форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 29 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Пчелиная семья тратит очень много энергии и корма на непрерывное выращивание расплода в течение весенне-летнего периода. В семье все время выводятся молодые пчелы, и количество их в разгар роста семьи достигает двух тысяч в сутки. Выращивать так много расплода семье необходимо в связи с очень небольшой продолжительностью жизни отдельных особей.

По данным А. Ф. Тюнина (1925), перезимовавшие пчелы ЖИВУТ после выставки около 30 дней. Опыты Г. Ф. Таранова (1946) показали, что продолжительность жизни пчел весной зависит от силы семьи: в слабых семьях они живут в среднем 26 дней, в сильных — 30 —34 дня. Летом продолжительность жизни пчёл 38 — 45 дней. Эль-Диб (1950) получил сходные данные: пчелы кавказской породы, выведшиеся перед взятком, жили 27 дней, а после взятка — 29 дней. Максимальная продолжительность жизни пчел весной — 75 дней, а выведшихся после взятка — 73 дня.

Однако во всех проводившихся до сего времени опытах продолжительность жизни пчел определяли в условиях умеренно-теплого климата. В условиях юга Средней Азии, с более продолжительным активным сезоном и очень жарким летом, такие опыты не ставились. В то же время для подготовки пчел к взятку и выяснения возможности эффективного производства пчелопакетов очень важно знать, сколько времени живут перезимовавшие, весенние и летние пчелы в условиях теплой зимы и очень жаркого лета.

Летом 1966 г. мы провели наблюдения над продолжительностью жизни пчел на пасеке средней школы в поселке Янгиюль Ташкентской области. Для опыта выделили три одинаковых пчелиных семьи из числа наиболее сильных на пасеке. Затем 20 числа каждого месяца начиная с апреля метили по 100 молодых пчел, которые только что выходили из ячеек. Каждую партию пчел метили краской определенного цвета. В дальнейшем через каждые 7 дней вечером по окончании лёта пчел осматривали соты в этих семьях и подсчитывали число меченых пчел на всех сотах с обеих сторон. Подсчеты вели до тех пор, пока из улья исчезали меченые пчелы.

Одновременно мы учитывали состояние семей с мечеными пчелами: силу, количество расплода, запасы меда. Наибольшее количество расплода семьи имели в апреле, затем оно уменьшилось и поддерживалось на одинаковом уровне в течение трех месяцев, после чего стало снижаться. Семьи с мечеными пчелами не роились. Главный взяток с хлопчатника начался в первых числах июля и продолжался до начала августа, обеспечивая поступление в улей около 1 кг меда в день. В течение взятка мед откачивали три раза. Одна семья собрала 74,7 кг меда, другая — 69,2 кг и третья — 64,1 кг.

В общей сложности мы пометили восемь партий пчел и проследили за продолжительностью их жизни. Наблюдения за пчелами, вышедшими 20 апреля, показали, что первые 14 дней пчелы заняты ульевыми работами, и в это время отход их сравнительно небольшой. В среднем за день погибало около 2% пчел.

После того как пчелы стали лётными, отход возрос до 3,6% в день. Через месяц в семье осталось лишь 16% пчел, которые погибли в течении 12 последующих дней.

Количество пчел, выведшихся в мае, уменьшилось за первые две недели на 25% (на 1,8% в день). С началом лётной работы гибель пчел ускорилась, но не в такой степени, как у апрельских. За две недели лётной работы отход составил 2,8% пчел в день. Через месяц осталось 26% меченых пчел, и все они погибли за 19 последующих дней.

Аналогичные данные получены для пчел всех восьми сроков вывода. Если проследить за числом меченых пчел, обнаруженных в ульях через месяц, то получим закономерное увеличение их числа по мере продвижения от весны к осени (табл. 1).

Изображение

Данные таблицы показывают следующую закономерность: по мере уменьшения количества расплода в семьях число пчел, сохранившихся к 30 дню увеличивается, а следовательно, увеличивается соответственно и продолжительность их жизни.

Наибольшее количество расплода в семьях было в апреле (оно принято за 100%). В последующие месяцы количество расплода постепенно уменьшалось, а число пчел, живших свыше месяца, также постепенно возрастало. Полученную зависимость можно объяснить в свете данных опытов А. Маурицио (1954), которая установила, что выращивание расплода сокращает продолжительность их жизни. А. Маурицио показала, что если летняя пчела не выращивает расплода, то она может жить несколько сяцев. Зимняя пчела живет долго вследствие того, она мало или совсем не кормила расплод осенью. Это подтвердили и данные Э. А. Потейкиной, которая выяснила, что пчела, не кормившая расплод осенью, дольше живет весной, и наоборот, чем больше расплода выкармливает пчела осенью, тем скорее погибает весной.

В апреле пчелы наиболее интенсивно выращивают расплод на 1 кг своего веса и поэтому быстрее погибают. В течение мая, июня и июля, когда интенсивность роста семей замедляется и приостанавливается, продолжительность жизни пчел постепенно возрастает. Однако все июльские пчелы погибают к зиме.

Пчелы, выведшиеся 20 августа, живут всю осень и, как показывают наши данные 43% их идет в зиму. В течение зимы погибает 13% пчел ( от всех окрашенных ) и 30% мы обнаружили в семьях 1 марта. Эти пчелы продолжали еще жить и работать в марте, но число их постепенно уменьшалось. Последние августовские пчелы погибли только 11 апреля.

Пчелы, выведшиеся 20 сентября, сохранились к зиме а большем количестве, чем августовские. В условиях юга Средней Азии в сентябре бывает еще много расплода, поэтому абсолютное число сентябрьских пчел относительно велико — 15 — 18 тысяч. Они-то и составляют основную массу пчел, идущих в зиму. Из пчел, выведшихся 20 сентября, пошло в зиму 65%, за зиму погибло 15%, 50% пчел обнаружено весной (1 марта). Отдельные пчелы из этой партии жили весной два месяца.

В октябре выводится всего две-три тысячи пчел ( 0,2 - 0,3 кг ). Самые поздние пчелы, вышедшие 20 октября, почти все пошли в зиму (осенний отход их составил всего 5% ). Однако к весне, по учету 1 марта, число их уменьшилось до 64%. Треть пчел этого возраста погибла за зиму (31%). В литературе неоднократно отмечалось, что очень поздно выведенные пчелы в большем количестве гибнут зимой, чем пчелы более раннего вывода (С. А. Розов, 1927). Вполне возможно, что эти пчелы, которые выводились при неблагоприятных условиях (отсутствии взятка, свежей пыльцы, значительных похолоданиях ночью) и были ослаблены, в большем количестве погибали при осенних и зимних облётах. Поэтому к весне их было меньше.

В условиях юга Средней Азии полная замена перезимовавших пчел молодыми заканчивается к концу апреля, то есть пчелы живут еще в течение двух месяцев после начала активной жизни семьи. В среднем перезимовавшие августовские пчелы жили весной 27 дней, сентябрьские —32 дня, октябрьские — 35 дней.
Сводные данные, характеризующие среднюю продолжительность жизни пчел разных сроков вывода, представлены в таблице 2.

Изображение

Меньше всего живут пчелы апрельского вывода — всего 23,6 дня. В это время семья пчел интенсивно растет, и пчелы в наибольшей мере загружены работой по выращиванию личинок. Семьи бывают еще небольшие, поэтому пчелы тратят много энергии на согревание гнезда.

Важно отметить, что очень высокая температура, которая бывает в июне — августе в низменных районах юга Узбекской ССР, не сказывается заметно на продолжительности жизни пчел. Местные пчелы хорошо приспособлены к этой жаре. Наблюдения показали, что в условиях температуры свыше 35° пчелы как бы цепенеют, сидя на сотах и под ними. В таком состоянии обмен веществ у них понижен. Они становятся активными лишь рано утром и вечером, когда жара спадает. Затенение ульев в этих условиях имеет исключительно большое значение.

В нашем опыте наличие взятка не оказало заметного влиянии на продолжительность жизни пчел. Пчелы, выведшиеся 20 июня, работали на главном взятке с хлопчатника и тем не менее они жили в среднем 29,3 дня. Известно, что сильный взяток в условиях центральных областей СССР быстрее изнашивает пчел. Но это бывает при взятке, равном 4—6 кг и более в день. В условиях Ташкентской области взяток с хлопчатника не превышает 1,6 кг, а в среднем он равен 1 кг в день. На взятке такого типа пчелы работают спокойно и он не сокращает продолжительности их жизни.

Самые, долгоживущие пчелы — это те, которые выводятся в августе. В это время количество расплода снижается, взяток прекращается, большинство пчел бездействует. До начала зимы (30 октября) пчелы в среднем живут 53,2 дня, да еще весной (с 1 марта) после начала активной жизни перезимовавшие пчелы живут в среднем 27 дней. Общая средняя продолжительность их жизни составляет около 200 дней. Сентябрьские пчелы живут меньше лишь на 8 дней. Октябрьские же пчелы осенью выводятся так поздно, что начинают работать только с весны.

Данные о максимальной продолжительности жизни пчел (табл. 2) находятся в таком же соответствии, что и средние величины. Наиболее долгоживущие пчелы в августе - они могут прожить 231 день. И весной они живут достаточно долго, участвуя в выводе первых поколений весенних пчел. Минимальная продолжительность жизни у апрельских пчел.

Пчел для формирования весенних пакетов выращивают пчелы августовского и сентябрьского вывода. Поэтому при организации пчелопакетного производства особенно важно способствовать увеличению количества расплода в эти месяцы, используя все известные в пчеловодстве приемы усиления семей.

источник: Г.Ф. Таранов " Продолжительность жизни пчел"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB