При переработке воскосырья на воскопрессе в мерее, как известно, остается много воска. Задумываясь над тем, как заменить эту устаревшую технологию новой, мы решили использовать для этой цели паровую соковарку (рис.).
Сразу же провели испытания и результатами остались весьма довольны, Выход воска составил 108 г с одной стандартной рамки. Неплохо. Конструктивно она совершенна и не нуждается ни в каких доработках, Вот только объем маловат.
Суть технологии извлечения воска на паровой соковарке состоит в следующем.
В нижний резервуар наливают 1,5 л мягкой воды, а в усеченный конус закладывают сушь, вырезанную небольшими кусками из трех выбракованных рамок, и помещают его в корпус соковарки, После этого корпус закрывают крышкой, трубку для спуска сока (воска с водой) зажимают зажимом и в таком виде ставят его на плиту.
Как только через зазор между корпусом и крышкой начнет выходить пар, зажим с трубки снимают, и воск вместе с водой начнет стекать через нее в подставленную для него посуду.
Чтобы определить, прекратилось ли выделение воска, нужно подставить под струйку воды, вытекающую из воскотопки, обычный столовый нож.
Если на нем не будет образовываться восковая пленка, процесс перетопки можно считать законченным.
источник: И. М. ГАВРИЛЯКО, А.Т. СПЕСИВЦЕЙ " Соковарка вместо воскопресса "