форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 26 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
часть 1

Многочисленные данные позволяют утверждать, что каждая порода пчел совершенным образом приспособлена к тем условиям медосбора, о которых протекала ее эволюция и формировалась наследственность.

Известно, что итальянские, дальневосточные и среднерусские пчелы при сравнительно позднем и сильном взятке собирают меда значительно больше, чем серые горные кавказские и краинские, но значительно уступают им в условиях раннего взятка. Различие в использовании медосбора разных сроков объясняется тем, что у первых трех пород развитие семей начинается позже и продолжается дольше, чем у последних двух.

Следовательно, итальянские, дальневосточные и среднерусские пчелы встречают ранний взяток в состоянии интенсивного роста и поэтому не могут эффективно использовать его в целях накопления меда, тогда как семьи краинских и серых горных кавказских пчел к началу этого взятка уже заканчивают развитие и получают возможность мобилизовать все свои резервы на сбор меда. К началу сравнительно позднего взятка первые заметно превосходят вторых по силе семей, что и обеспечивает им явное преимущество в медопродуктивности.

За многие годы накоплен большой материал по сравнительной оценке различных пород пчел. Из зарубежных работ в первую очередь следует отметить работу американцев Коркинса и Джильберта (по Алпатову, 1933), основанную на пятилетних наблюдениях за продуктивностью серых горных кавказских и американизированных итальянских пчел в штате Вайоминг в условиях горной местности. Авторы пришли к выводу, что серые горные кавказские пчелы собирали значительно больше меда, чем итальянские, и что это преимущество кавказянок особенно сильно сказывалось в плохие по медосбору годы.

Доктор Ошманн (1963) сообщает, что в Западной Европе местные пчелы вытесняются краинскими, а в США произведена замена черных европейских пчел итальянскими (Руттнер, 1968), потому что последние более продуктивны.

В течение семи лет на своей пасеке Трегубое (1927) испытывал серых горных кавказских, итальянских и украинских пчел по медопродуктивности. По его данным, серые горные кавказские пчелы собирали меда больше, чем местные украинские, и тем более итальянские, занявшие последнее место.

Подобные опыты были проведены Климентом (1926), Доморацким (1948), Асташкиным (1948), Матюкайте-Ненишкиене (1952), Костыревым (1966) и другими, которые отметили более высокую медопродуктивность кавказских пчел по сравнению с местными пчелами.

Бозина (1955) и Билаш (1956) показали, что все время испытаний в условиях Рязанской области серые горные пчелы по медосбору превосходили местных на 27—63%. Причем в годы с сухим жарким летом это превосходство всегда было более значительным, чем в обычные годы. По данным Билаша (1958), серые горные кавказские пчелы используют слабый продолжительный взяток гораздо эффективнее среднерусских.

Приведенные выше данные показывают, что нет единой, универсальной породы пчел, являющейся самой продуктивной в любых условиях медосбора.

Наша работа ведется на пасеках Института пчеловодства в Рыбновском районе Рязанской области с 1965 года по настоящее время. Наряду с биологическими и другими хозяйственно-полезными признаками пчел четырех пород — местной (среднерусской), краинской, итальянской и серой горной кавказской — изучалась и их медопродуктивность.

Характер использования взятка семьями разных пород лучше всего проследить на примере двух сезонов, которые по условиям медосбора были наиболее характерными для нашей местности.

Так, летом 1966 года пчелы всех четырех пород по характеру использования медосбора отличались друг от друга. И хотя они начали приносить нектар в улей в один и тот же день, 18 июня, количество его было разным. В этот день серые горные кавказские пчелы принесли 0,75 кг нектара на семью, краинские — 0,4, итальянские — 0,15 и местные — 0,2 кг. На следующий день проявилось большее преимущество кавказянок в сравнении с другими породами пчел: они принесли по 1,35 кг нектара в улей, краинские — 0,35, итальянки — 0,3 и местные — 0,2 кг. Далее интенсивность приноса нектара в улей краинскими и итальянскими пчелами увеличивалась, но оставалась ниже, чем у кавказских.

Весь продуктивный сезон этого года мы условно разделили на три периода (табл. 1.).

Изображение

В первый период, с 18 июня по 9 июля, цвели клевера (красный, белый, розовый), сурепка, цикорий, василек полевой, липа. Лучшие результаты по сбору нектара показали кавказские пчелы: они принесли в среднем 26,3 кг нектара на семью.

Второй период, с 12 по 25 июля,— массовое цветение гречихи. Поле гречихи площадью 60 га было расположено рядом с пасекой. Одновременно по склонам оврагов продолжали цвести клевера, сурепка, василек полевой и другие медоносы. В этот период динамика приноса нектара в ульи изменилась. В большинстве случаев кавказские пчелы приносили нектара меньше краинских и итальянских, а в отдельные дни — меньше местных.

Третий период продолжался с 27 июля по 5 августа. Гречиха цвела, но очень слабо выделяла нектар, и здесь опять наблюдалось преимущество кавказянок. Еще цвели клевера, в основном красный, кульбаба осенняя. За этот период семьи кавказских пчел собрали меда больше всех остальных пород, то есть по 16,45 кг. Более того, уже после этого периода, с 5 по 12 августа, они собрали еще по 5 кг, когда пчелы других пород уже ничего не собирали. Таким образом, серые горные кавказские пчелы закончили собирать нектар на семь дней позже пчел других пород.


источник: В.В. Малков, А.Е. Тимошинова, А.В. Седых "Пчелы различных пород на слабом взятке"


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
часть 2

Медосборные условия 1968 года сильно отличались от условий описанного выше года. В этом сезоне мы условно смогли выделить только два периода взятка (табл. 2).

Изображение

Первый период, с 8 июня по 8 июля, когда после продолжительной холодной погоды установились довольно благоприятные условия для приноса нектара. В это время цвели клевера, сурепка, василек полевой, липа. Липа зацвела 2 июля и с нее больше всех приносили нектара среднерусские пчелы — в отдельные дни привес достигал 1,7 кг. Краинские пчелы также показывали неплохие результаты (1,3 кг в сутки), заметно превосходя кавказянок и итальянок, у которых привес контрольных ульев во время цветения липы не превышал 0,6 кг. После 8 июля началось резкое похолодание, дожди, и такая погода продолжалась в течение месяца.

Второй период можно считать с 8 августа, когда установилась благоприятная погода. Недалеко от пасеки зацвел красный клевер на площади 20 га, по склонам оврагов цвели клевера белый и красный, сурепка, куль-баба осенняя. Серые горные кавказские пчелы в первый же погожий день показали прибыль, а итальянки начали приносить нектар только 13 августа, среднерусские — 14, а краинские—18 августа (и то с перерывом до 24 августа). Кавказянки закончили активный лет за нектаром 6 сентября, тогда как краинки, итальянки и местные последний раз дали прибыль 31 августа. Лучшие результаты оказались у серых горных кавказских пчел.

За годы наблюдений среди изучаемых пород по сбору меда выделялись серые горные кавказские и краинские пчелы. В 1966 году они собрали соответственно на 56 и 41 % больше меда, чем местные пчелы (табл. 3 ).

Изображение

Еще более заметная разница наблюдалась в 1968 году, когда медосбор был очень слабым.

Наши данные говорят о том, что в условиях Рязанской области, где преобладает слабый, продолжительный медосбор, следует рекомендовать серых горных кавказских пчел. Однако известен целый ряд работ (Иванов, 1907; Якубовский, 1911; Мамешин, 1929; Мертц, 1955; Билаш, 1953, и др.), убедительно показывающих, что в центральной зоне РСФСР эти пчелы существенно превосходят среднерусских по медопродуктивности, отливаются слабой ройливостью и другими ценными хозяйственно-полезными признаками, - но заметно уступают им в зимостойкости и устойчивости к нозематозу. Поэтому перед Институтом пчеловодства в свое время и была поставлена задача найти эффективные способы использования ценных качеств серых горных кавказских пчел в условиях центральной зоны.


источник: В.В. Малков, А.Е. Тимошинова, А.В. Седых "Пчелы различных пород на слабом взятке"


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
часть 3

В течение многих лет отдел селекции пчел ведет работу по выведению новой породы «Приокская» для условий центральной зоны европейской части РСФСР.

Исходным материалом для формирования породы является племенная группа пчелиных семей «Приокская», выведенная на основе воспроизводительного скрещивания серых горных кавказских и среднерусских пчел. В дальнейшем (в 70-е годы) была начата работа по созданию специализированных линий на основе приокских пчел. Одной из таких линий является линия 1-С («Сасовская»-66), которая обладает слабой ройливостью и высокой медопродуктивностью в условиях слабого полифлерного взятка.

Работа с этой линией была начата в 1973 году, когда из исходной группы приокских пчел были выделены по фенотипу (собственным показателем продуктивности) несколько материнских семей. В 1973 году от них было выведено потомство, которое испытывалось в 1974-1975 годах. В результате испытаний потомства методом сверстниц была выделена наиболее перспективная пчелиная семья № 20, потомство которой достоверно превосходило своих сверстниц по медопродуктивности на 25—50%. На основе этой материнской семьи N2 20 и ее потомства методом родственного спаривания стали создавать линию 1-С. Целью данного спаривания было накопление и закрепление ценных генетических качеств материнской семьи № 20.

В 1976 году,в качестве материнских семей использовали четыре лучших дочери семьи N2 20, а в качестве отцов — трутней, выведенных от дочерей и внучек материнской семьи № 20.

Инбридинг проводили по схеме «брат Х сестра» и «тетка Х племянник». В 1977 году мы уже смогли оценить по продуктивным качествам, а также степени ройливости полученную группу семей. Для этого 7 июня все опытные семьи (74 пчелиные семьи) вывезли в луга за Оку, где с 10 июня начался взяток, и 28 июня уже была сделана первая откачка меда. В среднем от каждой семьи после первой кочевки мы взяли по 10 кг товарного меда. Пчелы этой линии показали хорошую приспособленность к раннему полифлерному (луговому) взятку. К концу сезона валовой медосбор с лугов составил в среднем по группе 35 кг меда на семью (табл. 4 ).

Изображение

Кроме медособирательной способности пчел линии 1-С на луговом взятке, мы провели наблюдение за склонностью их к роению. Для более объективной оценки от семей не отбирали ни пчел, ни расплода. С другой стороны, мы устранили многие факторы, которые могли бы спровоцировать роение 1 (теснота гнезд, недостаток вощины и т. д.). Анализ пчел по склонности к роению показал, что из 74 опытных семей в роевое состояние пришла всего одна. Такая слабая ройливость пчел этой линии вполне отвечает поставленным целям. Анализ экстерьера показал (пробы по 30 шт. взяты от всех семей), что пчелы линии 1-С имеют длину хоботка 6,68 мм (Cv = 2,6%) и расстояние между выступами третьего тер-гита (признак, характеризующий размер тела пчел) — 4,83 мм (Cv =2,7%). Таким образом мы видим, что от-селектированные пчелы имеют относительно длинный хоботок, который гораздо длиннее, чем у среднерусских пчел, и размером тела приближаются к среднерусским.

В 1978 году планируется провести дальнейшее закрепление и концентрацию признаков ценного генотипа матки-родоначальницы № 20 по той же схеме инбридинга. После того как коэффициент инбридинга достигнет 20—30% (двукратного родственного спаривания по вышеприведенному типу инбридинга будет достаточно для получения такого коэффициента), эта линия будет разводиться в себе.

Она будет испытана в межлинейных кроссах с другими специализированными линиями в целях объединения всех хозяйственно-полезных признаков в товарном четырехлинейном гибриде с целью максимального использования эффекта гетерозиса. Следует отметить, что, отбирая линию 1-С преимущественно на слабую ройливость и высокую медопродуктивность в условиях относительно слабого, преимущественно полифлерного взятка, мы следим за всеми другими признаками и поддерживаем их на среднем, характерном для приокских пчел уровне. Другие Линии (зимостойкая, плодовитая и т. д.) выводим по аналогичной методике, с той лишь разницей, что преимущественным признаком является зимостойкость, плодовитость и т. д.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1. В Центральных областях РСФСР, где преобладает относительно слабый полифлерный взяток, серые горные кавказские пчелы превосходят по медопродуктивности местных среднерусских пчел, а также пчел других завозных пород, но отличаются слабой зимостойкостью и поэтому непригодны для чистопородного разведения в этой зоне.

2. Приокская породная группа пчел, которая выведена на основе воспроизводительного скрещивания серых горных кавказских и местных среднерусских пчел, удачно сочетает в себе высокую медопродуктивность и слабую ройливость серых горных кавказских с высокой зимостойкостью местных среднерусских пчел.

3. Внедрение приокской породной группы пчел как наиболее перспективной для областей, характеризующихся слабым полифлерным взятком, значительно повысит продуктивность пчелиных семей 'в центральной зоне РСФСР.


источник: В.В. Малков, А.Е. Тимошинова, А.В. Седых "Пчелы различных пород на слабом взятке"


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB