|
старожил |
|
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35 Сообщения: 725
|
часть 1
Одним из важнейших условий повышения эффективности пчеловодства является создание оптимальной кормовой базы. Исходя из специфических условий производства продукции пчеловодства, под кормовой базой пчеловодства, на наш взгляд, следует подразумевать не только природные ресурсы нектара и пыльцы, но и ульевые и складские запасы пчелиного корма.
При исследовании кормовой базы пчеловодства мы сосредоточили внимание на ульевых зимних запасах корма, являющихся составной частью пчелиной семьи как главного средства производства продукции пчеловодства. И если для создания устойчивой кормовой базы основных отраслей животноводства определены меры по расширению мелиорации и ускорению прогресса кормопроизводства, то одним из условий укрепления зимней кормовой базы пчеловодства является увеличение производства меда — основной продукции медово-товарного пчеловодства.
Высокие пищевые и лечебные свойства меда привели к тому, что с развитием сахарной промышленности пчеловоды стали дополнительно извлекать мед, заменяя необходимый пчелиной семье корм сахарным сиропом. Такое положение принято в практике совхозов и в настоящее время. Анализируя экономические показатели специализированных совхозов Приморского пчелотреста, мы установили, что после наиболее благоприятного 1973 года пчелиные семьи 60,3% пасек были обеспечены в зиму кормами, содержавшими более половины меда, а после плохих по медосбору сезонов 1972 и 1974 годов удельный вес естественного корма значительно снизился на многих пасеках — соответственно на 48,1 и 27,5%. На остальных же пасеках преобладающим зимним кормом был сахар.
Как выявлено биологическими опытами ряда авторов (И. А. Мельничук, А. С. Яковлев, А. Г. Мартынов), у пчел при питании сахаром не возникает переполнения кишечника, и такие семьи выходят из зимовки с меньшим количеством подмора. В то же время исследования показали, что на переработку сахарного сиропа пчелы расходуют резервные белковые вещества, что вызывает изнашивание некоторых органов, преждевременное старение пчел и их гибель. С этими биологическими данными согласуются и результаты опытов Л. Г. Кодеся, проведенных в условиях Приморского края.
Опираясь на указанные биологические исследования, мы поставили своей целью дальнейшее изучение кормовой базы пчеловодства с экономической точки зрения. Экономических исследований на данную тему очень мало.
При изучении влияния состава зимних ульевых кормов на интенсивность медоносной деятельности пчел на примере пасек пчеловодческих совхозов Приморья мы проанализировали систему причинно-следственных связей развития пчелиных семей.
Была прослежена зависимость зимнего и ранневесеннего развития пчелиных семей (с 1 октября предыдущего года по 1 мая текущего года) от размера осенней замены медового корма сахарным и, соответственно, от состава ульевых кормов к концу зимовки (табл. 1). При этом были использованы акты осенней и весенней ревизий пасек Приморского пчелотреста за 1973—1975 годы.
В конце зимовки начинается гибель участвовавших в ульевых работах пчел и появляется выращенный на ульевых кормах расплод. При уменьшении общей численности пчелиных особей семьи ее состав омолаживается за счет вывода молодых пчел.
Из анализа данных таблицы видно, что за этот период при благоприятных условиях медосборного сезона (1973 г., 1975 г.— север таежной зоны) качество зимовки пчелиных семей ухудшается/ по мере увеличения в ульях количества сахарного корма. Такую же связь отражают данные пасек за 1974 год по прибрежной зоне пчеловодства и югу таежной.
При плохом весеннем медосборе (1974 г.—север таежной зоны, 1975 г.— прибрежная и юг таежной зоны) отход пчел оказался выше в пчелиных семьях, лучше обеспеченных медом в зиму, чем в тех, где значительная часть медового корма заменялась сахарным. Но это вовсе не говорит о низком качестве зимовки пчелиных семей на медовых кормах. В этих условиях развитие пчелиной семьи происходит следующим образом. На достаточном количестве медового корма пчелиная семья, как известно, активно приступает к выращиванию расплода с конца зимовки. У таких семей весной возникает острая потребность в пополнении запасов белкового корма. При отсутствии его в природе наблюдается гибель старых пчел. Здесь проявляется инстинкт сохранения семьи, в результате которого старые пчелы погибают, а кормовые запасы в гнезде остаются молодым пчелам. В семьях же, зимующих с преобладанием сахарного корма, пчелы к выращиванию расплода в конце зимы приступить не могут, в связи с чем старые пчелы не гибнут.
Таким образом, даже при неблагоприятных ранневесенних медосборных условиях, пчелиные семьи на достаточных запасах медового зимнего корма к весенней ревизии пасек подходят с более молодым составом, чем семьи, зимовавшие на сахарном корме.
источник : В.А. Пось "Зимняя кормообеспеченность семей"
_________________ ничего личного, такая у меня работа на этом форуме
|
|