форум для начинающих пчеловодов
http://garik1960.flybb.ru/

срезать или обрывать старые соты на перетопку ? ( видео )
http://garik1960.flybb.ru/topic1993.html
Страница 1 из 1

Автор:  Игорь [ 28 май 2014, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  срезать или обрывать старые соты на перетопку ? ( видео )

Когда я работал на коллективной пасеки - соты в перетопку с рамок срезали ножом, часто даже вместе с проволокой.

После такой срезки во все рамки приходилось по новому продевать проволоку, что занимало довольно много времени, если рамок много. Постепенно стал стараться ножом срезать старый сот с рамки, как можно аккуратнее, но все равно часто проволока лопалась и рамку приходилось по новой оснащать проволокой.

Сейчас рамки прогреваю на солнце и размягчавший сот снимаю рукою, случаи обрыва проволоки при таком методе довольно редки, отпадает необходимость повторно продевать проволоку в рамку.

Смотреть видео:

http://www.youtube.com/watch?v=_gRYDy_fdjg

Автор:  ОлегV [ 28 май 2014, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: срезать или обрывать старые соты на перетопку ? ( видео

Игорь, чего то ссылка не того....по ней захожу на свою страницу ????

Автор:  Игорь [ 28 май 2014, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: срезать или обрывать старые соты на перетопку ? ( видео

ОлегV писал(а):
Игорь, чего то ссылка не того....по ней захожу на свою страницу ????


спасибо за подсказку, поправил.

Автор:  Yaasen [ 29 май 2014, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: срезать или обрывать старые соты на перетопку ? ( видео

Гарик 1960 писал(а):

Сейчас рамки прогреваю на солнце и размягчавший сот снимаю рукою, случаи обрыва проволоки при таком методе довольно редки, отпадает необходимость повторно продевать проволоку в рамку.

А кто пробовал не ломая соты, а просто удалять часть чёрных ячеек, иногда со старой пергой, не нарушая слоя вощины?
Раньше такие рамки в ловушки ставили, потому что жалко вощины было. Там, понятно, молодой рой, всё почистит и вновь отстроит.
Пару лет ставлю весной и в ульи на пасеке. Отстраивают и очень не плохо. Единственный недостаток - много грязи на дне от таких рамок.

Автор:  ОлегV [ 29 май 2014, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: срезать или обрывать старые соты на перетопку ? ( видео

А я зимой смастерил солнечную воскотопку.
И по жаре, которая была в мае, перетопил большущий пакет сплющенной , старой суши, висевшей в пакете с того года под крышей во дворе..
Получилась 3-ёх литровая ёмкость воска.

Также и рамки с отбракованной сушью буду прям класть не срезая на поддон воскотопки.
При жаркой погоде, полчаса-час, и готово.

Воскотопку попозже сфоткаю :-)

Yaasen писал(а):
А кто пробовал не ломая соты, а просто удалять часть чёрных ячеек, иногда со старой пергой, не нарушая слоя вощины?.....

Я, кстати, в этом году по весне, такое для себя открыл, ещё не зная что так можно делать.
Получилось чисто случайно, когда вычищал паутину и повреждённые соты от личинки моли, и так это хорошо ячейки отслаивались а под ними оставалась вощина,......и кстати да, вощина в неплохом состоянии.
Только думаю лучше это делать по холодку, ИМХО :pardon:

Автор:  Yaasen [ 29 май 2014, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: срезать или обрывать старые соты на перетопку ? ( видео

ОлегV писал(а):
Только думаю лучше это делать по холодку,

Я именно зимой это делаю. Промороженные соты просто осыпаются, но делать это надо аккуратно. Иначе одно неосторожное движение и всё в перетопку.

Автор:  ОлегV [ 29 май 2014, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: срезать или обрывать старые соты на перетопку ? ( видео

ОлегV писал(а):
...Воскотопку попозже сфоткаю :-)


Изображение
///
///
Изображение

Автор:  Игорь [ 30 май 2014, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: срезать или обрывать старые соты на перетопку ? ( видео

ОлегV писал(а):
ОлегV писал(а):
...Воскотопку попозже сфоткаю :-)


Изображение
///
///
Изображение


солнечная воскотопка, вещь хорошая на пасеке. :good:

Автор:  ОлегV [ 30 май 2014, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: срезать или обрывать старые соты на перетопку ? ( видео

Спасибо.
Просто насмотрелся в своё время как раньше тесть кустарным способом воск перетапливал.....куски суши в марлевый мешок и в кастрюлю с водой под гнёт, и варит часа 4 потом остывает до утра.....тёща очищает воск от прилипшей снизу " грязи" и опять в мешок...и так в общей сложности 3 раза..бр-р-р-р....

А с такой воскотопочкой.....одно удовольствие и ни какой мороки .

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/