форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 08 май 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

У многих растений на различных вегетативных частях имеются небольшие железки, выделяющие сахаристую жидкость. Такие железки называются внецветковыми нектарниками.

Особенно распространены внецветковые нектарники на листовой пластинке: на верхней и нижней ее сторонах по краям и на зубцах. Встречаются они также на черешках, прилистниках и прицветниках, чашелистиках, филлодиях, цветоножках, в пазухах листьев.

Морфологически внецветковые нектарники характеризуются большим разнообразием. Имеются нектарники открытые, которые можно распознать лишь по выделяемому нектару (пион), и нектарники, железистая поверхность которых внешне отличается от окружающих тканей (черемуха, бузина). Среди них различают нектарники плоские, полые, ямчатые, воронковидные, выпуклые и чешуйчатые.

Некоторые наблюдения за внецветковыми нектарниками были проведены нами в условиях Рязанской области.

У вишни (Cerasus vulgaris Mill.) сливы (Prunus domestira L.) и черемухи (Padus racemosa Schneid) внецветковые нектарники в виде овальных выростов с углубленной поверхностью по 1—4 расположены на черешках листьев (рис. 1).

Изображение

Иногда они встречаются и на нижних зубцах листовых пластинок. Часто поверхность нектарников бывает окрашена антоцианом. Выделение нектара отдельными нектарниками наблюдается в период роста листа. После окончания роста листа нектар обычно не выделяется. Наиболее активно выделительная функция проявляется после распускания листьев в период их роста и до конца цветения растений (май). Нектар, выделяемый на черешках указанных растений, богат сахарами. В 1970 г. в нектаре вишни содержалось в среднем 65% Сахаров (с колебаниями от 59,1 до 68%); в нектаре черемухи — 61 % (с колебаниями от 50 до 66,7%); • нектаре сливы — 62% (с колебаниями от 51,8 до 66,2% )•

Пчелы собирали нецветковый нектар особенно активно до зацветания растений. После начала цветения сбор вне-цветкового нектара пчелами почти прекращался. Из упомянутых растений наибольшее число пчел летало на черемуху. На ветке черемухи (в среднем за три дня наблюдений) в 11 час. утра одновременно собирали внецветковый нектар шесть пчел. После зацветания на той же ветке с черешков собирали нектар две пчелы, а с цветков — семь пчел.

У бузины красной (Sambucus racemosa L.) внецветковые нектарники в виде мясистых выростов часто на длинных ножках (да 3 мм) располагаются на каждом междоузлии симметрично по две пары.

Обильное выделение нектара наблюдается весной (конец апреля—май) вслед за распусканием листьев и продолжается вплоть до конца цветения. Отдельный нектарник функционирует в течение всего периода роста листа.

Нектар бесцветный, густой. Его сахаристость в условиях 1970 года была 49,4 —70,0 %, а в среднем —62 %. Пчелы охотно собирали нектар с раннего утра (7 час.) и до вечера (16—17 час.). Одновременно на одном кусте бузины в 11 час. утра брали нектар 34 пчелы. После того, как этот куст бузины зацвел (в среднем за три дня учета), на внецветковых нектарниках в 11 час. было 16 пчел и 128 пчел собирали с цветков грязно-желтую обножку. Замечено, что после сбора нектара пчелой через насколько минут на внецветковом нектарнике нектар появляется снова.

У пионов (Paeonia officinalis L) выделение нектара осуществляется краями чашелистиков в фазе бутонов. Период роста бутонов одного цветка продолжается 3—4 недели (конец мая—июнь). Края чашелистиков, выделяющие нектар, либо окрашены антоцианом (красного цвета), либо зеленые, либо бесцветные.

Нектар выделяется крупными каплями по всему бутону и привлекает массу муравьев и медоносных пчел. На отдельных бутонах мы насчитывали по 18—20 муравьев одновременно.

Медоносные пчелы с раннего утра и до позднего вечера собирали нектар с бутонов пиона. В среднем (за пять дней учета) на шести кустах ежедневно брали нектар в 7 час. 7 пчел; в 9 час. — 10; в 11 час. — 16; в 13 час. — 15; в 15 час. — 24; в 17 час. — 24; в 19 час. — 19 и в 21 час. — 11 пчел.

Нектар на пионах был очень густым и содержал в среднем 75% Сахаров (с изменением от 69,3 до 82,2%). В нем мы наблюдали кристаллизацию Сахаров.

Обильное выделение нектара обычно наблюдалось в теплую солнечную погоду. В пасмурные и прохладные дни нектар на бутонах не выделялся.

Секреция нектара у пионов усиливалась, если выделенный нектар отбирали.

На одном кусте пионов были намечены семь одинаковых по размерам бутонов. В 7 час. утра фильтровальной бумагой был полностью удален нектар со всех бутонов, и их изолировали полиэтиленовыми мешочками от насекомых. Затем учли количество выделенного нектара (отбирали нектар микропипетками, взвешивали на торзионных весах и определяли его сахаристость на рефрактометре). С бутона № 1 нектар отбирали за день семь раз (в 9—11—13—15—17— 19 и 21 час), с бутонов № 2—7 нектар отбирали по одному разу последовательно через каждые два часа (табл. 1).

Изображение

Как видим, на бутонах в течение дня нектар постепенно накапливался и при однократном отборе за 14 часов (бутон №7) его выделилось 15 мг с содержанием 11,77 мг сахара. При частом отборе нектара бутон № 1 за те же 14 час. выделил 27,9 мг нектара, содержащего 18,3 мг сахара.


источник: В.М. Корешков "О внецветковых нектарниках"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Растения из рода Vicia — вика посевная (V. sativa L.),

Изображение

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

горошек заборный (V. sepium L.)

Изображение

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

и кормовые бобы (V. faba L.) имеют внецветковые нектарники на прилистниках.

Изображение

У горошка заборного и кормовых бобов нектарники окрашены антоцианом, у вики посевной такая окраска выделительной ткани часто отсутствует, и они имеют светло-зеленый цвет.

Каждый нектарник выделяет нектар в течение 10—12 дней в момент роста листа и прилистника. С завершением роста выделительная деятельность обычно прекращается, хотя при благоприятных условиях нектарники и у закончивших рост листьев могут выделять нектар. На смену выросшим листьям появляются новые молодые листочки, на прилистниках которых функционируют нектарники. Постоянно у растущих растений нектар выделяют 4—5 пар нектарников у верхушечных листьев. Таким образом, внецветковые нектарники у этих растений выделяют нектар со времени появления первых настоящих листьев и до конца роста растений (май — август).

Сахаристость нектара у вики посевной, горошка заборного и кормовых бобов не превышала 30%.

Усиленное выделение нектара наблюдалось, если его удаляли с прилистника. После этого у кормовых бобов уже через 10—15 мин. появлялась новая капля, покрывающая всю поверхность нектарника. В одном из опытов с четырех нектарников кормовых бобов нектар отбирали каждый час в течение восьми часов, а с других четырех нектарников только один раз (табл. 2).

Изображение

Как показывают данные таблицы 2, за восемь отборов в нектаре выделилось сахара в 3,2 раза больше, чем за то же время, но при однократном отборе.

В течение всего периода роста растений пчелы собирали внецветковый нектар, Даже в период цветения часть пчел брала нектар только с прилистников, а другая часть пчел работала на цветках. В сумме за три дня учета на 100 кв. метрах посевов в 13 час. на внецветковых нектарниках вики посевной работало 60 пчел и кормовых бобов — 41 пчела. На цветках было соответственно 21 и 17 пчел.

При больших площадях посевов с внецветковых нектарников пчелы могут иметь хороший взяток. На поле кормовых бобов площадью в 30 га был установлен контрольный улей. За 39 дней привес его составил 24,5 кг, из них за шесть дней, когда пчелы собирали нектар только с прилистников, привес был 3,1 кг. После зацветания пчелы брали нектар и с цветков и с прилистников и за 33 дня привес контрольного улья составил 21,4 кг (совхоз «Рязанский», 1964 г.).

Таким образом, в средней полосе СССР у некоторых растений функционируют внецветковые нектарники, с которых пчелы собирают нектар.

Время выделения нектара внецветковыми нектарниками связано с периодом роста несущих органов; вместе с окончанием роста органа, на котором расположен нектарник, выделение нектара часто прекращается. Количество выделяемого нектара зависит как от условий среды, так и от частоты его отбора. Отбор нектара — один из факторов, усиливающий выделительную функцию вне-цветковых нектарников.

У вишни, сливы, черемухи, бузины и пионов нектар густой и содержит свыше 60% Сахаров; у вики, горошка заборного и кормовых бобов он более жидкий и содержит до 30% Сахаров.


источник: В.М. Корешков "О внецветковых нектарниках"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB