форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 24 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как я делаю канди
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
( совет пчеловода С. В. Калашникова )

Прежде всего исхожу из того, сколько буду давать корма одной семье пчел, а отсюда рассчитываю количество компонентов, которые потребуются.

Подготавливаю посуду, в которой буду месить канди, и пакеты (мягкие) из-под молока для упаковки готового продукта.

Распускаю мед на водяной бане, добавляю в него воду, одну десертную ложку подсолнечного масла (из расчета на килограмм меда), уксусную кислоту.

В большой эмалированный таз высыпаю сахарную пудру, добавляю лекарство (фумагеллин или ноземат). Добавляю сухую пергу или цветочную пыльцу (10+20% от взятого количества меда). Все хорошо перемешиваю деревянной ложкой, затем эту смесь два-три раза просеиваю через сетчатый дуршлаг и вливаю в нее теплый жидкий мед, мешаю до получения однородной массы. После этого малыми дозами, примерно по 250-300 см3, добавляю сахарную пудру

Изображение

и размешиваю опять до получения однородной массы. Так поступаю до тех пор, пока не будет тяжело мешать ложкой. После этого беру кухонную деревянную толкушку и вдавливаю пудру в тесто до получения однородной массы. Так повторяю до тех пор, пока не закончится вся взвешенная пудра, а канди не достигнет нужной консистенции.

Готовый канди равными порциями кладу в подготовленные молочные пакеты (можно положить до 2 кг корма). Затем открытые края пакета свариваю газовой горелкой, шов для гарантии накрываю липкой лентой. В таком виде везу канди на пасеку.

После прогревания корма до 20-25°С на одной стороне пакета прорезаю отверстия диаметром 5-6 мм (пробкорезом — тонкостенной стальной трубкой, остро заточенной снаружи); на пакете может быть 80-120 отверстий.

Пакет с канди кладу на рамки отверстиями вниз под холстик.

Рецепт: мед — 1 кг; вода — 50 мл; лекарство — 1 доза на 1 семью пчел; сахарная пудра — 2,9-4,0 кг (от количества пудры зависит текучесть канди); подсолнечное масло — 1 десертная ложка; уксусная кислота — не более 0,7 мл.

Если сахарная пудра в виде комка, протрите ее через сетчатый дуршлаг и просейте через него или через сито. Канди я даю семьям пчел еще осенью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB