форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 26 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
какая пчела лучше для пчеловода - чистопородная или местная помесь на основе породной ? ( селекция на пасеке )

Читая в некоторых сообщения на форумах пчеловодов фантазии о том что в СССР не было краинки из - за того что это была заграничная пчела а нужно было разводить только свое - самое лучшее, решил внести некоторую ясность в этот вопрос и привести данные по тем республикам и областям в которых необходимо было разводить именно краинку, как более подходящую для этих условий...

районы где рекомендовали к примеру краинскую породу пчел :

РСФСР

Калужская область (среднерусская, краинская)

Калининградская область ( краинская, среднерусская, серая горная кавказская )

Куйбышевская область ( среднерусская, краинская )

Оренбургская область ( среднерусская, краинская )

Белорусская ССР

Брестская область - среднерусская, краинская, карпатская

Витебская облась - среднерусская, краинская, карпатская

Гомельская область - краинская, карпатская, среднерусская

Гродненнская область - карпатская, краинская, среднерусская

Минская область - среднерусская, краинская, карпатская

Могилевская область - краинская, карпатская, среднерусская

Узбекская ССР

Каракалпакская АССР - карпатская, серая горная кавказская, краинская

Андижанская область - карпатская, краинская, итальянская

Бухарская - карпатская, серая горная кавказская, краинская, итальянская

Кашкадарьинская область - карпатская, серая горная кавказская, краинская

Наманганская область - карпатская, краинская, итальянская

Самарканская область - карпатская, итальянская, краинская, серая горная, кавказская

Ташкенская область - карпатская, итальянская, краинская

Ферганская область - карпатская, итальянская, краинская

Хорезмская область - карпатская, краинская, итальянская, серая корная кавказская

Казахская ССР

Алма-Атинская область - краинская

Восточно-Казахская область - краинская, среднерксская

Джамбульская область - краинская

Чимкентская область - краинская

Киргизская ССР

краинская

Эстонская ССР

краинская, среднерусская, итальянская


источник:

План породного районирования пчел в СССР утвержденный 22 января 1979 года

так почему за такое продолжительное время чистопородная краинка не стала местной пчелой в этих районах ?

цитата:

Например в 1964 году институт пчеловодства завез для размножения на пасеках РСФСР 400 пчелиных маток из Италии и 500 из Австрии на сумму более 50 тысяч валютных рублей ( см. журнал "Пчеловодство" №12, 1964г )

Особенно интенсивно поступали в течении последних 40 лет матки и семьи пчел кубанской, серной горной кавказской, краинской, итальянской и даже кипрской пород в области Казахстана, Киргизии и европейской части с той же ошибочной целью - размножение их в качестве районированных пород.

Однако ни одна из названных и других завозных разновидностей не стала в Казахстане, Киргизии или в областях европейской части СССР готовой породой и не сохранила неизменные свои существенные признаки. Необходимо при этом заметить, что признаки морфологические ( структурные) изменяются значительно медленнее, чем признаки физиологические (функциональные). Незнание этого факта приводит малоопытных пчеловодов к ошибочному выводу о неизменяемости признаков завозных пчел.

Общим результатом размножения семей всех южных пород является вымирание большей их части начиная с третьего-четвертого завозного поколения в следствии близкородственного размножения, а также стихийного скрещивания с местными пчелами и образование на этой основе мало жизнеспособных и низко продуктивных помесей.


источник:

А.Н.Мельниченко "Экологический гетерозис пчелиных семей и ошибки районирования пород"

теперь информация к размышлению - не является ли горстка пчел с маткой по осени в бывшей сильной семье результатом получения от матки маложизнеспособных пчел полученных в результате скрещивания привозной пчелы с местной в отдельных семьях ?

цитата:

Таким образом, из анализа литературных данных и наших собственных исследований следует, что смена ареала существования любой породы в большинстве случаев отрицательно влияет на их дальнейшее развитие. Многочисленные факты свидетельствуют о том, Что завоз пчел в другие, отдаленные регионы сопровождается потерей их полезных признаков, болезнями и вымиранием.

источник: И.А. Левченко "Скорость образования и перестройки пищевых условных рефлексов у аборигенных и завозных пород пчел "


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
В зависимости от качества пчел, можно выбрать один из трех методов улучшения их поголовья:

1) проводить селекционную работу над собственным материалом;

2) улучшить качества имеющихся пчел чертами другой популяции (линии, расы), из этого материала провести отбор и вести дальнейшую селекционную работу;

3) приобрести новых пчел с определенными потребительскими качествами и дальнейшую работу базировать на них.

Первый способ может применяться на любой пасеке, где часть семей отличается постоянными хорошими характеристиками, высокой производительностью меда и воска, малой склонностью к роению, хорошим соотношением пика размножения со сроками медосборов и т. д. Постоянная работа по исключению наихудших маток и замена их матками, воспитанными в лучших семьях, уже через три-четыре года заметно повышает производительность пасеки. Как пример эффективности селекционной работы приведем результаты, полученные Рутнером: от исходной матки, которая дала 115% продукции по отношению к среднепасечной, воспитали маток первого поколения F, с производительностью 162%. Второе поколение F2 дало продукцию 133—146%. В лучшей семье воспитали матки поколения F3, которые повторили результат в 146% по отношению к среднепасечному. В приведенном примере замена всех маток на пасеке на дочерние от исходной матки, которая, как оказалось, хорошо передает высокую медовую производительность потомству, подняла производство меда на пасеке примерно на тридцать процентов. При этом возросла селекционная ценность маток, поскольку все или почти все матки генетически передавали дальнейшим поколениям черты высокой производительности.

Второй способ применяется тогда, когда пчеловод желает облагородить собственный исходный материал какой-либо дополнительной чертой или чертами, отсутствующих у его пчел. «Облагораживание» происходит через одно-двухкратную замену собственной матки маткой из линии, отличающейся желаемыми характеристиками или же через осеменение собственных маток трутнями соответствующей линии. Дальнейшую селекционную работу нужно вести на скрещенном материале. Этот способ требует больше времени для выравнивания качеств пчел, но дает большие возможности выбора из разнообразного материала.

Третий способ​ На полную замену поголовья можно решиться в случае, если пчелы на пасеке не имеют никаких положительных черт. Проще всего сделать это, в течение ряда лет применяя на пасеке маток из выбранной линии. Спустя несколько поколений они и их дочери обновят все поголовье. Селекцию проводят, выбирая для исходной группы наиболее типичных для данной линии маток.

источник: Н.В. Бабина "Пчеловодство"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
т.е. более рационально с моей точки зрения для пчеловода не переводить сразу всю местную пчелу на привозную, а с помощью отбора и селекции вливать кровь более медистой пчелы в свою местную пчелу стараясь получить улучшение по медосбору и сохранение всех лучших свойств своей местной пчелы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Около 7 лет назад покупал две матки Приокских пчел в Бортниках - бывшая селекционная пасека института пчеловодства по разведению приокского типа среднерусской пчелы, по меду работали лучше моих местных но зимовка не нравилась и печатка меда от дальнейшего разведения приокских отказался. пять лет назад прислали из Майкопа две матки карпатского типа - прошло пять лет отбора и разведения и сегодня на пасеке появилось две семьи на основе этих маток показавшие лучшие результаты по меду в этом году на моей пасеке есть смысл вывести от одной 5 маток и от другой пару для дальнейшей проверки и замены маток в малопродуктивных семьях.

в отличии от моих местных пчел полученные семьи обладают хороши миролюбием - работаю с ними без маски, белоснежной печаткой меда соответствующей карпатской породе , хорошо выходят из роевого состояния и в роевом продолжают работать на мед а не висят на рамках без дела, пчелу в зиму наращивает лучше чем привезенные матки, товарный мед дали в этом году раньше по времени чем мои местные пчелы, т.е. пчела показывает лучшие свойства по сравнению с моими местными пчелами, несмотря на то что это тоже помесь а не чистопородная карпатка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 09:35 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 30 сен 2015, 09:35
Сообщения: 52
Игорь получается у вас на отбор ушло более семи лет. Хочется побыстрее. Как? Какие этапы в этой работе надо пройти, что бы потерять как можно меньше времени? Как покупать семьи или пакеты для развития и проб ? Подсадка маток F1? Какие линии для нашей полосы лучше ? анализ медоносной базы? отсутствие суши в начале пути .Вид ульев? (На весну говорят в нашей полосе надо два корпуса) Игорь в чем может быть ошибки в год?, и многое другое . Вот бы к хорошему пчеловоду на учебу попасть ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Жанна писал(а):
Игорь получается у вас на отбор ушло более семи лет. Хочется побыстрее. Как? Какие этапы в этой работе надо пройти, что бы потерять как можно меньше времени?


Я не хочу зависеть от постоянной покупки свежей крови на пасеке, о местной пчеле можно говорить только после того как от привозной матки выведется 4 поколение и дальше и покажет хорошие результаты. Быстрее - покупайте постоянно маток и подсаживате в семьи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Жанна писал(а):
Как покупать семьи или пакеты для развития и проб ?
у знакомых проверенных пчеловодов, по выживаемости - меньше всего хлопот с местными пчелами будет, с привозными пчелами возможна проблема с наращиванием пчел в зиму, поздней яйцекладкой и зимовкой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Жанна писал(а):
Подсадка маток F1? Какие линии для нашей полосы лучше ?
Пока сама в своих условиях пчеловодства не проверишь думаю ответ точный не найдешь, да и линия это условное понятие когда покупаешь матку F1 - которая неизвестно с кем спарилась в воздухе и по любому даст пчел - помесей и какие у них полезно хозяйственные свойства при этом спаривании проявятся неизвестно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Жанна писал(а):
анализ медоносной базы?
контрольные весы . промеры и записи - когда бывает взяток когда нет в данной местности


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Жанна писал(а):
.Вид ульев? (На весну говорят в нашей полосе надо два корпуса)
Улей инструмент всего лишь в руках пчеловода и получать товарный мед можно в ульях любой конструкции. А зачем два корпуса на весну, чем это объясняют ? У меня по кочевке было два наставника - бывали года, что один наставник весною мед качал, а другой нет, качал тот кто пчел держал весною в одном корпусе. :beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Жанна писал(а):
Игорь в чем может быть ошибки в год?
во всем ошибки могут быть и к этому надо относиться спокойно .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Жанна писал(а):
Вот бы к хорошему пчеловоду на учебу попасть ...


Сейчас это не обязательно - есть интернет, есть видеоролики, все вопросы можно обсудить не выходя из дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:35 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 30 сен 2015, 09:35
Сообщения: 52
Игорь писал(а):
Жанна писал(а):
Игорь в чем может быть ошибки в год?
во всем ошибки могут быть и к этому надо относиться спокойно .

В этом я с вами согласна.

Но личное общения наставника с учеником, ничто не может заменить. Ваши видеоролики , информация дорого стоят , но я имела ввиду другое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:35 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 30 сен 2015, 09:35
Сообщения: 52
Игорь писал(а):
Жанна писал(а):
.Вид ульев? (На весну говорят в нашей полосе надо два корпуса)
Улей инструмент всего лишь в руках пчеловода и получать товарный мед можно в ульях любой конструкции. А зачем два корпуса на весну, чем это объясняют ? У меня по кочевке было два наставника - бывали года, что один наставник весною мед качал, а другой нет, качал тот кто пчел держал весною в одном корпусе. :beer:

Я не знаю чем они руководствуются , но майский мед у нас ? Думаю у немногих. Мы севернее вас . Бывает когда верба цветет, такой холод стоит. Карника по нашим медоносам, то густо, то пусто именно этим и привлекает. Семью наращивает быстро. А расплод сохранить холодной весной забота пчеловода. О выживаемости спору нет - местная в приоритете, но результаты пчеловодов по карнике заставляют задуматься и учиться с ней работать. Матки покупаю от искусственного осеменения.Трутовый фон уточню. Хочется не быстрее, а сделать поменьше ошибок, пройденных другими. Раньше знания хранились в семье и передавались от отца к сыну. ... :beer: :beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Жанна писал(а):
Игорь писал(а):
Жанна писал(а):
Игорь в чем может быть ошибки в год?
во всем ошибки могут быть и к этому надо относиться спокойно .

В этом я с вами согласна.

Но личное общения наставника с учеником, ничто не может заменить. Ваши видеоролики , информация дорого стоят , но я имела ввиду другое...


возможны две проблемы, первая - что у наставника учиться нечему и что наставнику учить нет времени и желания. :pardon:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB