форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 18 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Значение минеральных подкормок для пчелиных семей в весеннее время изучали многие исследователи (В. Я. Буртов, 1964; А. С. Яковлев, 1969; В. Г. Голоскоков, 1962—1977; А. К. Корнет, 1975; Е. Герберт и Г. Шимануки, 1978; Ж. Луво, 1977, 1978). Однако их влияние на пчел зимой в корме изучено недостаточно.

В 1979—1981 гг. в Научно-исследовательском институте пчеловодства под руководством профессора Г. Ф. Таранова проведена работа по выявлению влияния добавок минеральных веществ, содержащихся в зимнем корме, на физиологическое состояние пчел. Предварительно с помощью опыта в садках мы установили оптимальные дозы минеральных солей и в конце августа сформировали методом аналогов четыре группы по 10 пчелиных семей в каждой. Затем с 1 по 5 сентября каждой семье скормили по 12 литров 60%-ного сахарного сиропа для пополнения кормовых запасов. Первая группа пчелиных семей получила сироп, приготовленный на дистиллированной воде; вторая — на речной; третья —сироп на речной воде с добавлением фосфорнокислого калия (500 мг на 1 л раствора) и сернокислого магния (725 мг на 1 л раствора); четвертая — сироп на дистиллированной воде с добавлением морской соли (500 мг на 1 л раствора).

Из пчелиных семей дважды отбирали молодых пчел в возрасте до одних суток: до подкормки — осенью и весной — из нового поколения. Сырую и сухую массу пчел (без пищеварительного тракта) определяли на аналитических весах, массу задней кишки — на торсионных весах, количество азота — микрометодом Къельдаля, жира — методом Сокслета, активность каталазы задней кишки —газометрическим методом по Баху, состояние глоточных желез по методике Гесса, жирового тела — по Маурицио.

Речную воду использовали в подкормке второй и третьей групп семей с целью дальнейшей разработки рекомендаций по применению минеральных добавок в различных зонах. Существующая карта состава природных вод на территории страны может служить ориентиром при разработке доз таких минеральных подкормок.

Для того чтобы выявить влияние морской соли на пчелиную семью и исключить влияние других содержащихся в воде элементов, сироп для четвертой группы готовили на дистиллированной воде.

Осенняя подкормка сахарным сиропом значительно повышает активность пчел. В этом случае начинает функционировать ряд органов, которые в нормальных условиях в этот период находятся в пассивном состоянии. Так, глоточные железы усиленно выделяют фермент инвертазу, на что расходуются резервные вещества этих желез и жирового тела.


источник: Л.А. Шагун "Минеральные подкормки и физиологическое состояние пчел"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

В нашем опыте развитие глоточных желез до подкормки у пчел из разных групп оценивали в среднем в 2,8—3,1 балла (табл. 1).

Изображение

В семьях, где зимние запасы были пополнены с помощью сахарного сиропа, содержащего фосфорнокислый калий с сернокислым магнием и морскую соль, у пчел весеннего поколения глоточные железы имели такую же степень развития, как и у осенних. Значительно ниже по развитию были эти железы у особей, потреблявших сахарный сироп, приготовленный на дистиллированной и речной воде без минеральных добавок. Жировое тело у пчел, питавшихся зимой кормом, содержащим добавки минеральных веществ, также весной было развито лучше.
Осенью, до подкормки, во всех группах пчелы имели одинаковую степень развития жирового тела (2,7—2,9 балла), весной же мы отмечали между ними значительные различия. Наиболее высокую степень развития жирового тела имели пчелы, потреблявшие корм с морской солью (3,0 балла) и с фосфорнокислым калием и сернокислым магнием (2,8 балла). Разница между контролем и опытом достоверна. У пчел, потреблявших корм на речной воде, степень развития жирового тела снизилась по сравнению с осенними. Самое незначительное развитие этого признака весной было у пчел, имевших корм на дистиллированной воде.

Мы определяли массу молодых пчел, выведенных до подкормки осенью и затем весной, в конце апреля. Полученные данные обрабатывали методом двухфакторного дисперсионного анализа (Н. А. Плохинский, 1969 г.): первый фактор влияния длительности неактивного периода на пчел, второй — влияние подкормок. Как правило, масса тела была выше в группах, получавших с кормом минеральные вещества, а также сироп, приготовленный на речной воде (табл. 2).

Изображение

Наибольшее превышение сырой и сухой массы пчел весной по сравнению с контролем наблюдалось в семьях, которые получили корм с добавкой фосфорнокислого калия с сернокислым магнием — 5,1 и 7,7% (доля влияния фактора подкормки на увеличение массы тела — 8,2—17,2%). Незначительное повышение сырой массы (на 1,1%) отмечалось у пчел, получавших корм с добавкой морской соли, однако их сухая масса была на 3,0% ниже по сравнению с контрольной группой.

Содержание воды в теле насекомых непостоянно и зависит от функционального состояния их организма и окружающей среды. У пчел из семей, получавших сироп, приготовленный только на речной воде, количество воды в теле уменьшилось на 0,4%. В группе семей, где пчелы потребляли корм с фосфорнокислым калием и сернокислым магнием, оно увеличилось на 1,9% (доля влияния фактора подкормки на увеличение содержания воды в теле составила 10,2%), а в группе с морской солью — на 3,5%. Причем содержание воды в организме пчел, имевших корм с морской солью, весной было на 0,9—1,6% выше, чем в остальных сравниваемых группах. Отмечалось увеличение содержания воды в организме пчел в весенний период, вызванное минеральными веществами, обусловленное усилением ее всасывания из кишечника и повышенной способностью тканевых коллоидов связывать воду. Можно предположить, что пчелы, потреблявшие корм с добавлением минеральных веществ, способны к более раннему переходу в активное состояние весной в связи с восстановлением или увеличением количества воды в теле.


источник: Л.А. Шагун "Минеральные подкормки и физиологическое состояние пчел"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

Количество азота в теле пчел весной было меньше в группе семей, получивших сироп с дистиллированной водой, на 1,75%, в группе с сиропом на речной воде — на 1,19%, у пчел семей, потреблявших корм, приготовленный на сиропе с речной водой и добавкой фосфорнокислого калия и сернокислого магния,— на 1,50% и на дистиллированной воде с добавлением морской соли — на 1,09%.

Количество жира весной у пчел первой, второй, четвертой групп увеличилось в среднем на 3,8—3,9%, в группе с добавкой фосфорнокислого калия с сернокислым магнием — на 3,1%, что составляло в этот период 10,1—10,4% от массы тела.

Наполненность задней кишки экскрементами зависит от качества корма и длительности безоблётного периода. Мы выявили, что добавление фосфорнокислого калия с сернокислым магнием и морской соли к сахарному сиропу (в испытываемых нами дозах) не влияет на увеличение массы содержимого задней кишки по сравнению с пчелами контрольной группы, которые получали сахарный сироп, приготовленный только , на дистиллированной воде.

У пчел наблюдается зависимость между степенью наполнения задней кишки и активностью каталазы ректальных желез. Основная функция каталазы — разложение перекиси водорода. Расщепляя ее на кислород и воду, катал аза предохраняет организм от отравления. В нашем опыте активность каталазы значительно возрастала под влиянием корма с добавками фосфорнокислого калия с сернокислым магнием (доля влияния факторов зимовки и подкормки на увеличение активности каталазы составила 16,7%) и морской соли (влияние фактора подкормки — 13,4%).

Таким образом, у пчел, потреблявших зимой корм, приготовленный на речной воде с добавкой минеральных веществ — фосфорнокислого калия в дозе 500 мг +725 мг сернокислого магния на 1 л раствора и на дистиллированной воде с морской солью — 500 мг на 1 л раствора, весной наблюдается улучшение физиологических показателей. У них лучше развиты глоточные железы и жировое тело, увеличивается масса тела, количество азота и воды в нем. Минеральные вещества способствуют увеличению активности каталазы задней кишки и не влияют на увеличение каловой нагрузки в ней.


источник: Л.А. Шагун "Минеральные подкормки и физиологическое состояние пчел"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2019, 09:35 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 55
смотреть видео: https://youtu.be/QbHC7OOXRzU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB