форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 16 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
На пасеках, где нет опытных пчеловодов, следует пользоваться упрощенным способом размножения пчелиных семей. Там же, где пчеловоды освоили вывод маток, целесообразнее размножать пчелиные семьи способом отводков.

Для ускоренного размножения следует использовать только здоровые, сильные семьи, которые через 25—30 дней после выставки занимают не менее 8—9 рамок и имеют плотный расплод на 6—7 рамках.

С ранней весны принимают все меры к ускорению наращивания пчел в семьях. Для этого после выставки сокращают гнезда до полного обсиживаняя всех рамок пчелами. Пустые маломедные рамки удаляют из улья, а рамки с большим количеством меда, но не обсиживаемые пчелами, (Переставляют за вставную доску. В дальнейшем, по мере усиления семей, эти рамки постепенно возвращают в гнездо.

Улочки между рамками сокращают до 8—9 мм, а гнезда хорошо утепляют с боков и сверху. Сверху на холстик или деревянный потолочек кладут 2—3 слоя газетной бумаги, а на нее — подушку или маты толщиной в 8—10 см. Пространство за вставными досками заполняют утеплением. Летки сокращают до 2—4 см, а в холодные ветреные дни и ночи закрывают их наглухо.

При наличии раннего небольшого взятка с ивовых, клена и других растений в гнезда ставят рамки с искусственной вощиной.

Каждая семья должна быть обеспечена запасом не менее 8 кг меда и достаточным количеством перги.

Упрощенный способ

На размножение с пасеки выделяют одну треть или половину лучших пчелиных семей, а остальные две трети или половину используют весной для подсиливания размножаемых семей, в дальнейшем же — на медосборе.

К каждой размножаемой семье пчел для ее подсиливания прикрепляют с весны по 1—2 резервных, нормально развивающихся семьи. Как только семьи усилятся, будут занимать 8—9 рамок и иметь не менее 6 рамок расплода, приступают к подсиливанию семей. Работу проводят в хороший лётный день, когда большинство пчел находится вне улья.

От каждой резервной семьи отбирают по 1—2 рамки зрелого расплода и ставят в размножаемую семью рядом с последней рамкой расплода. Чтобы при этом не расшатать гнезда, две рамки с кормом переставляют за перегородку. Через 5—7 дней каждую размножаемую семью подсиливают вторично 1— 2 рамками зрелого расплода.

Взамен отбираемых рамок с расплодом резервным семьям дают рамки с сушью или искусственной вощиной.

За период двукратного подсиливания размножаемая семья получит 2—4 рамки зрелого расплода. Это приводит к быстрому усилению семьи, накоплению в ней избытка пчел-кормилиц, в результате чего она рано закладывает роевые маточники. Как только в маточниках появятся личинки, матку вылавливают, накрывают на соте колпачком (или заключают в клеточку) и вместе с рамкой, на которой она найдена, переставляют в новый улей.

В этот же улей дают от резервных семей 2 рамки разновозрастного расплода с пчелами и дополнительно стряхивают пчел еще с одной-двух рамок.

Кроме расплода, отводку дают 1 рамку с двумя-тремя килограммами меда и небольшое количество воды. Гнездо с обеих сторон отделяют вставными досками, утепляют с боков и сверху, леток сокращают до 1 см и улей переносят на новое место. Матку выпускают на следующий день.

В дальнейшем в этом отводке постепенно расширяют гнездо рамками с сушью и искусственной вощиной и обеспечивают его кормом.

Через 6—7 дней после отбора матки от размножаемой семьи в ней будут зрелые роевые маточники. Тогда разделяют семью на три части. К ней вплотную к обеим сторонам ставят два пустых улья на одной высоте с ульем основной семьи.

Расплод, кормовые рамки и пчел распределяют поровну во все три улья и добавляют еще в каждый улей по 1—2 рамки с медом. При этом в каждом из ульев оставляют в гнезде один лучший маточник, а остальные вырезают. Гнезда новых семей с обеих сторон ограничивают вставными досками и хорошо утепляют сверху и с боков. Летки сокращают до 2—3 см. После этого старый улей относят на новое место. Летные пчелы, возвращаясь из него на старое место, распределяются в двух новых ульях.

Отнесенному отводку необходимо давать воду до появления в нем летних пчел. Дальнейшая работа состоит в том, что проверяют выход маток из маточников и начало кладки яиц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Формирование ранних отводков

Для нормальной загрузки молодых пчел работой в отводках им следует на третий-пятый день после деления дать по 1 полной рамке разновозрастного расплода или яиц из резервных семей (без пчел).

С появлением в отводках засева постепенно расширяют их гнезда постановкой рамок с искусственной вощиной, уравнивают силу отводков и готовят их к медосбору. При потере матки в отводке его следует присоединить к одному из соседних отводков. В резервных семьях после третьего отбора расплода и пчел увеличивают выращивание расплода своевременным расширением гнезд.

При большом размножении пчел на вновь организованных пасеках могут возникнуть трудности из-за недостатка отстроенных сотов. Поэтому необходимо заранее иметь запас искусственной вощины и отстраивать новые соты в семьях, имеющих плодных маток (в резервных и первых отводках).

Для отводков используют в первую очередь перезимовавших запасных маток, затем неплодных, выведенных на месте.

Первые отводки формируют от наиболее сильных семей через 2—3 недели после выставки. Для этого нуклеусы, перезимовавшие за перегородкой в основных семьях или в отдельных ульях, подсиливают за счет основных сильных семей печатным расплодом и превращают в отводки средней силы. Семьи из парных ульев по мере роста переселяют в отдельные ульи и постепенно расширяют гнезда.

Такие отводки при правильном содержании и кормлении уже через месяц имеют по 7—8 рамок рас-плода и сами могут давать по 1—2 рамки расплода для формирования последующих отводков.

От каждой сильной семьи до времени главного взятка можно постепенно отобрать для отводков 4—6 рамок расплода.

Отводки с плодными матками формируют разной силы, в зависимости от времени наступления и характера взятка.

Ранним отводкам, формируемым за 45 дней до начала взятка, даю 3 рамки с расплодом, из которых 1 рамка имеет разновозрастный расплод. Более поздние отводки организуют сильнее— с 4—5 рамками расплода среди которых 1—2 рамки также должны быть с разновозрастным расплодом.

Кроме рамок с расплодом, каждому отводку дают по 2 рамки с медом и пергой и ставят их по краям гнезда. В отводок кроме пчел, взятых с рамками стряхивают дополнительно молодых пчел с 2—3 рамок открытого расплода.

Все рамки, даваемые отводку, должны содержать в сумме не менее 3—4 кг меда. В течение первых дней отводку дают теплую воду, хорошо утепляют его и сокращают летки.

Дальнейший, уход за отводками сводится к расширению гнезд полноценными сотами, а во время взятка — рамками с искусственной вошиной.

Первая партия отводков с плодными матками к началу взятка приходит в силу и использует медосбор наравне с основными семьями. Следующие партии отводков формируют с молодыми матками, выведенными на месте или на районной племенной пасеке. Маток выводят любым из известных способов. Но при всяком способе необходимо выполнять следующее.

Выводить ранней весной маток можно лишь тогда, когда в наиболее сильных семьях появится печатный трутневый расплод и будет поддерживающий взяток.

Для раннего получения трутней в середину гнезда лучших семей ( в день первого весеннего облета пчел или в ближайший за ним) следует ставить рамку, смоченную сиропом, с небольшим участком трутневых ячеек. Гнезда этих семей сокращают так, чтобы часть пчел выходила за перегородку.

После засева маткой трутневых ячеек гнездо расширяют.

Полноценных маток можно получить только в высокопродуктивных, сильных семьях, имеющих большое количество молодых пчел, способных обильно кормить маточных личинок.

Во- время вывода маток семью-воспитательницу следует подкармливать медоперговой смесью: один раз за 2 дня до отбора матки, вторично — во время отбора и, наконец, на второй день — после отбора матки.

Смесь готовят из 100 г перги, 100 г меда, 60 г воды и 2 г поваренной соли. Массу намазывают на соты с пустыми ячейками внутри гнезда. Кроме этого, семья-воспитательница должна иметь в сотах не менее 8 кг меда и 2 рамки перги.

За 1—2 дня до выхода маток маточники вырезают и дают в отводки. Отводки-нуклеусы формируют сначала с одной-двумя рамками печатного расплода и двумя рамками с кормом (меда 2—3 кг и перга).

После осеменения маток нуклеусы два раза в течение недели подсиливают разновозрастным и зрелым расплодом и превращают
в полноценные отводки.

При главном взятке в июле (гречиха, липа, подсолнечник, кипрей и др.) такие отводки можно формировать в мае-июне. Всякое формирование отводков следует заканчивать за 10 дней до начала главного взятка.

Формирование отводков необходимо сочетать с характером взятка. При взятке в первых числах июля наряду с небольшими отводками надо формировать и более сильные с тем, чтобы они могли собрать запасы корма не только для себя, но и для отводков, формируемых позднее. При главном взятке в июне (луга, белый клевер, эспарцет и др.) отводки формируют до взятка в виде небольших нуклеусов, а в конце взятка подсиливают их за счет сильных основных семей и добавляют зимние запасы.

Усиленное размножение семей пчел требует много сотов, поэтому на каждый планируемый отводок заготавливают не менее 0,6 кг искусственной вощины. Рамки с искусственной вощиной ставят между открытым расплодом и кормовой рамкой. Когда ячейки будут отстроены не менее чем на половину глубины ячейки и матка начнет на соте класть яйца, рамку переставляют за 2 рамки внутрь гнезда, а на ее место ставят новую. Рамку, на которой матка «е начала класть яиц, отбирают в полуотстроенном состоянии, а на ее место ставят новую. Полуотстроенные рамки, отобранные у сильных семей, передают отводкам или оставляют до взятка.

Кроме искусственной вощины, для каждого отводка заготавливают по 1 рамке с медом и хранят в прохладном сухом месте.

источник: ( из литературы по пчеловодству )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB