форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 29 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
( технологию предложил кандидат биологических наук, пчеловод, изобретатель П. Я. Хмара )

На опытной станции пчеловодства разработаны устройства для лечения и профилактики пчел от варроатоза: тепловая камера и солнечная ловушка.

В тепловой камере создаются условия для непрерывного теплового шока клещей, находящихся на пчелах, выходящих из улья и возвращающихся в него. Клещи осыпаются на слой вязкого вещества, например вазелина.

Поставленная цель достигается тем, что внутри тепловой камеры между входом и выходом встроен сквозной обогреваемый коридор, соединяемый с летком во время прикрепления камеры к улью.
Тепловая камера — термоизолирующий деревянный ящик (рис. 1).


Изображение

В передней и задней его стенках 1 устроены отверстия 2 - такие же, как леток. К низу и бокам периметра отверстий 2 прикреплены края металлической сетки 6. При этом образуется своеобразный коридор 7 длиной 20 см, предназначенный для термической обработки пчел, проходящих через него. Потолок коридора 8 фанерный, по размеру соответствует крышке 9 и дну ящика. В крышке камеры 9 и в потолке коридора 8 сделаны два отверстия. Одно из них служит для установки контактного термометра, входящего в цепь термореле 3, другое — для контрольного термометра 4. Датчики термометров 11 размещены полости коридора 7. Ко дну камеры 10 внутри ящика прикреплен патрон с электрической лампочкой 5, включаемой в электросеть через УТР (универсальный терморегулятор). Вместо лампочки можно использовать небольшой кипятильник, погруженный в сосуд с водой емкостью 3—4 л. Этот сосуд следует поместить под коридором. Тогда датчик контактного термометра удобнее опустить в воду, но обязательно так, чтобы он не касался кипятильника. Температуру в камере можно поддерживать и другими искусственными источниками тепла. Для этого понадобятся некоторые конструктивные изменения.

Высота тепловой камеры около 30 см, длина коридора 20 см, ширина 25 см. Размеры могут быть изменены в зависимости от источника тепла. Однако постоянным остается длина коридора (её можно изменять только в сторону увеличения). Ширина его не может быть меньше летка.

В коридоре постоянно поддерживается t 45—48°С. Во время прохождения пчел из улья и возвращения в него они подвергаются кратковременной тепловой обработке. Клещи отрываются от поверхности тела пчел в состоянии теплового шока и падают на слой вазелина под сеткой коридора, где и погибают. Камера, присоединенная к улью, находится в рабочем состоянии в дневное время весной, летом и осенью, то есть постоянно во время лёта пчел.

В тепловой камере предусмотрен обогрев электрической лампочкой или другими искусственными источниками тепла. Отсутствие источников тепла (например, на кочевке) может препятствовать использованию подобного способа борьбы с варроатозом.

Чтобы упростить технологию эксплуатации устройства при сохранении того же эффекта, разработана солнечная ловушка (рис. 2).


Изображение


Это также теплоизолирующий короб, который можно изготовить из деревянных дощечек толщиной 12—15 мм, с размером передней стенки 1 - 40Х600 мм и задней 2— 240X600 мм, с передним 3 и задним 4 отверстиями по размеру летка, но не более 25 см длины.

К нижнему краю отверстий 3 и 4 и нижнему краю продольных брусков 5 (длина 200 мм, сечение 12 мм) крепят металлическую сетку с размером ячейки 3X3 мм. По верхним краям тех же отверстий и брусков крепят лист стекла соответствующих размеров. В результате образуется коридор 6, в котором пчелы подвергаются воздействию солнечного тепла. Нельзя допускать выхода пчел из коридора в полость ловушки.

Крышка ловушки 7 выполнена как рамка с двойным стеклом, боковые стенки — в виде прямоугольного треугольника с одним углом 90° и двумя по 45°. К треугольнику снизу как бы присоединен параллелепипед высотой 40 мм и длиной 200 мм (рис. 3).


Изображение

Такая форма боковой стенки обусловливает наклон крышки под углом 45°, так что в рабочем положении в полдень она почти перпендикулярна солнечным лучам. Для обеспечения более высокой температуры ловушку окрашивают внутри и снаружи в черный цвет. В солнечную погоду благодаря тепличному эффекту в ловушке удерживается достаточно высокая температура.

Ловушку присоединяют к улью двумя планками, располагая их горизонтально по обе стороны летка, и еще двумя планками, прикрепляя их к задней стенке устройства снаружи— выше и ниже отверстия 4 (рис. 4),


Изображение

Рейки на улье входят в желоб, образованный между планками ни задней стенке устройства, что позволяет совмещать леток улья с коридором устройства. В середине боковых стенок ловушки располагают скобки для входа крючков. На улье в соответствующих местах прикрепляют крючки, которыми притягивают ловушку.

Ловушка должна быть изготовлена добротно. Швы герметизируют клеем. Между крышкой и верхним срезом стенок, где прилегает рамка крышки, необходима прокладка, например, из поролона.

Улей с ловушкой устанавливают на незатеняемом месте. Переднюю его стенку ориентируют строго на юг. Крыши ульев сильных семей затеняют так, чтобы тень не падала на ловушку. Для полного эффекта при борьбе с варроатозом ловушку надо присоединить к улью перед первым облетом пчел весной или сразу после него и держать ее на улье до последнего облета осенью. Использовать ловушку при первом весеннем облете очень важно. В это время будет уничтожено большое число клещей, поскольку старые клещи легче подвержены тепловому шоку. Важно и то, что все пчелы выйдут на облет, а значит почти все клещи пройдут на пчелах через ловушку, Это благоприятно скажется на развитии пчелиной семьи и будет способствовать увеличению продуктивности пчелиных семей. При перевозках пасеки ловушки отсоединяют от ульев и попарно упаковывают. Лучше укладывать их крышкой к крышке, положив между ними картон или фанеру, а затем связать.

Устройство работает следующим образом: пчелы проходят через коридор ловушки 6. В солнечную погоду температура в ней повышается до 42—48°С и больше. Пчелы вентилируют в коридоре ловушки, чем в известной степени регулируют температуру, не допуская чрезмерного ее повышения. Клещи отрываются от поверхности тела пчел, падают на лист плотного материала, смазанного вазелином, и погибают. Подкладку с вазелином вставляют в ловушку через отверстие 8 в боковой стенке ловушки. В рабочем положении это отверстие плотно закрывают специальной заглушкой.

Клещи, находящиеся под тергитом или стернитом, могут остаться на пчелах. Однако при многократном прохождении пчел через ловушку они подвергнутся тепловому шоку. Подавляющее большинство клещей паразитирует на молодых пчелах, которые выходят на облет чаще всего в солнечную погоду, когда ловушка эффективно работает. Это способствует их успешному уничтожению. Если после солнечного дня и хорошего облета молодых (ульевых) пчел не обнаружены клещи на слое вазелина, следовательно, в проверяемой ловушке их или очень мало, или где-то нарушена герметичность. На слое вазелина под коридором в ловушке погибшие клещи расположены неравномерно: больше всего их у края, который ближе к улью; у выхода из ловушки на улицу клещей несколько меньше; в средней части еще меньше. Это значит, что клещи на пчелах, входящих в улей через ловушку, чаще подвергаются тепловому шоку, чем клещи на выходящих. Такое явление, очевидно, связано с воздействием на клещей перепада температур, который, конечно, больше при попадании клещей в ловушку после полета. Именно этот факт особенно подчеркивает профилактическое значение ловушки и дает основание предполагать, что часть клещей падает на дно улья, отрываясь от входящих в улей пчел, после перехода их через ловушку. Поэтому хорошим, но не обязательным дополнением будет подрамник со слоем вазелина под ним.

Предварительные испытания солнечной ловушки, проходившие на пасеке, показали ее высокую эффективность.

Перед началом опыта в пчелиных семьях было по 5—6 клещей на 100 пчел, по окончании в подопытных семьях, подверженных постоянной обработке в солнечных ловушках, степень заклещенности снизилась до 1% (1 клещ на 100 пчел), а в контрольных осталось 7—8 клещей на 100 пчел.

Очевидно, присоединение ловушки перед первым облетом и пребывание ее на улье весь активный сезон даст еще лучшие результаты. Повышение противоклещевой эффективности предполагается за счет того, что весной клещи старые и поэтому мало устойчивы к воздействию внешних факторов вообще и к высокой температуре в частности.

Постоянное уничтожение клещей при выходе из улья и возвращении в него от первого до последнего облета пчел позволит вести борьбу без особых затрат и риска для здоровья людей и пчел.

Успешное применение солнечной ловушки возможно везде, где тает воск в солнечной воскотопке, то есть где может быть создана температура, необходимая для теплового шока клещей. Если условий для создания такой температуры при использовании солнечной радиации нет, целесообразно применить тепловую камеру. Ее можно с успехом применять для борьбы с варроатозом пчелиных семей, работающих в теплицах зимой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:35 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 июл 2014, 09:35
Сообщения: 87
Откуда: Тверская область
Помню,как ВИКа на ОПФ разносили в пух и прах все,кто ни попади,за его солнечные ловушки-веранды от клеща!..Как только человека не называли,и шарлатаном и лжецом и т.д.Но он стойко выдержал все нападки!..Крепкий мужик,молодец!..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Ланселот писал(а):
Помню,как ВИКа на ОПФ разносили в пух и прах все,кто ни попади,за его солнечные ловушки-веранды от клеща!..Как только человека не называли,и шарлатаном и лжецом и т.д.Но он стойко выдержал все нападки!..Крепкий мужик,молодец!..


на форумах есть часть участников весьма далеких от практического пчеловодства, но очень любящих критиковать других пчеловодов. Я в свое время просил честно рассказать о недостатках краинки у тех кто ее рекламировал, а в ответ тишина, пришлось самому учиться с ней работать методом проб ошибок и ошибок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:35 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 июл 2014, 09:35
Сообщения: 87
Откуда: Тверская область
И как вам краинка(карника),если не секрет?..Что можете сказать об этой породе?..Я имел дело с карпатской,серой кавказской и украинской степной в своё время..Здесь,в России,познакомился со среднерусской..Суперская порода!..С ув..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Ланселот писал(а):
И как вам краинка(карника),если не секрет?..Что можете сказать об этой породе?..Я имел дело с карпатской,серой кавказской и украинской степной в своё время..Здесь,в России,познакомился со среднерусской..Суперская порода!..С ув..


есть свои минусы и плюсы у краинки с моей точки зрения - из плюсов тащит мед со всего что цветет и выделяет, работает и в прохладную погоду, рано может давать товарный мед, из минусов может быть проблема с ройкой, может быть проблема с наращиванием пчел в зиму, может быть проблема с поздней яйцекладкой, может к зимовке здорово ослабнуть по причине того что пчелы летают довольно плохую погоду и может много пчелы теряться при таких полетах к зиме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 09:35 
Не в сети
местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 09:35
Сообщения: 278
Откуда: Москва
Игорь писал(а):
Ланселот писал(а):
И как вам краинка(карника),если не секрет?..Что можете сказать об этой породе?..Я имел дело с карпатской,серой кавказской и украинской степной в своё время..Здесь,в России,познакомился со среднерусской..Суперская порода!..С ув..


есть свои минусы и плюсы у краинки с моей точки зрения - из плюсов тащит мед со всего что цветет и выделяет, работает и в прохладную погоду, рано может давать товарный мед, из минусов может быть проблема с ройкой, может быть проблема с наращиванием пчел в зиму, может быть проблема с поздней яйцекладкой, может к зимовке здорово ослабнуть по причине того что пчелы летают довольно плохую погоду и может много пчелы теряться при таких полетах к зиме.


Доброго времени суток...
По моим наблюдениям за сезон работы с краинкой: усиленный сбор пыльцы, клеща не много на ней, ройливость, строят и гоняют ос, воровиты...
За 4 года работы с карникой: сильная яйцекладка, наращивание пчелы и плодовитость маток, собирает нектар наверное даже с асфальта ))), не ройливы, клещ к ним как будто липнет (боятся клеща и от него бывают слёты), летают при моросящем дождике, у меня эти собаки отказываются строить магазинные рамки (НИ ОДНОЙ за 4 года %) )...
Извините, что тут написал не по теме... НО ОЧЕНЬ хотелось поделиться своими наблюдениями )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
valera1976 писал(а):
Игорь писал(а):
Ланселот писал(а):
И как вам краинка(карника),если не секрет?..Что можете сказать об этой породе?..Я имел дело с карпатской,серой кавказской и украинской степной в своё время..Здесь,в России,познакомился со среднерусской..Суперская порода!..С ув..


есть свои минусы и плюсы у краинки с моей точки зрения - из плюсов тащит мед со всего что цветет и выделяет, работает и в прохладную погоду, рано может давать товарный мед, из минусов может быть проблема с ройкой, может быть проблема с наращиванием пчел в зиму, может быть проблема с поздней яйцекладкой, может к зимовке здорово ослабнуть по причине того что пчелы летают довольно плохую погоду и может много пчелы теряться при таких полетах к зиме.


Доброго времени суток...
По моим наблюдениям за сезон работы с краинкой: усиленный сбор пыльцы, клеща не много на ней, ройливость, строят и гоняют ос, воровиты...
За 4 года работы с карникой: сильная яйцекладка, наращивание пчелы и плодовитость маток, собирает нектар наверное даже с асфальта ))), не ройливы, клещ к ним как будто липнет (боятся клеща и от него бывают слёты), летают при моросящем дождике, у меня эти собаки отказываются строить магазинные рамки (НИ ОДНОЙ за 4 года %) )...
Извините, что тут написал не по теме... НО ОЧЕНЬ хотелось поделиться своими наблюдениями )))


Валера, да нормально что пишешь, спасибо за инфу, я если надо потом все сообщения в отдельную тему перенесу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 дек 2015, 09:35 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 июл 2014, 09:35
Сообщения: 87
Откуда: Тверская область
valera1976 писал(а):
Игорь писал(а):
Ланселот писал(а):
И как вам краинка(карника),если не секрет?..Что можете сказать об этой породе?..Я имел дело с карпатской,серой кавказской и украинской степной в своё время..Здесь,в России,познакомился со среднерусской..Суперская порода!..С ув..


есть свои минусы и плюсы у краинки с моей точки зрения - из плюсов тащит мед со всего что цветет и выделяет, работает и в прохладную погоду, рано может давать товарный мед, из минусов может быть проблема с ройкой, может быть проблема с наращиванием пчел в зиму, может быть проблема с поздней яйцекладкой, может к зимовке здорово ослабнуть по причине того что пчелы летают довольно плохую погоду и может много пчелы теряться при таких полетах к зиме.


Доброго времени суток...
По моим наблюдениям за сезон работы с краинкой: усиленный сбор пыльцы, клеща не много на ней, ройливость, строят и гоняют ос, воровиты...
За 4 года работы с карникой: сильная яйцекладка, наращивание пчелы и плодовитость маток, собирает нектар наверное даже с асфальта ))), не ройливы, клещ к ним как будто липнет (боятся клеща и от него бывают слёты), летают при моросящем дождике, у меня эти собаки отказываются строить магазинные рамки (НИ ОДНОЙ за 4 года %) )...
Извините, что тут написал не по теме... НО ОЧЕНЬ хотелось поделиться своими наблюдениями )))

Валерий,приветствую Вас!..Да уж..Вот тебе и карника(краинка)!!!..А по какой причине отказываются строить полурамки?..Офигеть..И на хрен такая пчела дурная сдалась?!!..Мои злючки пашут как на пирамидах Хеопса!..Любые строят на раз..Чуть где прозевал,-глядь,а уже "языки" потянули!..Шустрые однако..Валерий,а если,например,у человека улей Фаррара,на полурамку 145мм?..Тоже строить не будут?..Интересно..С ув..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 янв 2016, 09:35 
Не в сети
местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 09:35
Сообщения: 278
Откуда: Москва
Доброго времени суток... Приветствую и Вас Ланселот!!
Я уже тут писал на форуме про эту странную стройку ))
Вот обрисую один из многих примеров: Внизу стоит гнездовой корпус с сушью и вощиной, затем идёт магазин с вощиной для отстройки, а выше ставлю корпус с вощиной и сушью для сбора мёда... И вот он прикол... Нижний корпус с расплодом и отстроенными рамками (+ могут быть ещё язычки), магазин даже не тронут для отстройки вощины, верхний корпус отстраивается и забивается мёдом ))) Вот не пойму уже долгое время - то ли "лыжи не едут", то ли со мной что-то не так :pardon:
Отстраивают большие рамки быстро, а к магазинным чего-то даже не притрагиваются ))) Но мне от этого не плохо, потому как работать приходится только с одним видом рамок и не заморачиваюсь с полурамками... Хоть и ставлю по весне на всякий случай магазин с вощиной.. до осени ))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB