форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 18 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Промышленная технология пчеловодства предусматривает использование на пасеках плодных маток, получаемых к нужному сроку на специализированных пчелоразведенческих хозяйствах. На юге страны можно производить плодных маток в более ранние сроки, когда они особенно необходимы для весенних отводков. Плодные матки, поступившие на пасеки в мае, резко повышают продуктивность пчелиных семей. Однако в южных разведенческих хозяйствах пока еще не налажено производство их достаточного количества. В некоторых областях хозяйства не могут производить и рассылать маток в связи с карантином, наложенным из-за заболевания пчел варроатозом.

Вывод маток — дело сравнительно сложное, требующее особой подготовки и навыков, а также специальных условий, обеспечивающих возможность селекционного улучшения пчел, контролируемого спаривания маток с трутнями и т. д. Создать эти условия на медово-товарной пасеке не всегда возможно. Кроме того, не рационально отвлекать всех пчеловодов крупных пасек от основных обязанностей по уходу за пчелами и получения как можно большего количества меда.

Поэтому крупные пчеловодческие хозяйства и фермы медово-товарного и медово-опылительного направлений должны организовать свои собственные матковыводные пасеки.

Работу матковыводной пасеки необходимо спланировать таким образом, чтобы она полностью удовлетворяла потребность в матках в своем хозяйстве, а по возможности и в соседних. Для работы на таких пасеках выделяют опытных пчеловодов, способных выполнить все требования, необходимые для получения маток высокого качества. На первых порах матковыводные пасеки могут производить только неплодных маток.

Матковыводная пасека должна состоять из материнских семей, семей-воспитательниц, семей-инкубаторов и семей, производящих маточное молочко для прививки личинок. В качестве семей-инкубаторов можно использовать те же семьи, от которых получают маточное молочко.

В зависимости от количества требующихся маток и времени, за которое они должны быть получены, для матковыводной пасеки выделяют определенное число пчелиных семей (табл .).

Изображение

Потребность в семьях исчислена исходя из того, что одна семья-воспитательница одновременно выращивает 15—20 деловых маток (за исключением выбракованных, мелких и неправильной формы) и за 15 дней способна вырастить три партии маток, после чего должна быть заменена другой. Потребность в семьях для получения маточного молочка определена из расчета: одна семья —на пять семей воспитательниц (в этих же семьях инкубируют печатные маточники). Применяется повторная прививка личинок.


источник : Г.Ф. Таранов "Организация матковыводной пасеки"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Материнские семьи выделяют из числа наиболее продуктивных, хорошо зимующих, сильных и здоровых семей с типичными признаками той породы пчел, которая принята для разведения в данном хозяйстве. Эти семьи можно собрать с разных пасек хозяйства (при размножении местных пчел) или получить плодных маток соответствующего происхождения из пчелопитомника (при размножении новой, районируемой породы пчел или ее помесей от скрещивания с местной породой).

От силы и состояния семей-воспитательниц зависят качество выращиваемых маток и их яйценоскость. Воспитательниц выделяют из числа сильных и здоровых семей, которые имеют нормальное соотношение всех возрастных групп пчел и расплода.

Для размещения матковыводной пасеки выбирают участок с древесно-кустарниковой растительностью, хорошо защищенный от ветра. Ульи на точке размещают по одному с таким расчетом, чтобы утром они освещались солнцем, а в жаркое время дня находились в тени деревьев.

Кроме обычного пчеловодного инвентаря, матковыводная пасека должна иметь прививочные рамки. Количество их определяется планом одновременного вывода маток исходя из того, что каждая прививочная рамка занята 10 дней, после чего ее можно использовать вновь.

Прививочные рамки, устройство которых показано на рис. 1,

Изображение

изготовляют из более узких планок, чем обычные. Дело в том, что для лучшего приема личинок в семьях-воспитательницах заблаговременно подготовляют свободные места («колодцы»), в которые затем ставят- прививочные рамки. В этих местах собирается много пчел и надо так поставить прививочную рамку с личинками, чтобы не разогнать собравшихся там пчел. Это успешно можно сделать, лишь имея прививочные рамки из планок не 25, а 15 мм. Кроме того, в узкой рамке маточники будут находиться ближе к расплоду, а это улучшит условия их выращивания.

В прививочную рамку входят четыре планки. Для удобства работы они должны быть съемные. Их вставляют в вырезы, сделанные в боковых брусках (рис. 1-В). Маленькими пропилами каждую планку разделяют на 12 равных частей-квадратиков. Готовят еще восковые мисочки, в которые переносят личинок. Восковые мисочки делают заранее из чистого светло-желтого воска. Для этого необходим шаблон — круглая палочка из мелкослоистого дерева диаметром 9 мм, тщательно закругленная с одной стороны (рис. 2).

Изображение

Несколько шаблонов прикрепляют к одной колодке так, чтобы их округленные концы были в одной плоскости. Воск расплавляют с небольшим количеством воды на легком огне. Комплект шаблонов опускают закругленными концами сначала в холодную воду, а затем в расплавленный воск, на глубину 10—12 мм: когда воск застынет, палочки опускают в воск еще 2—3 раза, но на несколько меньшую глубину. За-тем мисочки из застывшего воска снимают с шаблонов. Хранят их в стеклянных банках с притертыми пробками. При выводе небольшого количества маток прививают личинок и дают прививочные рамки сразу (в один день) всем семьям -воспитательницам. При выводе большого количества маток эту работу удобнее выполнять за два или даже за три дня, чтобы равномернее распределять работы, связанные с их выводом, а также обеспечить равномерный выход маток (маточников) с расчетом на своевременное их использование.


источник : Г.Ф. Таранов "Организация матковыводной пасеки"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

Если привить личинок в возрасте 12 часов, то матки первой партии станут выходить из маточников через 13—14 дней после прививки. Исходя из этих сроков и надо планировать вывод маток к намеченной дате.

Семьи-воспитательницы освобождаются через 15 дней. Им подсаживают плодных маток, а для выращивания последующих партий маток выделяют новые семьи.

В учебниках по пчеловодству обычно указывают, что существуют два способа искусственного вывода маток — с переносом и без переноса личинок и что можно пользоваться любым из них в зависимости от навыков и квалификации пчеловодов. Первый способ сложнее, второй — проще. Однако исследования, проведенные в Институте пчеловодства, показали, что вывод маток без переноса личинок дает значительно худших маток. Средний вес неплодных маток при их выводе без переноса личинок составил 190,2 мг, а с переносом — 216,6 мг; маток, подлежащих выбраковке (весом менее 180 мг), в первом случае было 43,0%, во втором — 2,9%; очень хороших маток (весом 200 мг и более) было соответственно 21,2% и 67,4%.

Причина низкого качества маток, полученных без переноса личинок, кроется в том, что личинки в пчелиных ячейках длительное время продолжают питаться молочком рабочих пчел. В то же время при переносе личинок они сразу же начинают питаться маточным кормом, соответствующим их возрасту. Следовательно, на матковыводной пасеке необходимо налаживать только вывод маток с переносом личинок.

Подготовка маточного молочка. За два дня до намеченного срока прививки личинок гнездо семей, выделенных в качестве вспомогательных воспитательниц, делят пополам, оставляя матку в одной из ее половин (рис.).

Изображение

Через сутки в половину семьи без матки ставят прививочную рамку с 36 привитыми личинками. На второй день, непосредственно перед прививкой личинок основным воспитательницам, эти рамки отбирают, вносят в помещение, личинок из мисочек сразу же выбрасывают и стеклянной лопаточкой выбирают маточное молочко из всех принятых мисочек (к этому времени их пчелы переделывают в открытые маточники ). Удобно собирать маточное молочко в увеличенные восковые мисочки, прикрепленные ко дну маленькой коробочки.

Вспомогательных воспитательниц используют для получения маточного молочка в течение 15 дней, после чего для этой цели выделяют другие семьи.

Оставшееся не использованным маточное молочко можно хранить в течение 10 дней на дне холодильника при температуре около 5°С тепла. При комнатной температуре маточное молочко теряет свои качества уже через сутки.


источник : Г.Ф. Таранов "Организация матковыводной пасеки"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 4

Подготовка личинок. Для вывода маток следует брать личинок в возрасте около 12 часов. Размер таких личинок близок к размеру яйца. Следует помнить, что чем раньше личинка будет переведена на маточное питание, тем лучшая матка из нее разовьется.

Чтобы при отборе личинок не осматривать все соты гнезда, маток в материнских семьях можно содержать в изоляторах. Изоляторы на одну рамку делают шириной 45 мм, но удобнее применять изоляторы на две рамки шириной 80 мм. Изолятор ставят в середину гнезда. Внутрь изолятора ставят одну рамку, сплошь заполненную печатным расплодом, и одну — со светло-коричневой сушью, пригодной для расплода. В изолятор помещают матку, которая кладет яйца в пустой сот в течение четырех суток. После этого рамку вынимают и ставят рядом с изолятором, а на ее место ставят другую с хорошей сушью. Рамку с печатным расплодом после выхода пчел заменяют новой также с печатным расплодом, которую берут из соседней семьи с маткой (этим одновременно подсиливают семью). Благодаря изолятору весь молодой расплод матки сосредоточивается на одной рамке, где всегда можно найти личинок нужного возраста.

Прививка личинок. Прививку личинок делают в помещении с температурой около 30° с хорошо смоченным полом. По мере его высыхания пол смачивают повторно. В необходимых случаях топят печь или устанавливают электрические обогреватели. Прививать личинок на открытом воздухе не рекомендуется.

Число личинок, даваемых семье-воспитательнице, зависит от породы пчел: среднерусским дают 36 личинок (три планки), серым горным кавказским и их помесям — 24 личинки (две планки). Чтобы повысить прием маток в семьях среднерусских пчел, прививочную рамку ставят в семью, лишенную открытого расплода, а через сутки переносят ее в
основную семью-воспитательницу.

Пчелы могут вырастить и большее количество маток, но при этом неизбежно снижается их качество: много маток имеют низкий вес, и в дальнейшем задерживается время их полового созревания и спаривания. Поэтому нельзя превышать указанное число личинок, а при большой потребности в матках следует через три-пять дней давать новые прививочные рамки, одновременно отбирая рамки с запечатанными маточниками. Семья-воспитательница может успешно выращивать маток в течение 75 дней, считая со дня отбора матки, то есть вырастить пять партий маточников.

Планки с прикрепленными мисочками должны быть приготовлены заранее. Мисочку с расплавленным воском прикрепляют к деревянному квадратику (патрону), а затем его, окунув в застывший воск, приклеивают к прививочной планке.

При выводе большого количества маток в прививке личинок участвуют три человека: первый раскладывает маточное молочко в мисочки прививочных планок, второй переносит личинок в мисочки и третий немедленно относит и ставит прививочные рамки с личинками в гнезда семей-воспитательниц.

Маточное молочко раскладывают в мисочки спичкой с заостренным и слегка загнутым в виде лопаточки концом. Маленькой капелькой его кладут на дно мисочки. Затем сразу же. второй работник переносит из сота материнской семьи самых молодых личинок (не старше 12-часового возраста) на капельку маточного молочка. Эти личинки по своей длине не должны превышать длину яйца.

Как только будут готовы две или три прививочные рейки (привиты 24 или 36 личинок), их вставляют в прививочную рамку, обертывают ее полотенцем (в жаркую погоду влажным) и немедленно несут на пасеку, где осторожно, без дыма, вставляют в гнездо семьи-воспитательницы.

В прививочной рамке имеется четыре выреза, в которые можно вставить четыре планки. Это дает возможность выбирать место для установки планки с личинками (рис. 4).

Изображение

Если в верхней части сотов семьи-воспитательницы имеется печатный мед, то планки помещают во второй и третий вырезы и даже в третий и четвертый, с тем чтобы личинки (а потом и маточники) обязательно находились между ячейками с расплодом (а не с медом).


источник : Г.Ф. Таранов "Организация матковыводной пасеки"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 5

Подготовка семьи-воспитательницы. Основные семьи-воспитательницы должны быть сильными, занимать не менее десяти рамок, из которых — семь-восемь с расплодом. В гнездах должно быть 5—8 кг меда и соты с пергой.

От семей-воспитательниц отбирают маток за сутки до плановой прививки личинок. В день прививки с утра в гнезде делают «колодец» (место для прививочной рамки) и через 4 часа дают в середину гнезда прививочную рамку. Пчелы принимают больше личинок и выращивают лучших маток, ели личинок дают семье-воспитательнице в первой половине дня.

Через пять дней все принятые личинки в первой прививочной рамке будут выкормлены и маточники запечатаны. Тогда эту рамку отбирают, а семье-воспитательнице дают другую. Одновременно осматривают соты семьи-воспитательницы и уничтожают все свищевые маточники. Третью рамку дают еще через пять дней.

Семьи-воспитательницы выращивают высококачественных маток в течение 15 дней, когда в их гнезде есть печатный расплод и они ежедневно пополняются молодыми пчелами. При постановке в такую семью рамок с печатным расплодом от других семей она хотя и подсилится, но все равно не будет полноценной воспитательницей. Поэтому на 15-й день после отбора матки от семьи отбирают третью рамку с запечатанными маточниками и подсаживают ей плодную матку. Для вывода маток выделяют новую группу семей-воспитательниц. Семьи первой партии можно использовать для повторного выращивания маток не ранее чем через месяц.

В безвзяточное время семьям-воспитательницам (а также материнским) необходимо давать ежедневно по 400 г сахарного сиропа концентрацией 1:1. Эффект от подкормки значительно повышается при даче сахарного сиропа в дневные часы.

Дневная подкормка повышает активность пчел, вследствие чего они разведывают возможные ' источники взятка и лучше доставляют вещества, необходимые для кормления маточных личинок. При недостатке пыльцы в природе семьям-воспитательницам дают еще пыльцевую подкормку или искусственную белковую смесь.

Использование маточников. На шестой, день после постановки прививочных рамок с личинками все маточники будут запечатаны. Такие рамки обязательно надо отобрать, так как их присутствие в семье снижает качество последующих партий маток.

При отборе рамок с маточниками ни в коем случае нельзя их трясти. Пчел осторожно сметают, и рамки переносят в термостаты или семьи-инкуба-торы.

При отсутствии термостата (или электрического тока) печатные маточники инкубируют в особо выделяемых семьях-инкубаторах. Для этой цели пригодны только сильные семьи с большим количеством расплода.

Очень удобно пользоваться рамками-клетками для инкубации запечатанных маточников. Устройство такой рамки, предложенной Л. К. Делианиди, представлено на рис. 5.

Изображение

Маточники вместе с патрончиками прикрепляют к верхним брускам каждой клеточки. К нижнему брусочку прикрепляют. капсулу (мисочку) с медом. Рамки-клетки ставят к гнездам сильных семей. При отборе вышедших маток открывают клеточки, вытягивая вверх задвижки, устроенные как школьный пенал.

Подсаживать в отводки и нуклеусы можно зрелые маточники или вышедших маток. Если используют зрелые маточники, то на десятый день после прививки личинок прививочные рамки с маточниками вынимают из термостатов (или из ульев-инкубаторов) и, не стряхивая пчел, переносят в теплую комнату. Маточники кладут в небольшой утепленный ящичек (обложенный внутри ватой) и несут на пасеку для раздачи в отводки и семьи. В холодное время на дно ящичка под вату кладут грелки с теплой водой.

Выгоднее подсаживать в нуклеусы не маточники, а маток после их выхода из маточников. В этом случае маточники по одному помещают в маточные клеточки, вставляя их через верхние круглые отверстия. Предварительно в кормовые углубления внизу клеточек кладут канди.


источник : Г.Ф. Таранов "Организация матковыводной пасеки"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB