форум для начинающих пчеловодов
http://garik1960.flybb.ru/

купажирование меда
http://garik1960.flybb.ru/topic1775.html
Страница 1 из 1

Автор:  encyclopedia [ 08 дек 2013, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  купажирование меда

КУПАЖИРОВАНИЕ МЁДА (франц. coupage), смешение различных видов мёда для выравнивания некоторых его качеств, придания ему желательного цвета, аромата и т. п. Для купажирования меда подбирают виды с противоположными органолепгическими и физическо-химическими показателями (светлый смешивают с тёмным, слабоароматный — с душистым и т. п.). Перед купажированием меда устанавливают нужные пропорции смешивания различных видов (проводят предварительную пробу в небольших количествах). Например, смешиванием гречишного мёда (тёмный, с острым вкусом и сильным ароматом) с кипрейным (светлый и прозрачный, как вода, с нежным вкусом и тонким ароматом) в соотношении соотвественно 40% и 60% или 50% и 50% получают кипрейно-гречишный мёд янтарного цвета, нежного приятного вкуса и аромата. При купажировании меда его заливают в отстойники медовые (в заданных пропорциях) и подогревают до 40 °С, тщательно перемешивая механической мешалкой; затем мёд отстаивают и фасуют. Купажирование меда проводят также для выравнивания содержания воды в медах с различной исходной влажностью. Поскольку купажирование меда, как и всякая его дополнительная переработка, требует нагревания, следует стремиться к улучшению качеств мёда, получаемого на пасеке.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/