форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 20 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Одним из важнейших условий повышения эффективности пчеловодства является создание оптимальной кормовой базы. Исходя из специфических условий производства продукции пчеловодства, под кормовой базой пчеловодства, на наш взгляд, следует подразумевать не только природные ресурсы нектара и пыльцы, но и ульевые и складские запасы пчелиного корма.

При исследовании кормовой базы пчеловодства мы сосредоточили внимание на ульевых зимних запасах корма, являющихся составной частью пчелиной семьи как главного средства производства продукции пчеловодства. И если для создания устойчивой кормовой базы основных отраслей животноводства определены меры по расширению мелиорации и ускорению прогресса кормопроизводства, то одним из условий укрепления зимней кормовой базы пчеловодства является увеличение производства меда — основной продукции медово-товарного пчеловодства.

Высокие пищевые и лечебные свойства меда привели к тому, что с развитием сахарной промышленности пчеловоды стали дополнительно извлекать мед, заменяя необходимый пчелиной семье корм сахарным сиропом. Такое положение принято в практике совхозов и в настоящее время. Анализируя экономические показатели специализированных совхозов Приморского пчелотреста, мы установили, что после наиболее благоприятного 1973 года пчелиные семьи 60,3% пасек были обеспечены в зиму кормами, содержавшими более половины меда, а после плохих по медосбору сезонов 1972 и 1974 годов удельный вес естественного корма значительно снизился на многих пасеках — соответственно на 48,1 и 27,5%. На остальных же пасеках преобладающим зимним кормом был сахар.

Как выявлено биологическими опытами ряда авторов (И. А. Мельничук, А. С. Яковлев, А. Г. Мартынов), у пчел при питании сахаром не возникает переполнения кишечника, и такие семьи выходят из зимовки с меньшим количеством подмора. В то же время исследования показали, что на переработку сахарного сиропа пчелы расходуют резервные белковые вещества, что вызывает изнашивание некоторых органов, преждевременное старение пчел и их гибель. С этими биологическими данными согласуются и результаты опытов Л. Г. Кодеся, проведенных в условиях Приморского края.

Опираясь на указанные биологические исследования, мы поставили своей целью дальнейшее изучение кормовой базы пчеловодства с экономической точки зрения. Экономических исследований на данную тему очень мало.

При изучении влияния состава зимних ульевых кормов на интенсивность медоносной деятельности пчел на примере пасек пчеловодческих совхозов Приморья мы проанализировали систему причинно-следственных связей развития пчелиных семей.

Была прослежена зависимость зимнего и ранневесеннего развития пчелиных семей (с 1 октября предыдущего года по 1 мая текущего года) от размера осенней замены медового корма сахарным и, соответственно, от состава ульевых кормов к концу зимовки (табл. 1). При этом были использованы акты осенней и весенней ревизий пасек Приморского пчелотреста за 1973—1975 годы.

Изображение

В конце зимовки начинается гибель участвовавших в ульевых работах пчел и появляется выращенный на ульевых кормах расплод. При уменьшении общей численности пчелиных особей семьи ее состав омолаживается за счет вывода молодых пчел.

Из анализа данных таблицы видно, что за этот период при благоприятных условиях медосборного сезона (1973 г., 1975 г.— север таежной зоны) качество зимовки пчелиных семей ухудшается/ по мере увеличения в ульях количества сахарного корма. Такую же связь отражают данные пасек за 1974 год по прибрежной зоне пчеловодства и югу таежной.

При плохом весеннем медосборе (1974 г.—север таежной зоны, 1975 г.— прибрежная и юг таежной зоны) отход пчел оказался выше в пчелиных семьях, лучше обеспеченных медом в зиму, чем в тех, где значительная часть медового корма заменялась сахарным. Но это вовсе не говорит о низком качестве зимовки пчелиных семей на медовых кормах. В этих условиях развитие пчелиной семьи происходит следующим образом. На достаточном количестве медового корма пчелиная семья, как известно, активно приступает к выращиванию расплода с конца зимовки. У таких семей весной возникает острая потребность в пополнении запасов белкового корма. При отсутствии его в природе наблюдается гибель старых пчел. Здесь проявляется инстинкт сохранения семьи, в результате которого старые пчелы погибают, а кормовые запасы в гнезде остаются молодым пчелам. В семьях же, зимующих с преобладанием сахарного корма, пчелы к выращиванию расплода в конце зимы приступить не могут, в связи с чем старые пчелы не гибнут.

Таким образом, даже при неблагоприятных ранневесенних медосборных условиях, пчелиные семьи на достаточных запасах медового зимнего корма к весенней ревизии пасек подходят с более молодым составом, чем семьи, зимовавшие на сахарном корме.


источник : В.А. Пось "Зимняя кормообеспеченность семей"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Весной при появлении взятка в природе эти молодые по составу пчелиные семьи могут более интенсивно собирать свежий корм и выращивать расплод, наращивать силу семьи к главному взятку (табл. 2).

Изображение

Таблица составлена на основе актов осенней и летней ревизий пасек совхозов Приморского пчелотреста за 1973—1975 годы. В 1974 и 1975 годах у нас не было данных о летней ревизии пасек по ряду совхозов, кроме того шесть крупнейших совхозов переформировали пасеки в звенья, в связи с чем в эти годы число исследуемых семей сильно уменьшилось, и мы вынуждены были использовать данные только по совхозам прибрежной и юга таежной зоны пчеловодства Приморья.

Данные этом таблицы отражают тенденцию роста силы пчелиных семей к главному взятку по мере улучшения их зимней кормообеспеченности медом. Наибольшее количество пчел, собирающих нектар в период главного взятка, было выращено семьями на зимних ульевых запасах меда, превышающих 1,5 кг на улочку пчел. Эти данные показывают, что начальный толчок развитию пчелиной семьи дает их медовая ульевая кормообеспеченость в зиму.

Из данных таблицы 2 следует, что пчелиные семьи, нарастившие малую силу на небольших запасах зимнего белкового корма, даже при очень хороших природно-климатических условиях 1973 года уже не способны обеспечить те темпы выращивания расплода, какие были достигнуты семьями с большим запасом зимнего меда. Исследования показывают, что воздействие структуры зимних ульевых кормозапасов на интенсивность самовозобновления пчелиной семьи особым образом проявлялось при неблагоприятных медосборных условиях весны, наблюдавшейся на юге таежной и прибрежной зон в 1974 и 1975 годах. Эта особенность выражается в межгрупповых колебаниях силы пчелиных семей перед главным взятком при обеспеченности их с осени медовым кормом меньше чем 1,5 кг на улочку пчел. Следовательно, «средние» медовые зимние запасы пчелиных семей резко снижают эффект использования кормов. Значительный эффект возникает в основном на пасеках, зимовавших на полутора- двухкилограммовом запасе меда на улочку пчел (табл. 3).

Изображение

Следует отметить, что за 1975 год первые две группы в основном представлены совхозами севера таежной зоны пчеловодства Приморья, четвертая и пятая — совхозами прибрежной и юга таежной зоны, в связи с чем их сравнение производится отдельно.

Изучение данных таблицы 3 показывает, что с улучшением зимней медовой обеспеченности пчелиных семей закономерно растет их медопродуктивность. Значительный прирост медовой продукции наблюдается в группах с 1,5—2,0 кг, а в лучший год — с 2,0—2,5 кг зимнего медового корма в расчете на улочку пчел. За исследуемые годы эта прибавка составила около 7 кг на пчелиную семью.

Данные таблицы 3 наглядно подтверждают возможности дополнительного увеличения производства меда путем лучшей зимней обеспеченности пчелиных семей медовым кормом.

О необходимости преобладания меда в структуре зимних ульевых запасов корма говорит также сравнение показателей общей и медовой кормообеспеченности пчелиных семей с их медопродуктивностью. В неблагоприятном по медосбору 1974 году медопродуктивность семей превзошла кормообес-печенность лишь в двух последних группах пасек, то есть с зимней обеспеченностью медом свыше 1,5 кг на улочку пчел. Во всех же предыдущих группах в этом году лишь на 43—51 % пасек пчелы собрали столько же меда, сколько им скормили сахара. Никакого товарного меда эти семьи не собрали.


Следовательно, получение дополнительной товарной продукции путем замены части кормового меда сахаром фактически себя не оправдывает и является причиной снижения продуктивности пчелиных семей в следующем медосборном сезоне.

источник : В.А. Пось "Зимняя кормообеспеченность семей"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

Для полного выявления значимости структуры кормов проанализируем состояние пасек по зимней ульевой обеспеченности пчелиных семей сахаром (табл. 4).

Изображение

В первых двух группах преобладают совхозы прибрежной и юга таежной зоны, в четвертой и пятой — совхозы севера таежной зоны пчеловодства Приморья, в связи с чем их рассмотрение проводится раздельно.

Из приведенных данных видно отрицательное влияние сахарного зимнего питания на продуктивность пчел. В среднем за исследуемые годы валовой медосбор снизился более чем на 12 кг на семью. Зимнее и ранневесеннее снабжение организма пчел кормом, в недостаточной мере содержащим белковые и минеральные вещества, не способствует развитию семьи, при кратковременном бурном взятке с различных видов липы пчелиные семьи только частично используют благоприятные условия медосбора и проявляют свои производительные способности.

Оптимальная зимняя обеспеченность пчел медом позволит пчеловодам рациональней использовать природно-климатические условия края.

Проведенные исследования кормовой базы пчеловодства в Приморском крае позволяют сделать следующие выводы.

1. Из сравнения экономических характеристик пчелиных семей, зимующих на корме с преобладанием одного компонента (меда или сахара), следует, что наиболее полноценными для их жизнедеятельности являются корма, включающие 1,5—2 кг меда на улочку пчел.

2. В системе мер, направленных на интенсификацию сельскохозяйственного производства, и в частности пчеловодства, важнейшее значение имеет рациональное формирование зимних кормовых запасов пчелиных семей.


источник : В.А. Пось "Зимняя кормообеспеченность семей"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB