форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 27 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
часть 1

Совершенно очевидно, что для каждой пчеловодной зоны необходимо подобрать наиболее продуктивную породу пчел, отличающуюся высокой степенью соответствия ее признаков местным условиям климата и медосбора.

Наша работа заключалась в том, чтобы на пасеках, находящихся в наиболее типичных для данной зоны условиях медосбора, изучить в сравнительном плане различные породы пчел не только по продуктивности, но и по зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, особенностям развития, ройливости, приспособленности к местным условиям медосбора и т. д. Эти признаки нас интересовали, поскольку они оказывают прямое или косвенное влияние на продуктивность семей, определяют возможность разведения той или иной породы пчел в климатических условиях данной зоны и непосредственно влияют на производительность труда в пчеловодстве.

Испытания пчел различных пород мы начали в 1969 г. на пасеках совхоза «Приокский» и колхоза «Рассвет» Шиловского района и колхоза имени М. И. Калинина Новодеревенского района.

Условия, в которых находились эти пасеки, были типичными для зон Рязанской области. Пасека совхоза «Приокский» располагалась в северной лесной зоне с гречишно-разнотравным типом взятка; пасека колхоза «Рассвет» — в лесостепной зоне с гречишно-липовым взятком; пасека колхоза имени М. И. Калинина — в южной степной зоне с гречишным взятком.

На пасеках-испытательницах в опыте участвовало 262 пчелиные семьи. На каждой пасеке было создано пять одинаковых по силе, кормовым запасам и условиям содержания групп пчелиных семей с одновозрастными матками местной, серой горной кавказской, дальневосточной и краинской (получены из Австрии) пород, а также племенной группы «Приокская».

В нашем опыте пчелы всех пяти групп на всех пасеках зимовали в одинаковых условиях. Зимовка 1969/70 г. проходила благоприятно, а зимовка 1970/71 г. — в крайне неблагоприятных условиях, при длительных оттепелях. Сводные данные по результатам зимовки приведены в таблице 1.

Изображение

Как видно, наименьший отход пчел за зиму был в племенной группе «Приокская», наибольший — в местной и серой горной кавказской. Дальневосточные и краинские пчелы занимали по этому признаку промежуточное положение. У краинских семей расход корма на улочку пчел был наименьшим. У пчел остальных пород расход корма был практически одинаковым.

Наиболее восприимчивыми к нозематозу были серые горные кавказские и краинские пчелы, наименее — местные. Приокские и дальневосточные пчелы занимали промежуточное положение.

Наши наблюдения за роением опытных семей показали, что наиболее ройливыми были среднерусские и краинские пчелы, наименее — серые горные кавказские, а приокские и дальневосточные занимали промежуточное положение (табл.2).

Изображение

Местные и краинские пчелы отличались и наиболее продолжительным роевым периодом — на 10—15 дней длиннее, чем у семей других пород. Роевое состояние у них не прекращалось. Они резко сокращали выращивание расплода под влиянием роения (на 40—70%), прекращали отстраивать соты на искусственной вощине и требовали значительных затрат времени для ухода за ними.

Данные по росту и развитию пчелиных семей за два сезона приведены в таблице 3.

Изображение

Количество выращенных пчел дано по сумме трех учетов печатного расплода, предшествующих главному взятку. Как видим, по количеству печатного расплода весной лучшими оказались местные, а приокские и дальневосточные пчелы незначительно уступали им, тогда как краинские занимали по этому показателю последнее место. Перед главным медосбором по количеству пчел, выращенных для его использования, и среднесуточной яйценоскости маток дальневосточные и приокские превзошли другие породы. По количеству расплода, выращенного в течение сезона, семьи племенной приокской группы заняли первое место.


источник: В.Н. Фадеев "Впереди пчелы "приокской" группы"


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
часть 2

Изображение

Данные таблицы 4 говорят, что пчелы различных пород неодинаково используют разные типы взятка, характерные для пчеловодных зон Рязанской области. Так, в лесной, лесостепной и степной зонах пчелы серой горной кавказской породы лучше других использовали сравнительно слабый весенний, а затем луговой взяток, Они также были лучшими во время взятка с лугов и липы в лесной и лесостепной зонах. На гречихе и осеннем разнотравье лучше работали приокские, среднерусские и краинские пчелы. В целом за сезон, по показаниям контрольных ульев, в лесной зоне лучшими оказались приокские пчелы, в лесостепной зоне — серые горные кавказские, в степной — приокские.

Основным показателем хозяйственной ценности медоносных пчел является их продуктивность. Мы учитывали мед, откачанный и оставшийся в гнездах. Откачанный мед от каждой пчелиной семьи взвешивали отдельно. Мед в гнездах взвешивали с помощью динамометра. Данные по медовой продуктивности пчелиных семей разных пород приведены в таблице 5.

Изображение

В совхозе «Приокский» на первое место по медопродуктивности вышли пчелы племенной группы «Приокская», собравшие в среднем по 30,77 кг меда на семью. Это на 8,46 кг, или на 37,4%, больше, чем медосбор местных семей. В колхозе «Рассвет» серые горные кавказские и приокские пчелы превзошли местных соответственно на 31 кг и 27,9%. В колхозе имени М. И. Калинина приокские пчелы превзошли местных на 4,2%.

По средним данным трех пасек (таб. 6), пчелы племенной группы «Приокская» превзошли местных по медосбору на 5,9 кг, или на 20,1%, краинские пчелы уступили местным, а серые горные кавказские и дальневосточные заняли промежуточное положение.

Таким образом, в результате двухлетних опытов на трех пасеках в условиях Рязанской области на значительном числе пчелиных семей проявилось преимущество племенной группы «Приокская» и серой горной кавказской породы перед дальневосточной, местной и краинской породами.


источник: В.Н. Фадеев "Впереди пчелы "приокской" группы"


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB