форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 10 май 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть первая:

Успешная зимовка пчел на воле при должной кормообеспеченности в решаю­щей степени определяется хорошим воздухообменом в улье в течение осенне-зимнего периода. Однако в литературе указания по этому по­воду сводятся чаще всего к тому, что «... должна быть обеспечена достаточная вентиляция внутриульевого пространства». А как этого до­стигнуть в ульях разных конструкций при разной силе пчелиных семей и в разнообразных климатических усло­виях? Вот и ищут пчеловоды решение этой проблемы каждый для себя, экспериментируют на ощупь, что «сто приводит к сырости в гнездах, оголению и гибели семей.

Сразу же после обзаведения пче­лами, пять лет тому назад, такими экспериментами начал заниматься и я. Перепробовал множество способов и приспособлений для вентиляции улья через нижний и верхний летки и крышу, но каждый раз удавалось добиться положительных результатов лишь в отдельных семьях, каждый год были ослабленные и погибшие.

На пчеловодной выставке в Москве в декабре 1984 г. после бесед с дру­гими пчеловодами я решил изго­товить модельный улей на шесть ра­мок размером 430X300 мм, а затем зимой провести опыты по воздухооб­мену в улье через нижние летки, то есть попытаться найти хотя бы ориентировочные критерии для обес­печения достаточной и предотвра­щения избыточной вентиляции.

По­чему я начал эксперименты с воз­духообмена через нижние летки? Потому что к этому времени я уже понял, что надежную сквозную венти­ляцию через низ и верх (частично открытый верхний леток, пористые подушки, трубки, завертывание хол­стика и т. п. при открытом на 3—5 см2 нижнем летке) надежно обеспечить просто невозможно из-за непрерывно меняющихся погодных условий Под­московья.

К тому же ориентировоч­ные расчеты по диффузионному пе­ремешиванию выделяемых пчелами паров воды с воздухом под рамочного пространства показали, что уже только за счет такого обмена проис­ходит достаточный отток паров воды из зоны размещения пчелиного клуба. Основным препятствием к этому может быть только недостаточно от­крытый нижний леток. Но его нельзя и открывать слишком широко, так как возможно чрезмерное охлажде­ние зоны размещения пчелиного клу­ба.

Следовательно, опыты можно было свести к поискам минимального, но достаточного для удаления выде­ляемых пчелиным клубом паров во­ды, сечения открытой части нижнего летка, размеров подрамочного прост­ранства и размеров вентиляционных отверстий в самой нижней зоне улья. Возможность накопления углекислого газа выше допустимых пределов при обеспечении достаточного удале­ния паров воды я считал маловероят­ной (Е. К. Еськов. «Поведение медо­носных пчел»).


источник : М.М.Башкирцев "Воздухообмен в улье при зимовке на воле"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Модельный улей был изготовлен из прессованного картона толщиной 5 мм, окрашен масляной краской и утеплен снаружи двумя слоями ватного одеяла и двумя слоями сук­на, что приблизительно соответство­вало теплопроводности деревянной стенки улья. Дно было постоянным и утепленным/ а для изменения раз­меров подрамочного пространства имелось второе, подвижное дно, с помощью которого можно было делать это пространство равным 20, 80, 150 и 230 мм. У нижних краев подрамочного пространства в 80, 150 и 230 мм на передней стенке улья были прорезаны вентиляционные от­верстия 10X100 мм, примыкающие к боковым стенкам улья.

Основной леток размером 10X200 мм находил­ся непосредственно над дном, уста­навливающем подрамочное простран­ство 20 мм. Сечения всех отверстий можно было сокращать или пол­ностью перекрывать накладными пла­стинками из окрашенного прессован­ного картона.

На противоположной (задней) стен­ке улья мы сделали два отверстия для измерения круглым ртутным тер­мометром температуры вверху (меж­ду верхними брусками рамок) и внизу (у нижних планок рамок). Съемную крышу улья заглубили и сверху утеп­лили так же, как и стенки, и накры­ли ее еще семью слоями газет.

Лампу на 15 или 8 Вт, имитирующую тепловыделение пчелиного клуба закрепляли в середине между третьей и четвертой рамками с сушью между половиной и одной четвертой их высоты считая от верхних брусков. Выде­ление влаги имитировали, развешивая на рамках смоченные и умеренно отжатые куски трикотажной ткани размером 80X 80 мм, скрепленные нитками попарно таким образом, чтобы при навешивании их на бруски они свисали ниже их на 80—90 мм: по две пары кусков ткани на вторую и пятую рамки ближе к их краям и по одной паре — на середине первой и шестой. Между рамками ткань ви­села как бы в один ряд, не пере­крывая заметно сечение улочек. Ее отжимали, взвешивали на ручных ап­течных весах с точностью до 0,1 г, быстро распрямляли и развешивали на рамках внутри улья. Затем сразу же его закрывали и утепляли крышу. Обязательно записывал время начала опыта.

Опытным путем определили, что наиболее целесообразно проведение замеров в течение трех часов. Если же наблюдалось заметное подсыхание ткани, время экспозиции уменьшали до 2,5 часа, чтобы сохранить достаточ­ную точность результатов опыта. Се­рии опытов повторяли,

На ночь опыты прекращали. Улей, чтобы не допустить переохлаждения, вносили в квартиру, а утром вновь выставляли на балкон и устанавли­вали на подставке высотой 30 см, раз­мещая так, чтобы защитить летки и вентиляционные отверстия от пря­мых ударов ветра.
Чтобы за время ночных перерывов внутренние поверхности улья и рамки не пересыхали, на ночь также разве­шивали куски мокрой ткани (утром перед началом новых опытов она еще сохраняла достаточную влажность). Пренебрегая различиями в содер­жании влаги в воздухе улья, средне часовую скорость выноса водяных па­ров из его верхней зоны определяли делением общей потери влаги тканью (в граммах) на продолжительность экспозиции проведения опыта (в ча­сах).

Ткань снимали в течение 30 сек, развешивали 1,0—1,5 мин. На это время открывали крышу улья. Всего было проведено 67 опытов на балконе и около 60 в комнатных условиях с имитацией и без имитации тепло­выделения пчелиным клубом. Цель комнатных опытов заключалась в оп­ределении скорости выноса влаги из верхней зоны гнезда за счет диффузии паров (в наружных опытах этому частично способствовала кон­денсация водяных паров на нижних переохлажденных поверхностях под- рамочного пространства, чего не наблюдалось в комнатных условиях).
Тепловыделение в 15 Вт соответствует тепловыделению семьи сред­ней силы в конце января — начале февраля, когда в Подмосковье пче­линые матки уже могут начать яйцекладку. Это соответствует потреблению пчелами 3—4 г меда в час и выделению при этом 3—4 г водяных паров в час (благополучно зимующие семьи в декабре—январе потребляют всего около 2 г меда в час, а тепловыделение пчелиного клуба соответствует тепловыделению электрической лампы мощностью около 8 Вт).

Опыты проводили сериями, состоящими из двух-трех и более исследований, при каждой комбинации вентиляционных факторов. Если отмечали повышенный разброс в показателях скорости выноса влаги из верхней зоны улья, число опытов в серии увеличивали.

Опыты на модельном улье в комнатных условиях без источника тепловыделения при температуре воздуха 20—21 °С показали, что увеличение подрамочного пространства с 20 до 230 мм при суммарной площади летка и вентиляционных отверстий в 13 см приводит к повышению скорости выноса паров воды из верхней зоны (зоны размещения пчелиного клуба) улья с 2,0 до 2,3 г/ц).

При подрамочном пространстве 150 мм увеличение суммарной площади летка и вентиляционных отверстий до 22,5 см2 повышает этот показатель до 3,2 г/ч. После введения в верхнюю зону улья источника тепловыделения существенно увеличивается и скорость выноса паров воды: при источнике в 8 Вт — до 4,2 г/ч; в 15 Вт — до 6,32 г/ч (подрамочное пространство 150 мм, суммарная площадь летка и вентиляционных отверстий 13 см").
Наружные опыты с источником тепла в 15 Вт, имитирующим тепловыделение пчелиного клуба, показали, что при подрамочном пространстве 150 мм увеличение суммарной площади летка и вентиляционных отверстий с 6,0 см2 до 12,5 см2 при температуре от — 11 °С до —20 °С ведет к некоторому усилению движения паров воды из верхней зоны улья (с 4,4 до 5,2 г/ч). При этом создаются достаточно устойчивые комфортные условия для пчелиного клуба: температура в верхней зоне улья 22—20 °С, а под рамками — от 5 °С до —1 °С.

Увеличение суммарной площади летка и вентиляционных отверстий до 20 см2 при наружной температуре — 22 °С привело к ее понижению в верхней зоне до 7,5 °С, а под рамками — до —10 °С при некотором уменьшении скорости выноса влаги (до 4,4 г/ч).

Во всех наружных опытах наблюдалась конденсация паров воды и появление изморози на стенках подрамочного пространства и на дне.


источник : М.М.Башкирцев "Воздухообмен в улье при зимовке на воле"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

Пользуясь вышеописанными результатами опытов на модельном улье, к зимовке 1985/86 гг. была подготовлена одна семья средней силы в улье Дадана. Рамки накрыли сильно запрополисованным холстиком, края которого доходили до стенок подрамника. Поверх холстика положили стеганое ватное одеяльце (10—- 15 мм), а сверху — хорошую моховую подушку (100—120 мм). В крыше с обеих сторон проделали по три за­решеченных отверстия (015 мм). Под гнездовой корпус с рамками на 300 мм поставили дно с наращенными до 150 мм бортами, а по краям его передней стенки в самом низу были проделаны вентиляционные отвер­стия сечением 10X50 мм. Сплошной леток под гнездовым корпусом при­крыли вставными брусочками таким образом, что осталось открытое от­верстие сечением 10X50 мм.

В остальных четырех семьях, подго­товленных к зимовке, устроили сквоз­ную вентиляцию с помощью одной или двух трубок сечением 5 см2 (закрытых сеткой), размещенных за подушкой у передней стенки, или подвертывая края холстика на 1,0— 1,5 см и открыв на 3—5 см2 нижние летки (в зависимости от силы семьи). Крыши ульев имели вентиляционные отверстия с боковым сечением от 10 до 120 см2 (закрытые сеткой). Осенняя подкормка всех семей была одинаковой. Зимний запас корма 15—17 кг.

Первую зимнюю проверку состоя­ния пчел провели 21 января 1986 г. В подопытном улье с воздухообме­ном через подрамочное простран­ство пчелы только на небольшой пло­щади (около 50 см2) находились у верхних брусков рамок, подушка и все утепление были сухими. В дру­гих подушки были влажными, их пришлось заменить, а пчелы на гораз­до больших площадях (до 10—15 см в диаметре) уже подошли вплотную к холстикам. Всем семьям дали по 0,5 кг канди.

При второй проверке 9 февраля 1986 г. одна семья с устройством наибольшей сквозной вентиляции погибла (весь канди съеден). Коли­чество пчел, находящихся непосред­ственно под холстиком, в подопыт­ной семье с вентиляцией через низ улья было значительно меньше, чем в других семьях. Канди здесь был съеден только частично, в других — полностью. Всем семьям дали еще по 0,5 кг такой подкормки.

При посещении пасеки 19 марта 1986 г. в 13 ч в тени температура была 8 °С. Наиболее активно и мас­сово облетывалась подопытная семья, причем пчелы вылетали из летка и вентиляционных отверстий. Другие семьи облетывались менее активно.

В апреле 1986 г. при похолодании погибла еще одна семья, зимовав­шая со значительной сквозной венти­ляцией, хотя после облета (очень слабого) леток был открыт только на 3 см2.


источник : М.М.Башкирцев "Воздухообмен в улье при зимовке на воле"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 4

Для зимовки в 1986/87 гг. все пять ульев подготовили только с воздухо­обменом через низ при воздушной подушке 150—170 мм. Были подстав­лены пустые магазины. Площадь открытых летков под гнездовым кор­пусом (отверстия в самом верху мага­зинов) изменялась от 2 до 5 см2, а площадь вентиляционных отверстий (одно или два, оставленные после закрытия летка брусочками) — от 8 до 10 см2.

Таким образом, суммарная площадь летка и вентиляционных от­верстий в зависимости от силы семьи колебалась от 10 до 15 см2. Утепление верха гнезда по сравнению с подопыт­ной семьей (1985/86 гг.) было не­сколько увеличено: под подушку из мха положили не по одному, а по два ватных одеяльца. Все семьи ушли в зиму с таким же, как и в 1985/86 гг., запасом корма. Несмотря на суровые условия 1986/87 гг. (морозы доходили до —39 °С), все семьи перезимовали все семьи перезимовали хорошо, хотя подмора было несколь­ко больше, чем в 1985/86 гг. При подкормке канди отмечали некото­рое увлажнение подушек только сверху, а снизу они были совершенно сухими. Рамки тоже были сухими. Вероятно, не нужно было усиливать утепление или следовало оставить для воздухообмена 12 вместо 15 см2, закрыв полностью леток под рам­ками.


Результаты опытов на модельном улье и зимовок на воле 1985/86 гг. и 1986/87 гг. показали, что при сквозной вентиляции через верх улья неизбежны самые резкие колебания температуры в зоне размещения пче­линого клуба. Вследствие этого воз­никает частое возбуждение пчел, приводящее к их изнашиванию. При этом недостаточная сквозная венти­ляция обязательйо приведет к усло­виям «холодной бани», а избыточ­ная — к не менее опасному пере­охлаждению зоны размещения пче­линого клуба.

Для пчелиной семьи средней силы в дадановском улье при зимовке на воле достаточный естественный воздухообмен через низ происходит при подрамочном пространстве око­ло 150 мм, открытии летка под гнез­довым корпусом на 2—5 см и органи­зации в самом низу улья двух распо­ложенных вблизи боковых стенок вен­тиляционных отверстий площадью по 5 см2 каждое или одного пло­щадью 8—10 см2.

Успешная зимовка одной семьи в 1985/86 гг. и пяти семей в 1986/87 гг. подтвердила надежность естествен­ной вентиляции внутриульевого пространства через низ улья и допу­стимость временного накопления льда в его нижней зоне.

Приведенные в этой статье разме­ры летка и вентиляционных отвер­стий успешно перезимовавшей под­опытной семьи пчел нуждаются в дальнейшей практической проверке и уточнениях. Также нуждается в уточ­нении способ утепления верха улья и степень его герметизации.


источник : М.М.Башкирцев "Воздухообмен в улье при зимовке на воле"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB