форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 04 май 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
Большую часть времени пчелы проводят на сотах гнезда, от объема и качества которых во многом зависит жизнь семьи в течение года.

Только что отстроенные соты светлые. Со временем их качество изменяется. Если пчелы в них складывают только мед, то соты долгое время остаются светлыми, как говорят пчеловоды - «вечно молодыми»; если же в них выращивают расплод, то соты быстро стареют. Этот процесс заключается в следующем. После каждой выведенной пчелы в ячейке остается плотно приставший к стенке и дну кокон личинки, а на донышке - комочек кала, поэтому светлые соты со временем становятся коричневого, а затем и черного цвета. Изменяются и толщина стенок ячеек, их форма и объем. Свежеотстроенный сот размером 435x300 мм весит около 140 г. Масса этого же сота увеличивается в два раза после вывода в нем шести поколений, в три - после вывода 17 поколений пчел (табл.1).

Изображение

Магазинные соты при длительном (8-10 лет) употреблении со временем несколько темнеют (становятся сероватыми), но все еще остаются пригодными для использования и содержат почти 100% воска.

По мере старения сот становится крепче. Исследователи и пчеловоды-практики рекомендуют производству формировать гнездо на зиму преимущественно из темных сотов. Однако этим причиняют большой вред семье пчел. Установлено, что при зимовке на темных сотах степень кристаллизации кормовых запасов на 45% выше, на 58% больше семей выходят из зимовки с опоношенными гнездами, и, наконец, на 12% больше их погибает по сравнению с семьями, зимующими преимущественно на светлых сотах.

Исследователь из Швеции, анализируя результаты зимовки 15549 семей, пришел к выводу, что на 95% достоверными причинами, приведшими к гибели пчел в этот период, были два основных фактора: понос и качество (возраст) сотов, причем в большинстве случаев понос отмечали там, где преобладали старые соты (К.Я.Петтерсон, 1985).

Мед, извлеченный из вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение двух месяцев, что в пять раз дольше по сравнению со сроком его кристаллизации при откачке из темного сота той же семьи. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, кристаллизуется в 3,3 раза быстрее, чем отобранный в той же семье из сотов, в которых расплод не выращивали.


Не случайно в естественных жилищах пчелы размещают мед преимущественно в верхней части гнезда, где сот всегда утолщен. Здесь они уже не могут выращивать расплод, так как строят соты исключительно с медовыми ячейками, имеющими больший угол наклона и большую глубину. По этой причине они, остаются «молодыми», а мед медленнее кристаллизуется. Это можно рассматривать как механизм, выработанный насекомыми в процессе длительной эволюции, который препятствует процессам кристаллизации зимних кормовых запасов и снижает вероятность гибели семей от голода.

В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает.

В черных сотах объем ячейки на 12% меньше, чем в светлых, что оказывает значительное влияние на массу нарождающихся особей. Пчелы, выведшиеся в ячейках старых сотов, имеют меньшую массу, чем насекомые, родившиеся в тех же семьях, но в молодых сотах (табл. 2).

Изображение

Соответственно возраст сота оказывает достоверное влияние и на размеры тела пчел, их экстерьерные признаки (табл. 3).

Изображение

Отметим, что пчелы с меньшей массой хуже летают, приносят в улей меньше нектара, более мелкие обножки.

Исследователи из бывшей Чехословакии (Е.Дедински и др., 1988) рассчитали влияние уменьшения объема ячеек сота на размер выводимых в них пчел и на медосбор семьи. Масса выведенных в светлых сотах 10 тысяч пчел будет равна 1 кг, в коричневых — 0,838, а в темных — только 0,671 кг. Относительно медосбора имеются следующие данные: чтобы собрать такое же количество меда, который накапливают в улье пчелы, вышедшие из светлых сотов, потребуется в два раза больше особей, развивавшихся в сотах после рождения в них десятого поколения, и в пять раз больше, если насекомые развивались в черных сотах. Для того чтобы выкормить 1 кг пчел в светлых сотах кормилицы расходуют 2,5 кг меда, в коричневых — 2,9, а в темных 3,7 кг меда.

Многолетние наблюдения НИИ пчеловодства показывают, что пчелы из семей, где гнездо сформировано преимущественно из старых темных сотов, собирают меда на 40-47% меньше, чем особи из семей с качественными сотами.

Старые соты в гнезде служат источником распространения инфекционных и инвазионных болезней. Например, в зараженных сотах споры американского гнильца остаются вирулентными в течение 35 лет, возбудителя нозематоза - до 2, а споры возбудителя аскосфероза -до 4 лет (О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин, 1989).

Светлые соты значительно меньше поражаются восковой молью при хранении.

При большинстве болезней, в частности при аскосферозе, невозможно добиться оздоровления семей только лекарственными препаратами без удаления из гнезда зараженного материала. Как показали наблюдения даже при самом успешном медикаментозном лечении всегда отмечаются рецидивы заболевания. Чтобы избежать этого, перегоняют пчел на чистые продезинфицированные соты (дезинфекции подлежат соты не старше трехлетнего возраста), проводят интенсивное обновление гнезда.

Пчелиный воск с годами аккумулирует такие токсины, как тяжелые металлы и пестициды, которые оказывают отрицательное влияние на пчел и качество их продуктов (М.Г.Санферд, Р.А.Хупингарнер, 1992).

В свежеотстроенных сотах определяют лишь незначительное количество радиоизотопов цезия, а в старых - - максимальные дозы загрязнения (М.А.Алексемицер, Л.И.Боднарчук, В.П.Кубайчук, 1997).

Из сказанного следует, что крайне необходимо своевременно выбраковывать старые соты, а гнезда укомплектовывать свежеотстроенными или сотами, использующимися для вывода расплода не более двух-трех лет.


Пчеловоды должны знать, что своевременная замена старых сотов молодыми - основа содержания сильных, здоровых пчелиных семей. Рекомендуется ежегодно заменять на вновь отстроенные по крайней мере одну треть, а лучше до 50% гнездовых сотов.

В ячейках молодого сота выше уровень личиночного кормления, в них развиваются более крупные и более жизнеспособные пчелы; снижаются энергозатраты насекомых на создание благоприятных условий для кладки яиц маткой, подготовки места для размещения приносимого нектара. В светлых сотах расплод меньше поражается гнильцами, аскосферозом и варроатозом, а сами пчелы — нозематозом; резко возрастает лечебный эффект от медикаментозного лечения болезней и увеличивается выход товарного воска на пасеке; светлые соты качественнее дезинфицируются и с меньшими затратами средств и труда; меньше поражаются восковой молью при хранении.


Мед в них медленнее закисает и кристаллизуется во время зимовки; имеет всегда более высокое качество (меньше токсинов и радионуклидов); продуктивность семей увеличивается на 40-47%.

источник: В. Лебедев "Возраст сотов, биологические и продуктивные показатели семьи "


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB