форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 26 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Промышленная технология пчеловодства основывается на содержании сильных семей. Слабые, неблагополучные и малопродуктивные семьи выбраковывают в конце сезона. Выбракованные семьи объединяют, получая сильные семьи, способные успешно перенести зимовку (Г. Д. Билаш, 1972, С. Яков-лев, 1973).

Целесообразность объединения слабых и неблагополучных семей в конце сезона не вызывает сомнения, так как они погибают зимой или весной, после выставки из зимовника. Однако вопрос о том, как влияет осеннее объединение слабых и неблагополучных семей на результаты зимовки пчел и их последующее развитие весной, еще слабо изучен.

Для решения этого вопроса в 197S—1977 гг. мы провели специальные опыты под руководством профессора Г. Ф. Таранова на экспериментальной пасеке Института пчеловодства.

Ежегодно осенью формировали по принципу аналогов 4 группы из 20 пчелиных семей каждая: первая — контрольная, состоявшая из сильных семей с естественно сложившимся соотношением различных возрастных групп пчел; во второй — в парах семей взаимно обменивали 33% пчел, в третьей — в парах семей взаимно обменивали 50% пчел, четвертая группа состояла из 10 семей, полученных объединением 2—3 слабых, и 10 семей—путем объединения 4—3 слабых.

Сводные данные о результатах зимовки опытных пчелиных семей представлены в таблице 1.

Изображение

Взаимный обмен 33% пчел а семьях не влияет на отход пчел, в то время как обмен пчел на 50% и объединение нескольких слабых семей увеличивал отход пчел за зиму по сравнению с контролем. К сожалению, сделать окончательный вывод по данным 4 группы семей невозможно: в течение зимовки 1975/1976 гг. отход пчел в этой группе был наибольший (1,12±0,15 кг), а в течение зимовки 1976/1977 гг.—на уровне второй группы (0,70 ±0,11).

Расход корма за зиму зависит от силы и отхода пчел. Расход корма на одну улочку (0,3 кг) был выше у семей 3 группы, а в течение зимовки 1975/1976 гг.— у пчел 4 группы семей. Разница в обоих случаях высокодостоверна. Обмен третьей части пчел не увеличил расхода корма по сравнению с семьями с естественно сложившимся соотношением возрастных групп пчел (контроль).


источник В.И. Лебедев "Об осеннем объединении семей"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Интересные данные получены по динамике расхода корма за зиму. Руководствуясь' этим показателем, мы разделили время нахождения пчел в зимовнике на три периода (рис. 1).

Изображение

Первый период — до 4 января характеризуется наибольшим расходом кормов всех семей подопытной группы по сравнению с контролем. Максимальный расход корма у пчел 4 группы.

Второй период — с 4 января по 8 февраля — характеризуется стабильным состоянием пчелиных семей. В это время резких различий между группами по расходу корма мы не наблюдали, но порядок расположения кривых сохранился прежний.

Третий период — с 8 февраля по 18 марта — характеризуется появлением расплода. В этот период наблюдались значительные расхождения в расходе корма семьями пчел контрольной и опытных групп. Пчелиные семьи первой и второй групп расходовали почти одинаковое количество корма, причем значительно меньше, чем семьи третьей и четвертой групп. Этот факт указывает на более раннее появление расплода, который требует Поддержания пчелами температуры 34— 3S° С, что подтверждается данными учетов расплода у подопытных и контрольных семей, сразу же после выставки их из зимовника.

Семьи пчел находились в зимовнике 101 день. В среднем за один день семьи контрольной группы расходовали 58,4 г корма. Семьи 2, 3, 4 групп расходовали его на 6,1, 12,3 и 13,5 г больше. Соответственно у пчел возрастает количество непереваренных остатков в заднем отделе кишечника.

Наибольшая каловая нагрузка отмечается в пчелиных семьях 3 и 4 групп. Различия между 1 и 2 группами находятся в пределах точности опыта (табл. 1).

Изображение

Большие расход корма и каловая нагрузка у пчел отражаются на опоношенности гнезд весной. Из данных таблицы 1 видно, что гнезда семей 3 и 4 групп были сильнее опоношены {Р=0,987, Р=0,989), чем гнезда семей контрольной группы. Обмен пчел между отдельными семьями на 33% (2 группа) привел к увеличению количества кала в задней кишке на 23,0% (разница недостоверна).


источник В.И. Лебедев "Об осеннем объединении семей"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

Такого же порядка были различия по количеству плесени в гнездах весной.

Больные нозематозом пчелы плохо зимуют. Накапливание каловых масс в задней кишке нарушает водный обмен, что ускоряет проявление нозематоза. Чем больше мы смешиваем пчел Из разных семей, тем больше они подвержены этому заболеванию. В первый и во второй год работы получены аналогичные данные. Меньшая пораженность семей во второй год работы объясняется тем что все семьи получили сахарный сироп с фумагиллином. В среднем за два года пчелы из 2, 3, 4 групп были поражены соответственно на 15,7; 24,3; 28,1% больше, чем пчелы из контрольных семей. Разница во всех случаях высокодостоверна. Одним из факторов, способствующих распространению заболевания, является повышенная влажность в улье. В условиях зимовки это приводит к усиленному расходу белков организма, в результате чего сокращается продолжительность жизни пчел, к развитию грибковой флоры в улье (табл. 1).

Изображение

Мы обнаружили достоверную прямую корреляцию между пораженностью средней кишки пчел спорами ноземы и степенью опоношенности и заплесневелости гнезд (г±mr= +0,615 ±0,070).

Еще один показатель, который мы определяли,— активность каталазы. Этот фермент выделяется ректальными железами и предохраняет каловые массы от гниения, а организм пчелы — от гибели (Жеребкин, 1965).

Определив активность каталазы у пчел из подопытных семей, мы не обнаружили достоверных различий. Однако из данных таблицы 1 видно, что у пчел 4 группы этот фермент менее активен (в среднем за два года разница 12,1%), чем в контрольной группе. Выше было отмечено, что эти семьи были достоверно сильнее поражены нозематозом. Видимо, это одна из основных причин снижения активности каталазы у пчел.

При объединении семей пчелы приходят в возбужденное состояние на довольно длительное время. Это может сказаться на содержании резервных питательных веществ в их теле. Осенью, после объединения, из центральной части гнезда отбирали среднюю пробу по 30 пчел, которых исследовали на содержание общего жира, азота, воды, изменение сырого и сухого веса.

Сделав биохимические анализы, обнаружили, что пчелы из семей 2, 3, 4 групп расходовали за зиму больше резервного жира, чем пчелы контрольной группы, соответственно на 10,0; 27,8 и 27,8%.

Мы изучали также, как влияет обмен пчел и объединение семей на изменение сырого и сухого веса пчел и содержание воды в их теле.

Достоверных различий по этому признаку в начале опыта (осень) между группами не обнаружено. Однако в теле пчел из семей 4 группы, которые были образованы путем объединения 2—-3 слабых, содержалось больше общей воды. Исследование Рауне (1930), Лозина-Лозинского (1962), Ушатинской (1957) показали, что у большинства видов одиночных насекомых подготовка к зиме связана с дегидратацией организма, что приводит к резкому сокращению обменных процессов и общему угнетению жизненных функций, в результате чего повышается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов. Можно полагать, что пчелы 4 группы менее устойчивы к неблагоприятным факторам. У пчел 1 группы к весне увеличивается содержание воды в теле, и это положительное явление, так как в это время активизируются обменные процессы, необходимые для создания оптимальных условий для воспитания расплода. У пчел 4 группы такое состояние наступает позднее, то есть у них нарушен, а точнее смещен, закономерный процесс снижения (осенью) и увеличения (весной) содержания воды в теле по сравнению с пчелами из сильных семей контрольной группы. Достоверно меньше было воды в теле пчел и из семей 3 группы, где обменяли пчел на 50% (Р=0,982).


источник В.И. Лебедев "Об осеннем объединении семей"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 4

Весной изменении сухого веса пчел также не было достоверных различий. Изменение сырого веса пчел из семей 4 группы достоверно меньше по сравнению с контролем, что связано с количеством общей воды.

Результаты зимовки не могли не сказаться на весеннем развитии и продуктивности пчелиных семей (табл. 2).

Изображение

Количество расплода, выращенного за 36 дней после выставки семей пчел из зимовника, закономерно уменьшалось по мере увеличения процента смешанных пчел а семье. Объединенные (4 группа) семьи достоверно меньше вырастили расплода за три учета после выставки пчел из зимовника по сравнению с контрольными семьями.

Количество выращенного семьями расплода находится в соответствии с их медосбором. Как и следовало ожидать, семьи второй группы у которых взаимно поменяли 31% пчел, собрали почти столько же меда, сколько и контрольные (разница 0,4 кг). Обмен пчел между семьями на 10% снизил медосбор на 12,1%. Объединенные семьи (4 группа) собрали на 21,6% меньше меда.

Интересно проследить динамику выращивания расплода семьями пчел всех подопытных групп на протяжении сезона (рис. 2).

Изображение

До 24 июня семьи контрольной группы вырастили расплода больше всех других групп. Остальные группы расположились четко в соответствии с их силой весной. С 24 июня и до конца опыта семьи, у которых взаимно поменяли пчел на 33%, имели одинаковое количество печатного расплода. Кривые динамики выращивания расплода совпали, тогда как у двух других групп уровень этих кривых так и остался ниже уровня контрольных. Наименьшее количество расплода вырастили пчелы 4 группы.

Мы пришли к выводу, что обмен пчел между семьями на 33% не оказывает достоверного влияния на результаты зимовки, развитие и продуктивность. Обмен пчел на 50% достоверно увеличивает расход корма за зиму, каловую нагрузку задней кишки, опоношенность и количество плесени в гнездах, пораженность средней кишки пчел спорами ноземы. Достоверных различий по количеству выращенного расплода и собранного меде не получено. Объединенные семьи не равноценны по всем показателям семьям контрольной группы такой же силы. Слабые семьи осенью лучше присоединять к средним по силе семьям, а не объединять по 3—4 вместе.


источник В.И. Лебедев "Об осеннем объединении семей"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Из своего опыта замечал, что у объединенной с осени семьи у меня всегда было больше подмора зимнего, чем у необъединенной такой же силы, видно пчелы долго беспокоятся после объединения и долго разбираются кто в доме хозяин.

Поэтому осенью семьи не объединяю, а делаю это лучше весною, из плюсов то, что идут в зиму дополнительные матки которые весною очень ценны.

В зиму у меня идет дочка в основной семье и ее мать в отводке, весною уже сам определяю объединять или пускать отдельно в развитие семью и отводок...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2013, 09:35 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 29 май 2012, 09:35
Сообщения: 71
Игорь, я тут поразмыслила получше по тому вопросу, с которым я к Вам обращалась (о сокращении пасеки). Все же есть мысль четыре злобных семьи объединить в две.
У Вас был опыт объединения осенью (хотя Вам он не очень понравился), может быть поделитесь?

Я думала так, семью основную (т.е. две семьи), к которой буду присоединять другую, сейчас закармливаю. В октябре, по холодку, +5-+7 к этим основным на сходни стряхиваю с рамок ту семью, которую хочу объединить с ней. Пчела в коматозе, но нехотя впросится. Предварительно обкурю дымарем.

Ульи основных семей на 10 рам ППС, корпус Дадан. На зиму, даже если и сокращала, то до 8 рам.

Объединить через газету вторым корпусом сверху не получается, т.к. семьи, которые хочу подсоединить сидят в деревянном дадане на 12 рам. Возможно, к октябрю летняя отойдет, и будет меньше, но конструкции ульев разные.

Все же объединение через газету меня смущает, даже если подставить новый корпус и туда переставить рамки из деревянного улья... Как быть уверенным, что пчелы спустятся вниз? Когда снимать этот верхний корпус? Времени не будет. Похоже, наиболее оптимальный вариант это стряхивание на сходни.
Есть какие-то нюансы в этом деле? Как лучше удостоверится и КОГДА, что корма достаточно? Или перед объединением подставить полномедные рамы? У меня их много.
Спасибо заранее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2013, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Starik писал(а):
Игорь, я тут поразмыслила получше по тому вопросу, с которым я к Вам обращалась (о сокращении пасеки). Все же есть мысль четыре злобных семьи объединить в две.
У Вас был опыт объединения осенью (хотя Вам он не очень понравился), может быть поделитесь?



Я объединял семьи осенью после перевозки с кочевки, ставя одну семью на другую на новом месте сначала через холстик с сеткой, а затем объединяя через газету.

Смысл в осеннем объединении есть если какая то семья оказалась без матки или отводки очень слабые и не могут перезимовать самостоятельно, в остальных случаях семьи лучше пускать в зиму самостоятельно и делать объединение уже весною после зимовки, весною каждая плодная матка перезимовавшая ценна и уничтожать плодных маток по осени объединяя семьи считаю ошибкой и являюсь противником осенних объединений ....

Очень сильные объединенные семьи могут погибнуть от недостатка корма во время зимовки, поэтому кроме гнездовых рамок им желательно еще ставить магазин с кормом. :pardon:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2013, 09:35 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 29 май 2012, 09:35
Сообщения: 71
Спасибо, Игорь. Посмотрю в выходные какова сила семей, чтобы определиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 09:35
Сообщения: 1767
Откуда: МО г.Клин
Гарик 1960 писал(а):
...Смысл в осеннем объединении...... отводки очень слабые и не могут перезимовать самостоятельно, .....

Игорь, возник вопрос:
- а в твоём понимании слабый отводок,это сколько рамок ?
ведь отводок не семья и понятия о силе, думаю должны быть разные, так ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
ОлегV писал(а):
Гарик 1960 писал(а):
...Смысл в осеннем объединении...... отводки очень слабые и не могут перезимовать самостоятельно, .....

Игорь, возник вопрос:
- а в твоём понимании слабый отводок,это сколько рамок ?
ведь отводок не семья и понятия о силе, думаю должны быть разные, так ?


меньше трех рамок пчел


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 09:35
Сообщения: 1767
Откуда: МО г.Клин
Понял.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 09:35
Сообщения: 1767
Откуда: МО г.Клин
Гарик 1960 писал(а):
.....Я объединял семьи осенью после перевозки с кочевки, ставя одну семью на другую на новом месте сначала через холстик с сеткой, .....

Не могу сообразить :unknown: как это через холстик ..... с сеткой ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
ОлегV писал(а):
Гарик 1960 писал(а):
.....Я объединял семьи осенью после перевозки с кочевки, ставя одну семью на другую на новом месте сначала через холстик с сеткой, .....

Не могу сообразить :unknown: как это через холстик ..... с сеткой ?


Холстик немного загибал и на это место капроновую сетку клал, как я делаю зимнюю вентиляцию для пчел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 09:35
Сообщения: 1767
Откуда: МО г.Клин
Цитата:
....как я делаю зимнюю вентиляцию для пчел.

а-а.....понял.
а по времени, сколько ?
суток достаточно или дольше подержать через сетку ?

И когда уже через газету ставишь то придавать общий запах как бы уже нет смысла ? правильно ?
ведь через сетку уже приобретается общий фон......или всё же лучше сбрызнуть чем нить пахучим обе семейки ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB