форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 28 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: форма и размер зимнего клуба
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

В отличив от теплокровных животных у пчел, как и у большинства насекомых, непостоянная температура тела. Она зависит от окружающей температуры воздуха. В своем гнезде летом и зимой пчелы поддерживают необходимую температуру за счет расходования энергии и корма. Зимой они собираются в плотный клуб, что позволяет им регулировать свои тепловые потери.

Э. Ф. Филипс (1928 г.) считает, что пчелы, имея малые запасы пищи в теле, создают необходимую температуру вокруг себя за счет потребления корма, между тем как сохранение ее зависит от структуры зимнего клуба.

Фаррар (1945 г.) доказал, что температура в разных частях клуба неодинаковая: в поверхностном слое 6—8°С, а по мере приближения к центру она постепенно повышается. В центральной части клуба температура не опускается ниже 14°С.

По данным Г. Ф. Таранова (1970 г.), зимний клуб> пчел имеет четко выраженное строение — внешнюю корку и внутреннее ядро. Внутри клуба пчелы поддерживают сравнительно высокую температуру, в толще корки она бывает 6—10°С.

Т. С. Жданова (1958, 1967 гг.) обнаружила в клубе пчел участок, где температура всегда бывает выше 25,°С Это место активной жизни пчел зимой она назвала температурным центром клуба. В отдельных точках, находящихся на поверхности клуба, или вблизи ее, температура держится около 10° (7—13°С). Большая разница в температуре между ядром и коркой клуба возможна из-за ее малой теплопроводности и способности пчел изменять толщину и плотность корки при изменении температуры окружающей среды.

О. С. Львов (1954 г.), разбирая гнезда после формирования клуба, нашел, что толщина корки может быть от 1,5 до 7,0 см и зависит от температуры воздуха, окружающего его. Он также установил, что при понижении температуры корка клуба уплотняется в результате заполнения пчелами пустых ячеек, что уменьшает объем клуба.

Коркинс (1932 г.) и Мюллер (1957 г.) показали, что при понижении температуры воздуха выделение тепла внутри клуба не увеличивается, зато снижаются его потери путем уплотнения пчел, образующих корку. Эта особенность сохранять тепло путем уменьшения его потерь позволяет пчелам переносить большие холода, не увеличивая расхода корма.

Филипс и Димутс (1914 г.), К. И. Михайлов (1964 г.) заметили, что чем ниже температура внутри клуба, тем меньше пчелы тратят энергии и корма на ее поддержание.

Мы изучали температурный режим зимнего клуба на двух семьях в течение двух зим. В три-четыре средние улочки помещали по три-четыре рамки с термопарами, в которые на равном расстоянии друг от друга вмонтировали по 42 датчика конструкции Т. С. Ждановой (1957 г.) В зимовнике температура колебалась от нуля до +2,5°С, а относительная влажность воздуха— от 96 до 100%. Измерения температуры проводили через каждые 10 дней в течение всей зимы.

Литературные данные говорят о том, что точки с температурой от 14°С и выше представляют зону ядра клуба, а с температурой от 6°С до 14°С относятся к его периферии, называемой коркой. Взяв это за основу, мы по результатам измерений определяли среднюю температуру улочки, а по температуре в разных точках центральной улочки вычертили контуры клуба. На основании этих данных вычислили общую площадь, занимаемую пчелами в центральной улочке, и соотношение между коркой и ядром клуба. Данные, полученные за две зимы, расширили наши представления о размерах и структуре клуба и их изменениях в зависимости от колебаний температуры воздуха в зимовнике.

Средняя максимальная температура клуба пчел центральной улочки в зиму 1973/74 г. была 13,4°С в декабре и минимальная— 9,5°С в феврале. В зиму 1974/75 г. средняя температура клуба была намного выше (таблица 1) и составляла: максимальная 21,5°С в октябре и минимальная — 13,7°С в феврале.

Изображение

Повышение температуры клуба в зиму 1974/75 г. можно объяснить тем, что в гнездах остался падевый мед, которого в том сезоне пчелы собрали очень много. К весне температура клуба повышается при Зимовке как на доброкачественном, так и на недоброкачественном корме.

Зимой 1973/74 г. температура в клубах пчел была на 6° ниже, чем в следующую зиму, в связи с чем и меда пчелы израсходовали на 29% меньше в среднем на семью. Разница достоверна при Р = 0,95.


источник: Г.И. Харченко "Форма и размер зимнего клуба"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Контуры клуба, определенные по температурным точкам центральной улочки через каждые 10 дней (рис. 1),

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

дают возможность представить его строение. Участок с самой высокой температурой выделен как температурный центр. Та часть, где температура не опускается ниже 14°С, составляет ядро клуба. Наружный слой с температурой от 6 до 14°С составляет его корку. Такие контуры не только позволяют наблюдать за формой клуба, но и дают возможность выразить общую площадь и отдельные его участки в линейных единицах измерения.

Так, 22 ноября 1973 г. при температуре воздуха в зимовнике 1,5°С площадь, занимаемая клубом в центральной улочке, была 872 см2, коркой —540 см2 и ядром — 332 см2. Через десять дней температура воздуха в зимовнике понизилась до 0°С. Это отразилось на площади клуба: в центральной улочке она уменьшилась в два раза и 4 декабря 1973 г. составляла 436 см2, корка клуба также уменьшилась в 1,9 раза и стала 274 см2. Соответственно вдвое сократилось и ядро клуба до 150 см2. В последующие две десятидневки температура воздуха в зимовнике колебалась в пределах от 0,5 до 1,0°С, соответственно изменялась и площадь клуба (табл. 2).

Изображение

В начале января 1974 г. температура воздуха в зимовнике поднялась до 2,5°С. Общая площадь клуба в центральной улочке сразу же увеличилась до 1008 см2. Увеличилась и площадь, занимаемая коркой клуба,— до 702 см2. Ядро клуба при этом увеличилось в 1,9 раза по сравнению с ядром при площади клуба, занимаемой при нулевой температуре воздуха в зимовнике. Его площадь составляла 306 см2. Но его размеры практически не изменились по сравнению с теми, которые были у клуба при температуре воздуха в зимовнике 1,5°С.

Начиная с января объем клуба постепенно возрастает за счет увеличения площади корки клуба. Она составляет от 60 до 79% от общей площади, занимаемой клубом. Аналогичные данные были получены и зимой 1974/75 г.

Данные таблицы 2 показывают, что размер клуба и его плотность тесно связаны с температурой воздуха в зимовнике. Между ними существует высокая положительная достоверная связь (гв0,84±0,24). Такая высокая связь наблюдается в первую половину зимовки до февраля. Во вторую половину зимовки пчелы меньше реагируют на колебания температуры воздуха, в связи с чем и коэффициент корреляции за весь период зимовки ниже (г = 0,66±0,21).


источник: Г.И. Харченко "Форма и размер зимнего клуба"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

Повышение температуры в зимовнике приводит к расширению клуба пчел, однако он увеличивается не весь сразу (рис. 2).

Изображение

Изображение

Сначала часть пчел занимает определенный участок соте, где они поднимают температуру, а затем уже передвигается и остальная масса. При этом такое расширение происходит только в плотной части клуба. Такие же явления наблюдала Т. С. Жданова (1967 г.).В ядре клуба, где температура более высокая, чем в наружной части, расширение незначительно. По-видимому, выпячивание отдельных участков корки клуба, как показано на рисунках, позволяет пчелам находить запасы меда и подготавливать его до того, как этот участок сота займет основная масса клуба пчел.

Приведенные данные показывают, что размер зимующего клуба пчел сильно зависит от температуры воздуха зимовника. Изменение температуры воздуха в зимовнике от нуля до 2°С изменяет размер клуба в два и более раза.


источник: Г.И. Харченко "Форма и размер зимнего клуба"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB