форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 29 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Изображение

( совет пчеловода Г. И. Криводуба )

Добиться резкого увеличения производства меда при наименьших затратах труда и средств — одна из насущных задач пчеловодов. Но добиться этого только средствами улучшенного содержания пчел и квалифицированного ухода за ними не всегда удается. Мощным средством увеличения продуктивности пчел является племенное дело. Поэтому племенной работой на пасеках обязан заниматься каждый пчеловод, в том числе и любитель.

Вывод маток от лучших на пасеке семей не представляет сложности, но спаривание маток с желаемыми трутнями трудноразрешимая проблема, особенно в густонаселенной пчелами местности.

Однако и в этих условиях племенное улучшение возможно, если использовать ранние сроки.

В первый год я веду наблюдение за всеми семьями своей пасеки и устанавливаю, как перезимовали, как росли и развивались, сколько отстроили сотов, собрали меда. Все это нужно знать, чтобы определить, какие семьи лучше. Из них выделяю материнскую и отцовскую.

В первый же год готовлю три трутневых сота. Для этого, как только пчелы станут строить трутневые соты, трем семьям в середину гнезда ставлю по одной рамке с проволокой, но без вощины. Пчелы оттянут соты трутневыми ячейками. Чтобы после выхода трутней из сотов матка не положила в него яйца вторично, рамку с печатным трутневым расплодом из середины гнезда отодвигаю к краю гнезда. Здесь трутни выйдут из ячеек, и пчелы во время медосбора зальют их медом. Такие соты отбираю и храню до осенней сборки гнезд на зиму. В середину гнезда намеченной отцовской семьи ставлю три трутневых сота с медом, на них и разместится центр зимующего клуба пчел с маткой.

Рано веской матка волей-неволей будет откладывать яйца в трутневые ячейки, а пчелы воспитывать трутнввый расплод. Так я получаю сверхранних трутней.

При весенней ревизии рамки с трутневым расплодом отдаю трем другим семьям для дозревания, а от них взамен отбираю по рамке печатного пчелиного расплода и отдаю отцовской семье, чтобы компенсировать затраты на воспитание трутневого расплода и чтобы она не отставала в росте. Материнскую семью не трогаю.

Все семьи пасеки подкармливаю сиропом понемногу, но ежедневно. Гнезде хорошо утепляю сбоку и сверху.
Семьи хорошо растут и развиваются.

Гнездо материнской семьи в апреле расширяю только рамками с расплодом, взятым от других семей и к началу мая число рамок с расплодом довожу до десяти. Материнский улей с ранней весны ставлю на прогреваемом солнцем месте. Все это создает хорошие условия для вывода маток. К выводу маток приступаю с зацветанием фруктовых садов (у нас это бывает в первой декаде мая).

В середину гнезда материнской семьи ставлю светло-коричневый сот без трутневых ячеек и опрыскиваю его медовой сытой, чтобы пчелы его лучше и быстрее освоили. Одновременно обезматочиваю одну из семей, чтобы получить маточное молочко, на которое буду прививать личинок. Пчелы сразу же закладывают свищевые маточники. После этого готовлю прививочную рамку.

На третий день после обезматочивания нахожу соты с заложенными свищевыми маточниками, вырезаю их. Одновременно из другой семьи беру рамку с самым молодым расплодом и переношу личинки в мисочки прививочной рамки, заправленные маточным молочком. Прививочную рамку ставлю в обезматочемную семью, чтобы получить больше свежего молочка в мисочках.

На четвертый день, как только личинки в соте, подставленном в гнездо материнской семьи, начнут выклевываться из яиц, их переношу в мисочки прививочной рамки, удалив из них неплеменных личинок.

Личинки от племенной матки попадают в самые благоприятные для роста условия. Прививочную рамку и сот с молодым расплодом ставлю в середину гнезда материнской семьи. Матку переношу в другой улей к ранее обезматоченной семье. Гнездо материнской семьи в течение недели не трогаю. К концу мая я уже имею молодых плодных маток. Так как в рядовых семьях половозрелых трутней не бывает, матки спариваются с трутнями, выращенными в племенных семьях.

В течение ряда лет, ведя племенную работу, я получаю постоянно высокие медосборы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB