форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 30 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
Поваренная соль — хлористый натрий —- необходимая составная часть организма пчел и расплода. Она поддер­живает постоянство осмотического давле­ния в гемолимфе, имеет существенное значение для поддержания кислотно-ще­лочного равновесия в тканях, активизи­рует ферменты, в частности амилазу. Отсутствие или недостаток соли в воде или кормах ведет к функциональным и органическим расстройствам у пчел, ма­ток, трутней и их расплода — нару­шению процессов пищеварения, крово­обращения, спазмам, судорогам.

Если возникает дефицит хлористого натрия в организме, в поиске его пче­лы могут посещать отхожие места, тырловки скота. В результате нередко в улей, а затем и в мед вносятся и па­тогенные для человека и пчел микро­организмы, такие как сальмонеллы (воз­будители паратифа пчел), энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, стрепто­кокки, стафилококки, возбудители тубер­кулеза и др.

Поэтому для обеспечения пчел хло­ристым натрием на пасеках в поилках рекомендуется наряду с пресной ис­пользовать и слегка подсоленную воду с содержанием 0,01 % соли. Однако при передозировке поваренной соли у пчел может развиться отравление — солевой токсикоз.

Солевой токсикоз может развиваться на пасеках и при скармливании пчелам от­ходов (сметки) сахара с примесью поваренной соли и других минеральных солей, при даче им воды, содержащей поваренную соль выше 0,01 %, или при употреблении пчелами воды с примесью минеральных удобрений, а также при сбо­ре нектара с высоким содержанием ми­неральных солей, особенно при нерацио­нальном их хранении и применении.

В семье, заболевшей солевым токсико­зом, пчелы возбуждены, расползаются по гнезду,, некоторые выползают через леток и щели улья. У больных пчел усиливается жажда, наружные покровы чернеют, отливают блеском, брюшко утолщается и укорачивается, появляется понос. Испражнения коричневого цвета, почти черные. Больные пчелы становятся вялыми, слабыми. Они срываются с сотов, падают и погибают. Прямая кишка у больных пчел и погибших увеличена, переполнена жидким содержимым. Сред­няя кишка укорачивается на 2—3 мм, приобретает коричневый цвет.

Диагноз на солевой токсикоз устанав­ливают на основании исследования проб меда и погибших пчел на наличие по­варенной соли и других минеральных со­лей.

Семьям, больным солевым токсикозом, предоставляют возможность раннего об­лета, обеспечивают кормушками с водой, устанавливаемыми непосредственно в уль­ях.

Заболевшие семьи переселяют на пу­стые соты и кормят сиропом, приготов­ленным из доброкачественного сахара. Для питья и приготовления сахарного сиропа рекомендуется пользоваться ди­стиллированной, дождевой или снеговой водой.

В соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами содер­жания пчел на колхозных, совхозных и приусадебных пасеках рекомендуется иметь две поилки для пчел: в одну из них наливают чистую воду, а во вто­рую — слегка подсоленную с содержа­нием 0,01 % поваренной соли.

В последнее время поступают письма от пчеловодов, в которых они просят уточ­нить, не мала ли концентрация 0,01 % поваренной соли в питьевой воде для пчел. По экспериментальным данным Ф. Р. Пис­кового («Болезни пчел», М., Россельхоз- издат, 1973, стр. 28), степень тяжести солевого токсикоза находится в прямой зависимости от концентрации соли в воде или сахарном сиропе, используемых пче­лами.


Так, в условиях опытов пчелы, содер­жащиеся на 0,1—0,2 %-ных растворах по­варенной соли в сахарном сиропе, жили 15—17 сут; на 0,5 %-ном — до 10—11, на 1 %-ном — 9—10, на 2 %-ном — 7, на 5 %-ном — 3, на 10 %-ном — 2 сут. Пче­лы, питавшиеся сахарным сиропом без содержания соли (контроль), жили 25— 33 сут.
Таким образом, содержание в сиро­пе соли даже в количестве 0,1—0,2 % сокращало продолжительность жизни пчел по сравнению с контролем почти на 50 %.

Аналогичные данные о продолжитель­ности жизни пчел при изучении воз­действия поваренной соли указанных концентраций в сахарном сиропе получены А. Маурицио (1946). Она также сообщала о случаях гибели больших пасек зимой из-за присутствия в меде в одном случав 0,66 % соли, во втором — 0,46 %.

Для профилактики солевого токсикоза пчел необходимо давать воду с содер­жанием незначительных концентраций по­варенной соли, указывая при этом, что концентрация соли 0,01 % и менее не опасна для пчел и вполне достаточна для удовлетворения потребностей пчел 1 этом веществе (В. И. Полтев. «Болезни пчел»).

Таким образом, рекомендации дейст­вующих ветеринарно-санитарных правил содержания пчел на пасеках по исполь­зованию для питья пчелами на пасеках слегка подсоленной воды — 0,01 % по­варенной соли — научно обоснованы.

источник: А. М. СМИРНОВ " Подсоленная вода и солевой токсикоз пчел"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB