 дня, пока напад прекратится, после чего вечером, по прекращении лёта, пчел вынести, поставить на свое место, сократить гнездо, оставить небольшой леток.

На крупных пасеках применяют палатки для срочных работ с пчелами в период, когда нет медосбора. Палатка состоит из легкого деревянного или металлического каркаса такого размера, чтобы внутри помещался улей и пчеловод (рис.)

Изображение

На все стороны каркаса и сверху натягивают марлю, нейлоновую, или металлическую сетку. В одной из узких сторон делают дверцы или прибивают марлю так, чтобы один ее конец заходил на другой. Раздвинув марлю, пчеловод может войти в палатку и работать, не опасаясь ни воровок, ни напада пчел. После окончания работы улей закрывают, уменьшают леток и снимают палатку. На стенках палатки могут собраться пчелы; чтобы их выпустить, палатку кладут набок или переворачивают.

Так называемое скрытое («тихое») воровство наблюдается в тех случаях, когда пчелы разных семей собирают нектар с одного и того же вида растений и утрачивают индивидуальный запах. Не находя нектара в привычном месте, они большой массой идут в улей, из летка которого исходит знакомый запах.

Появление нектара в природе или наступление нелетной погоды прекращают скрытое воровство без каких либо забот пчеловода.


источник: по страницам журнала "Пчеловодство"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB