форум для начинающих пчеловодов

про пчел и кое что еще
Текущее время: 15 дек 2019, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Родина итальянских пчел — Аппенинский полуостров. Впервые их описал Спинола в 1805 г., назвав Лигурийскими — по названию одной из провинций Италии. Но эти пчелы были широко распространены по всей Италии и позднее их стали называть итальянскими.

Пчелы имеют желтую окраску первого, второго и третьего тергитов. Наряду с этим встречаются особи с промежуточной окраской тергитов и даже совершенно желтые. Итальянские пчелы имеют длину хоботка — 6,3—6,6 мм, кубитальный индекс равен 48%. По весу и величине тела они не уступают среднерусским, молодые пчелы весят до 120 мг. У итальянок хорошо развиты восковые железы (Цветкова, 1951; Таранов, 1959).


Во время осмотра пчелы ведут себя спокойно, очень предприимчивы в отыскании источников корма, быстро переключаются с одного взятка на другой, хорошо защищают свои гнезда от пчел-воровок и вредителей. Печатка меда варьирует от чисто белой (сухой) до промежуточной. Итальянские пчелы в условиях с суровым климатом зимуют плохо, однако в южных районах, а иногда и в районах с умеренным климатом — удовлетворительно. Они очень чувствительны к нозематозу, несколько меньше поражаются гнильцом, чем темные европейские пчелы (Паддок, по Алпатову, 1948), но не знают себе равных в устойчивости к акарапидозу (Кер-ле, 1966).

Итальянские пчелы характеризуются высокой яйценоскостью маток — 1800—2000, иногда до 3000 яиц в сутки. Итальянки очень чувствительны к возвратным холодам. Количество расплода при этом у них сокращается (Керле, 1966).


Ройливость этих пчел незначительна. Они приспособлены к использованию сравнительно позднего взятка и обычно наращивают к середине лета большую силу семей. Обладая рядом несомненных преимуществ, итальянские пчелы получили широкое распространение. Их разводят в США, Канаде и в странах со сравнительно теплым климатом — Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Китае, Индии и др. Слабая зимостойкость итальянок и их резкая реакция на весенние похолодания делает практически невозможным чистопородное разведение в условиях центральных и северных областей РСФСР (Таранов, 1951; Шекшуев, 1967). В то же время Костырев и Власов (1968) показали, что итальянские пчелы в условиях Башкирии во время взятка с ивовых и клена развивали очень высокую яйценоскость — 150—170% в сравнении с местными. По данным Субботина (1969), итальянки были более плодовитыми и в условиях Молдавии, Джулай (1974) указывает, что итальянская порода наиболее перспективна для промышленного производства пакетов в условиях Северного Кавказа.

В начале XX века расширился завоз итальянских пчел в северные страны (Финляндия, Швеция). В течение ряда лет в Финляндии проводили большую селекционную работу с итальянками, в результате которой получены от-селектированные пчелы, успешно зимующие в местных условиях. В настоящее время пчеловоды-промышленники этой страны содержат преимущественно итальянских пчел и их помесей с местными пчелами. Эти семьи успешно переносят зимовку на воле, хорошо наращивают силу весной, мало роятся и готовы использовать взяток в любой период сезона (Вестеринен, 1971; Хар-тикка, 1974).

По результатам поездки советской делегации в Финляндию было принято решение об испытании этих пчел в ряде зон нашей страны.


источник : А.В. Бородачев, В.Т. Бородачева, Л.В. Королева "Испытание итальянских пчел финской селекции"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Сравнительное изучение проводили в условиях Рязанской области на пасеке ОПХ «Ходынино» Научно-исследовательского института пчеловодства и в Башкирской АССР на пасеке-испытательнице Опытной станции пчеловодства (исполнитель научный сотрудник В. Н. Власов) по общепринятой методике.

Зимостойкость и устойчивость к нозематозу пчелиных семей смогли оценить только по одной зимовке 1976/77 г., так как итальянские матки были получены из Финляндии осенью 1975 года, и пчелы в семьях не смогли замениться. Поэтому учитывать зимовку 1975/76 года не имело смысла. Контролем к группе итальянских пчел в условиях Рязанской области служили пчелиные семьи со среднерусскими матками, полученными с Орловской опытной станции пчеловодства. Условия зимовки 1976/77 года были благоприятными, и отхода пчелиных семей не наблюдалось. Все семьи опытной и контрольной групп перезимовали благополучно, только весной по три матки в обеих группах отрутневели и были заменены. Отход пчел в среднем по группам был несколько ниже у итальянок (544 г на семью против 569 г), чем у среднерусских, при недостоверной разнице — Р =0,182. Расход корма на пчелиную семью в целом и на одну улочку зимовавших пчел достоверно ниже у пчел итальянской породы (10,8 кг против 14,4 кг у среднерусских пчел). Результаты одной зимовки в условиях Рязанской области показывают, что итальянские пчелы зимуют не хуже среднерусских и экономнее их расходуют корма (табл. 1).

Изображение

В условиях Башкирской АССР за период зимовки 1976/77 г. из 15 итальянских пчелиных семей погибло 5, или 33,3%. В результате двухлетнего сравнительного изучения мы заметили, что итальянские пчелы очень чувствительны к возвратным похолоданиям, более восприимчивы к заболеваниям. Так, нозематозом были заражены 88% итальянских и лишь 28% среднерусских пчелиных семей. Интенсивность поражения каждой семьи итальянской породы оказалась несколько ниже, чем среднерусской (23% против 33%) (табл. 2).

Изображение

Быстрое заражение семей итальянских пчел, видимо, объясняется их исключительной предприимчивостью в отыскании новых источников взятка. В безвзяточные периоды итальянские пчелы могут легко перезаражаться, нападая на неблагополучные по заболеваниям пчелиные семьи.

В период наращивания пчел к главному взятку в 1976 году было проведено пять учетов состояния семей, а в 1977 году — шесть учетов. Следует отметить, что проведению систематических учетов в 1976 году мешали частые и длительные похолодания. Пчелиные семьи со среднерусскими матками по количеству печатного расплода в этом году опережали итальянских в весенне-летний период. Однако к началу главного взятка итальянские пчелиные семьи имели в среднем на 20 квадратов расплода больше, чем среднерусские. Это связано с тем, что часть среднерусских семей перешла в роевое состояние, и матки сократили яйценоскость. Данные пяти учетов печатного расплода, проведенных до начала главного взятка (табл. 3),

Изображение

показывают, что среднерусские семьи вырастили расплода на 7,5% больше итальянских. Однако эта разница недостоверна (Р = 0,44).


источник : А.В. Бородачев, В.Т. Бородачева, Л.В. Королева "Испытание итальянских пчел финской селекции"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

Динамика выращивания расплода в течение весенне-летнего периода 1977 года пчелиными семьями опытной и контрольной групп показана на рисунке.

Изображение

Весна этого года была благоприятной для развития: семьи обеих групп в этот период развивались практически одинаково (30 апреля — 27 и 29 квадратов; 12 мая — 117 и 125 квадратов). Однако при наступлении резкого похолодания в первой половине мая итальянские матки резко сократили откладку яиц. 24 мая и 6 июня количество печатного расплода в среднем на одну семью итальянских пчел резко сократилось и составило соответственно 7800 и 5100 ячеек. В этот же период в группе среднерусских семей также уменьшилось количество печатного расплода по сравнению с предыдущим учетом 12 мая. Однако если у среднерусских пчел это снижение составило 18%, то у итальянок — 33% и продолжалось до 6 июня, когда достигло 56%. Разница в количестве расплода, выращенного на 6 июня, между опытной и контрольной группами была статистически достоверной (51 против 105 квадратов, Р=0,99). Следовательно, пчелы итальянской породы оказались более чувствительными к возвратным похолоданиям.

В июне при неблагоприятных условиях итальянские пчелы вырастили больше печатного расплода — 20 июня на 13%, а 30 июня на 6%. Однако эти различия были недостоверными. Данные по шести учетам печатного расплода, проведенные до начала главного взятка, показывают, что среднерусские семьи вырастили расплода на 13% больше итальянских, и разница в количестве выращенного расплода обеими группами была достоверной (550 против 623 квадратов, Р = 0,99).

В течение двух сезонов были проведены наблюдения за характером проявления роевого инстинкта у пчелиных семей опытных групп. Данные наблюдений показывают, что в условиях Рязанской области ни одна итальянская семья не пришла в роевое состояние, тогда как среднерусские роились — в 1976 году — 25% ив 1977 году — 67% пчелиных семей. В условиях Башкирской АССР в группе местных пчел в 1976 году роилось 60% семей, а в 1977 — 100%, в то время как ни одна итальянская семья не пришла в роевое состояние. Следовательно, итальянские пчелы в условиях средней полосы РСФСР и Башкирии не роятся, что ценно при промышленной технологии ухода за пчелами.

К началу главного взятка 1976 года в Рязанской области среднерусские семьи (по сумме трех учетов печатного расплода, предшествующих главному взятку) вырастили пчел на 6% больше итальянских. Аналогичные данные 1977 года, полученные в тот же период, согласуются с данными предшествующего года. Отмечено незначительное превосходство среднерусских пчел по этому признаку, однако разница была недостоверной.

Медовая и восковая продуктивность пчелиных семей опытных и контрольных групп учитывалась в 1976 и 1977 годах в условиях Рязанской области и Башкирской АССР. Лето 1976 года было прохладным с частыми затяжными дождями. Пчелиные семьи вывозили на взяток с гречихи в совхоз «Комсомольский» Рыбновского района Рязанской области. В сложившихся условиях итальянские семьи собрали по 17,6 кг меда, или на 17,3% меньше среднерусских, однако разница между ними недостоверна (Р =0,66). Максимальный медосбор у пчелиных семей итальянской породы составил 42,5 кг, а у среднерусских — 45,5 кг.


источник : А.В. Бородачев, В.Т. Бородачева, Л.В. Королева "Испытание итальянских пчел финской селекции"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 4

В 1977 году условия медосбора в Рязанской области были более благоприятными. В июне наблюдался хороший луговой взяток (различные виды клевера и другое разнотравье). Однако в июле цветение основного медоноса — гречихи — совпало с похолоданием, поэтому она выделяла нектар непродолжительное время. В этих условиях медовая продуктивность итальянских пчел равнялась 29 кг, а среднерусских — 27,2 кг в среднем на семью. Эта разница в пользу итальянских пчел (6%) статистически недостоверна (Р = 0,251). В среднем же за два года медовая продуктивность среднерусских семей была несколько выше (на 1,9 кг в среднем на пчелиную семью), чем итальянских, при недостоверной разнице (табл. 4).

Изображение

В условиях Башкирской АССР медовая продуктивность пчелиных семей итальянской породы в среднем по группе в 1976 году была равна 57,8 кг, или на 26,6% выше, чем среднерусской (разница достоверна, Р = 0,98). Отдельные итальянские семьи собрали в условиях Башкирии по 87,4 кг, а местные — по 61,0 кг меда на пчелиную семью. Результаты 1977 года по медовой продуктивности пчелиных семей испытываемых групп подтвердили данные 1976 года. Валовой медосбор в среднем на семью итальянских пчел в 1977 году составил 45 кг, то есть на 91,5% выше, чем у среднерусских семей. Снижение продуктивности по сравнению с 1976 годом связано с тем, что основной медосбор в этом году был в июне с разнотравья. В период цветения липы стояла прохладная дождливая погода, и взяток с нее практически отсутствовал. Разница по медосбору между группами сравниваемых пород статистически достоверна (Р = 0,99). В среднем за два года испытаний в условиях Башкирской АССР пчелиные семьи итальянских пчел достоверно превзошли по медовой продуктивности местных (табл. 5).

Изображение

По восковой продуктивности пчелиные семьи итальянской породы в условиях Рязанской области и Башкирской АССР достоверно не отличались от местных (таблицы 4 и 5).

В 1977 году в отделе селекции пчел Института пчеловодства был проведен анализ основных экстерьерных признаков пчел итальянской и среднерусской пород. Он показал, что основные показатели экстерьера пчел от итальянских маток, полученных из Финляндии, согласуются с данными других авторов, которые изучали итальянских пчел (длина хоботка — 6,50 мм, длина переднего правого крыла — 4,53 мм, расстояние между выступами третьего тергита — 4,84 мм, кубитальный индекс — 47,2%).

Результаты двухлетних испытаний итальянских и местных семей по комплексу основных хозяйственно-полезных признаков показали следующее:


1. В условиях Нечерноземной зоны (Рязанская область) итальянские пчелы оказались очень чувствительными к возвратным похолоданиям и значительно сокращали выращивание расплода в этот период. Ни одна итальянская семья не пришла в роевое состояние, а у среднерусских ежегодно роилось до 50% семей.

По продуктивности итальянки достоверно не отличались от среднерусских пчел (21,9 против 23,8 кг).

2. В условиях Башкирской АССР итальянские пчелы отличались недостаточной зимостойкостью.

Если семьи среднерусских пчел роились ежегодно до 80%, ни одна семья итальянских пчел не пришла в роевое состояние.

По медовой продуктивности итальянские пчелы достоверно превзошли местных (53,9 против 36,4 кг).


источник : А.В. Бородачев, В.Т. Бородачева, Л.В. Королева "Испытание итальянских пчел финской селекции"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7790
Интересен тот факт, что более чем за 15 лет работы с местной пчелой в Рязанской области, у отдельных семей прослеживается желтизна явно итальянских кровей, замечал что такие семьи лучше всех наращивают пчелу к медосбору и не приходят в роевое состояние.

Наверное испытание итальянки в Рязанской области добавило итальянской крови в местную пчелу... :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 09:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 апр 2016, 09:35
Сообщения: 1
Здравствуйте. Не могли бы вы примерно сказать, что за порода пчел, показана в конце этого видео на рамке. Там ее держала девушка в желтом костюме, и говорила что эти пчелы очень спокойные. Как я сам заметил, меда очень много в той рамке. На Итальянскую породу не похожа? Може т у вас была такая порода пчел? Хочется завести пчелок,спокойных и медовых как в конце видео)
http://www.youtube.com/watch?v=klyrsvVPScA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7790
atlantics68 писал(а):
Здравствуйте. Не могли бы вы примерно сказать, что за порода пчел, показана в конце этого видео на рамке. Там ее держала девушка в желтом костюме, и говорила что эти пчелы очень спокойные. Как я сам заметил, меда очень много в той рамке. На Итальянскую породу не похожа? Може т у вас была такая порода пчел? Хочется завести пчелок,спокойных и медовых как в конце видео)
http://www.youtube.com/watch?v=klyrsvVPScA


Исходя из того , что ставятся ловушки скорее всего пчелы - помесные местные, из самых миролюбивых с какими приходилось работать - это пчелы породы краинской - карника и карпатка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB