форум для начинающих пчеловодов http://garik1960.flybb.ru/ |
|
подготовка сотовых рамок к постановке под засев http://garik1960.flybb.ru/topic2927.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Игорь [ 23 ноя 2016, 09:35 ] |
Заголовок сообщения: | подготовка сотовых рамок к постановке под засев |
( совет пчеловода Г. В. Чернышева ) Для весеннего наращивания пчел необходимо иметь в ульях значительное количество хорошей гнездовой суши. При постановке в гнездо сухих сотов пчелы неохотно приступают к очистке и подготовке ячеек. Даже хорошая сушь долго не засевается маткой, так как в этот период молодых пчел, занимающихся чисткой и подготовкой ячеек, бывает еще недостаточно. Смоченные же сахарным сиропом или медовой сытой соты обрабатываются пчелами значительно быстрее и скорее засеваются маткой. Я провел опыт обработки сотов обычной теплой водой в течение двух-двух с половиной часов При этом я заметил, что рамки, находившиеся в воде более длительное время, пчелы обрабатывают значительно скорее по сравнению с рамками, просто смоченными сиропом. Оказывается, что при длительной обработке сотов водой соты не только увлажняются, но и размягчаются. Лучше всего соты размягчаются в дождевой (мягкой) воде при температуре 25—28°. Кроме того, они приобретают более светлую окраску и даже просвечивают. После стряхивания излишка воды такие соты, поставленные в гнездо, пчелы обрабатывают в течение суток, а матки правильно засевают. Обработка сотов водой позволяет матке не только быстро засеять их яйцами, но и дает возможность удлинить срок использования гнездовой суши. Старые, с виду почерневшие и не просвечивающие соты, полежавшие в теплой дождевой или речной воде с добавлением 1—2% соды, становятся светлее. Оболочки, оставленные личинками в ячейках, набухают, размягчаются и отслаиваются от стенок. Пчелы легко и быстро удаляют размякшие оболочки и делают ячейки пригодными для выращивания нового поколения рабочих пчел. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |