Поваренная соль — хлористый натрий —- необходимая составная часть организма пчел и расплода. Она поддерживает постоянство осмотического давления в гемолимфе, имеет существенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия в тканях, активизирует ферменты, в частности амилазу. Отсутствие или недостаток соли в воде или кормах ведет к функциональным и органическим расстройствам у пчел, маток, трутней и их расплода — нарушению процессов пищеварения, кровообращения, спазмам, судорогам.
Если возникает дефицит хлористого натрия в организме, в поиске его пчелы могут посещать отхожие места, тырловки скота. В результате нередко в улей, а затем и в мед вносятся и патогенные для человека и пчел микроорганизмы, такие как сальмонеллы (возбудители паратифа пчел), энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, стрептококки, стафилококки, возбудители туберкулеза и др.
Поэтому для обеспечения пчел хлористым натрием на пасеках в поилках рекомендуется наряду с пресной использовать и слегка подсоленную воду с содержанием 0,01 % соли. Однако при передозировке поваренной соли у пчел может развиться отравление — солевой токсикоз.
Солевой токсикоз может развиваться на пасеках и при скармливании пчелам отходов (сметки) сахара с примесью поваренной соли и других минеральных солей, при даче им воды, содержащей поваренную соль выше 0,01 %, или при употреблении пчелами воды с примесью минеральных удобрений, а также при сборе нектара с высоким содержанием минеральных солей, особенно при нерациональном их хранении и применении.
В семье, заболевшей солевым токсикозом, пчелы возбуждены, расползаются по гнезду,, некоторые выползают через леток и щели улья. У больных пчел усиливается жажда, наружные покровы чернеют, отливают блеском, брюшко утолщается и укорачивается, появляется понос. Испражнения коричневого цвета, почти черные. Больные пчелы становятся вялыми, слабыми. Они срываются с сотов, падают и погибают. Прямая кишка у больных пчел и погибших увеличена, переполнена жидким содержимым. Средняя кишка укорачивается на 2—3 мм, приобретает коричневый цвет.
Диагноз на солевой токсикоз устанавливают на основании исследования проб меда и погибших пчел на наличие поваренной соли и других минеральных солей.
Семьям, больным солевым токсикозом, предоставляют возможность раннего облета, обеспечивают кормушками с водой, устанавливаемыми непосредственно в ульях.
Заболевшие семьи переселяют на пустые соты и кормят сиропом, приготовленным из доброкачественного сахара. Для питья и приготовления сахарного сиропа рекомендуется пользоваться дистиллированной, дождевой или снеговой водой.
В соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел на колхозных, совхозных и приусадебных пасеках рекомендуется иметь две поилки для пчел: в одну из них наливают чистую воду, а во вторую — слегка подсоленную с содержанием 0,01 % поваренной соли.
В последнее время поступают письма от пчеловодов, в которых они просят уточнить, не мала ли концентрация 0,01 % поваренной соли в питьевой воде для пчел. По экспериментальным данным Ф. Р. Пискового («Болезни пчел», М., Россельхоз- издат, 1973, стр. 28), степень тяжести солевого токсикоза находится в прямой зависимости от концентрации соли в воде или сахарном сиропе, используемых пчелами.
Так, в условиях опытов пчелы, содержащиеся на 0,1—0,2 %-ных растворах поваренной соли в сахарном сиропе, жили 15—17 сут; на 0,5 %-ном — до 10—11, на 1 %-ном — 9—10, на 2 %-ном — 7, на 5 %-ном — 3, на 10 %-ном — 2 сут. Пчелы, питавшиеся сахарным сиропом без содержания соли (контроль), жили 25— 33 сут.
Таким образом, содержание в сиропе соли даже в количестве 0,1—0,2 % сокращало продолжительность жизни пчел по сравнению с контролем почти на 50 %.
Аналогичные данные о продолжительности жизни пчел при изучении воздействия поваренной соли указанных концентраций в сахарном сиропе получены А. Маурицио (1946). Она также сообщала о случаях гибели больших пасек зимой из-за присутствия в меде в одном случав 0,66 % соли, во втором — 0,46 %.
Для профилактики солевого токсикоза пчел необходимо давать воду с содержанием незначительных концентраций поваренной соли, указывая при этом, что концентрация соли 0,01 % и менее не опасна для пчел и вполне достаточна для удовлетворения потребностей пчел 1 этом веществе (В. И. Полтев. «Болезни пчел»).
Таким образом, рекомендации действующих ветеринарно-санитарных правил содержания пчел на пасеках по использованию для питья пчелами на пасеках слегка подсоленной воды — 0,01 % поваренной соли — научно обоснованы.
источник: А. М. СМИРНОВ " Подсоленная вода и солевой токсикоз пчел"
_________________ ничего личного, такая у меня работа на этом форуме
|