|
старожил |
|
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35 Сообщения: 7834
|
ИЗВЕСТНО что цвет меда и частично химический состав его зависит от того, с каких растений он собран. В условий Литовской ССР монофлерного меда бывает мало. Только с вереска и со второго укоса раннего красного кпевера можно получить типичный монофлерный вересковый и клеверный мед. Много недоразумении возникает из-за цвета меда. В течение многих лет наши потребители привыкли к его ярко-желтой окраске и острому запаху. Такой мед местные среднерусские пчелы давали с сурепки, разнотравья и липы. Сейчас сурепки на полях стало мало, изменился и состав лугов. На пасеках республики распространяется серая горная кавказская пчела, а в продаже появился светлый, почти белый мед. Покупатели часто считают этот мед фальсификатом. В Литовском научно-исследовательском институте земледелия в 1964—1971 гг. изучались разные породы пчел. В период с 1969 по 1971 г. мед от пчел каждой породы откачивался отдельно. За это время было отобрано по семь средних образцов меда от каждой породы для определения цвета и химического состава. Анализы выполнены, в химической лаборатории института (зав. лабораторией И. Григене) по методике приведенной Р. П. Ореховой в книге «В помощь заготовителю пчелопродукции (Москва 1966 г.). Полученные данные обрабатывались методом дисперсионного анализа. Центробежный мед от местных пчел был янтарного цвета, значительно темнее по сравнению с медами кавказских пчел. Серые горные кавказские пчелы собирали много нектара с красного клевера и производили очень светлый мед. После кристаллизации он становился почти белым, с небольшим желтым оттенком. Мед от краинских пчел по цвету походил на мед собранный местными пчелами. В год сбора падевого меда он был более темным. Мед от итальянских пчел был темнее меда кавказских пчел, но светлее меда местных и краинских. Мед, собранный пчелами всех пород со второго укоса раннего красного клевера, был более светлым, чем мед собранный в течение главного взятка (малина, крушина, сурепка, фацелия, люцерна, липа). В год сбора пади (1971) мед от кавказских пчел был более светлым, чем мед от пчел других пород. Это говорит о том что кавказские пчелы собирают меньше падевого меда. Данные подтверждаются спиртовой реакцией (табл)
Мед кавказских пчел отличается не только по цвету. В его в составе на 1,07±0,49% больше воды, на 9,0±1,3 меньше диастазное число, на 1,14±0,4 мг% меньше витамина С, на 0,014±0,004% меньше азота и на 0,13±0,04% меньше золы по сравнению с медом, полученным от местных пчел. Эти данные достоверны. По сравнению с медами местных пчел, мед кавказских имеет меньшую кислотность, более нежный запах и вкус. Мед, собранный серыми горными кавказскими пчелами значительно отличается от других медов меньшим диастазным числом, из-за чего его иногда относят к числу фальсифицированных.
Мед от краинских пчел имел на 1,42±0,62% больше сахарозы и на 5,6±1,3 ниже диастазное число, чем мед местных пчел. Мед, полученный от итальянок, мало отличался от меда местных пчел. Различия в составе и свойствах меда получается в результате того, что пчелы разных пород посещают не одинаковые растения и что каждая порода имеет свою специфику переработки нектара. источник: И.Бальжекас "Мед от пчел разных пород"
|
|