форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 20 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
(Из опыта работы пчеловода И. Ф. Задорожного, Хабаровский край )

Пасека состоит из 350 пчелиных семей. После выставки она разбивается на два точка. Пчелы содержатся в ульях следующих систем: 27% в двухкорпусных, 46% в лежаках на 16—20 рамок и остальные 27% в однокорпусных ульях, которые постепенно заменяются ульями-лежаками и двухкорпусными.

При нормальной зимовке пчел Задорожный не торопится с выставкой их на точок, так как ранняя выставка, по его наблюдениям, иногда ведет к быстрой потере лётных пчел, особенно в ветреную погоду.

Выставку он производит между 10—18 апреля. Перед выставкой между колышками, где будут стоять ульи, он набивает слой сена или соломы, в защищенном от холодных ветров месте выставляет поилку и т. д.

Утепление дна держит до наступления устойчивой теплой погоды, примерно до 10—15 мая. Когда на пасеке все к выставке пчел подготовлено и установилось тепло, ульи расставляются летками на юго-восток.

Выставка пчел производится с вечера. Если утром погода окажется безветренной и теплой, с температурой в тени 10—12°, летки открываются на всю ширину и одновременно ведется наблюдение за ходом облёта. Во избежание блуждания пчел ульи на пасеке окрашены в разные цвета и расстанавливаются в таком порядке, чтобы одна окраска повторялась через 12 м.

Опыт Задорожного показывает, что при такой расстановке ульев потери маток, возвращающихся с брачного облёта, не бывает. В день облёта все пчелиные семьи бегло осматриваются. Гнезда не разбираются, а только отодвигаются крайние рамки с целью определения количества и качества меда.

В семьях проверяется наличие маток и в случае отсутствия их семьи исправляются путем подсадки запасных маток, которых на пасеке ежегодно оставляется не менее 10—15% к числу пошедших в зиму пчелиных семей. Подсадка маток производится через леток, причем матку предварительно смазывают медом. Такой способ обеспечивает в весенний период прием маток на 100%.

Одним из важных мероприятий по наращиванию пчел к главному взятку является тщательное весеннее утепление ульев сверху и с боков с одновременным сокращением гнезд. Для того чтобы пчелиные семьи нормально развивались после выставки на точок, тут же после окончания беглого осмотра пчелиные семьи по одной вносятся в подготовленное помещение для подробного осмотра. Во время осмотра определяется состояние каждой пчелиной семьи, наличие матки и количество расплода, а также меда и перги.

Все лишние необсиживаемые пчелами рамки, а также старые, испорченные вынимаются из улья. Каждой семье, имеющей не менее 7 улочек, оставляется 8—10 кг меда и 1—2 рамки перги.

Затем ульи утепляются Верхнее головное утепление делается из 1—2 слоев газетной бумаги, накладываемых сверху потолочка. На бумагу кладется плотно сплетенный соломенный мат толщиной 10— 12 см или какая-либо ветошь. Боковым утеплением служит сенной мат, который кладется между двумя вставными досками с северной стороны.

После осмотра и записи в ведомость улей с пчелами уносится наьпрежнее место, а оставшиеся на оконном стекле пчелы выпускаются через окно.

Если отдельные семьи вышли из зимовки опоношенными, то делается полная пересадка их в продезинфицированные ульи и на чистые рамки. Опоношенные ульи и рамки тщательно очищаются, промываются зольным щелоком и просушиваются, а сушь, свободная от расплода, немедленно перетапливается.

Такой метод работы позволяет независимо от погоды осмотреть пасеку в 100 ульев в течение 5—8 дней.

Если весной взяток отсутствует, то для увеличения откладки яиц маткой производится распечатывание небольших участков меда на крайних рамках.

По мере развития пчелиных семей производится расширение гнезда.

До 15—20 мая гнезда расширяются сушью светлокоричневого цвета, просвечивающей в донышках. Соты перед постановкой в улей обрызгиваются слегка подслащенной водой.

С наступлением теплой и устойчивой погоды, а также хотя бы при незначительном взятке в ульи подставляются рамки с искусственной вощиной — сначала по одной около крайней рамки с расплодом, а в период большего взятка по 2—3 рамки с искусственной вощиной, из которых одна-две ставятся в центр гнезда, а одна — рядом с крайней рамкой с расплодом.

Во время главного взятка, наряду с постановкой в улей рамок с искусственной вощиной, ставится строительная рамка с отъемным бруском.

Для того чтобы пчелиные семьи к главному взятку были сильными и в нероевом состоянии, Задорожный применяет следующий метод: семьям создаются все необходимые условия для максимальной откладки яиц маткой, т. е. в улье постоянно находится от 6 и более килограммов меда, до двух рамок перги, доброкачественная сушь, молодые матки, вывод которых приурочивается перед началом главного взятка.

Замечено, что пчелиные семьи с такими матками работают гораздо лучше и продуктивность их выше на 20—30%.

Так как одна матка не обеспечивает накопления достаточной силы, то применяется матка-помощница. Для этой цели пчеловод частично использует оставшихся после зимы плодных маток в нуклеусах, а недостающее количество выводится им в весенний период от сильных семей, имеющих более 7 улочек и высокую продуктивность.

Отобранные пчелиные семьи до первых чисел мая содержатся в обычных равных условиях со всеми семьями на пасеке, а затем производится усиленная медоперговая подкормка их из расчета 300—500 г на семью. Открытый расплод у них отбирается и передается другим семьям. Число рамок с печатным расплодом доводится до 7—9. Кроме того, им дополнительно стряхивают молодую пчелу с 2—3 рамок из других семей и уменьшают улочки до 8,5—10 мм. Гнездо тщательно утепляется сверху и с боков. Подготовленные таким образом пчелиные семьи быстро приходят в роевое состояние и закладывают 10—12—20 роевых маточников.

Как только маточники начнут Как только маточники начнут созревать, Задорожный приступает к формированию маленьких семеек.

В двухкорпусных ульях к верхнему корпусу прибивается лист фанеры размером величины дна, а леток во втором корпусе делает с правой или левой стороны. Вторые корпуса он ставит на семьи, занимающие более 8—9 рамок. Отводок во втором корпусе формирует из двух-трех рамок печатного расплода вместе с сидящими пчелами и двух медоперговых рамок. Если молодой пчелы окажется недостаточно, то дополнительно стряхивает пчел с 1—2 рамок. В сформированные семейки передаются маточники.

В ульях-лежаках глухой перегородкой отделяется часть на 4—5 рамок, леток делается в другую сторону и формируется отводок, как во втором корпусе. Семьи отводка до оплодотворения маток постоянно подсиливаются за счет сильных семей. Чтобы такие семьи не пришли в роевое состояние, от них отбирается крытый расплод.

Из трехлетней практики вывода маток таким путем Задорожный убедился, что к 20—25 мая можно получить неплодных маток и уже в начале июня иметь плодных маток, которые используются сперва как матки-помощницы для наращивания пчелы, а затем как прирост.

Матки-помощницы позволяют нарастить до главного взятка большое количество пчел, которые участвуют в медосборе.

С наступлением главного взятка когда контрольный улей показывает прибыль более 2 кг, семьи обоих корпусов объединяются в одну, в которой оставляют молодую матку. Старая матка временно используется в отводке для прироста. Запасные матки выводятся в период медосбора путем получения роевых маточников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
часть 2 - Использование главного взятка

Прошлогодний весенний период был крайне неблагоприятным для развития пчелиных семей. С момента выставки пчел и до второй половины мая температура в ночное время опускалась до —5°, а днем доходила до +10—15°. Наблюдались сильные северо западные ветры, в силу чего пчелы не могли полностью использовать ранневесенний взяток с вербы, клена и одуванчика. В этот период наблюдалась резкая убыль кормозапасов, нектар стал поступать только в начале июня с белого клевера, малины и позднее с бархата амурского. Все это безусловно тормозило ход развития пчелиных семей, а это в свою очередь задержало и постановку вторых корпусов. Первые 6 корпусов были поставлены только 9 июня.

Для сравнения эффективности содержания пчел в разных системах ульев 10 июня были подобраны три группы пчелиных семей, равных по силе и количеству расплода. В каждую группу входило по 10 семей. Первая группа находилась в однокорпусных ульях, вторая — в двухкорпусных и третья — в ульях-лежаках.

Результат продуктивности семей по учету на 10 июня —15 августа приведен в таблице

Изображение

Из приведенных данных видно, что однокорпусный улей устарел и не отвечает современным требованиям. И. Ф. Задорожный считает, что в условиях его пасеки лучшим является улей-лежак на 20 рамок.

Одним из важных условий получения высоких медосборов является поддержание семей в рабочем состоянии. Для этого Задорожный прежде всего своевременно расширяет гнезда сушью или вощиной. Затем он постоянно отбирает печатный расплод (каждая 8—9-я рамка) и переставляет в семьи с матками-помощницами.

Одним из важнейших моментов для обеспечения благополучной зимовки пчел является оставление им обильных кормозапасов, с таким расчетом, чтобы их хватило не только на зиму, но и на весенний период. Заготовка зимних кормозапасов производится очень тщательно.

Для этой цели в период главного медосбора с липы в двухкорпусных ульях, в верхнем корпусе, в первую качку оставляются четыре полные рамки, остальные медовые рамки из улья отбираются. В ульях-лежаках также оставляется по четыре рамки. При товарной откачке все рамки с запечатанным медом убирают в помещение, недоступное для пчел, где хранят до окончательного составления гнезд на зиму 15—20 сентября, когда из них дополнительно оставляют в ульях еще по 2—3 рамки. Таким образом, из первых сборов заготавливается на каждую семью, идущую в зиму, по 6 полноценных рамок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB